Секрет марафонцев раскрыт

10.09.2009 07:19 Автор: Светлана ШЛЫКОВА Секрет марафонцев раскрыт

Марафоном Владимир Подгорных стал заниматься десять лет назад, когда врачи вынесли ему вердикт: «Всю оставшуюся жизнь вы проведёте на костылях и будете инвалидом». Недавно челябинец, которому сейчас 54 года, принял участие в своём сотом забеге. Теперь он точно знает, как победить даже неизлечимые болезни.

Дело в том, что Владимир Николаевич в 42 года попал в страшную автоаварию. Врачи вытащили его с того света, но руки и ноги челябинца оказались переломаны. Через четыре месяца, что наблюдался в больнице, пациенту предложили оформить инвалидность и учиться жить по-новому. Без костылей Владимир Подгорных не мог сделать и шага! Однако мириться с положением дел не стал.

- Каждый день я вставал дома перед зеркалом и… бегал на костылях, - рассказывает Владимир Николаевич. – И так в течение пяти месяцев. Именно это меня и спасло. Об инвалидности перестал думать и даже не пошёл её оформлять.

Свой первый марафон он пробежал в 1999 году в Омске. Последний – в августе этого года в Солнечногорске. Забеги подсчитывает не сам, и все они документально подтверждены.

- Почему марафонская дистанция равна именно 42 километрам? – спрашиваю человека, который перехитрил болезнь.

- 42 километрам 195 метрам, - поправляет. – Когда-то в Греции, ещё до нашей эры, солдат пробежал от деревни под названием Марафон до Афин, чтобы сообщить о победе над врагами, именно 42 километра. Доставив хорошую весть, он упал замертво. А 195 метров к дистанции марафона затем добавили, чтобы заканчивали бег спортсмены перед троном правителя страны, оказавшимся дальше финиша на такое расстояние.

Владимир Подгорных на марафонах, в том числе и зарубежных, побеждал не раз. И надеется, что ещё пополнит свою огромную коллекцию медалей.

- Я как тот греческий солдат, - говорит. - Разница лишь в том, что мне спешить некуда и рано ещё сообщать о своей победе. Надеть кроссовки, выйти на тропинку и услышать музыку своих шагов для меня очень важно. К тому же марафон - это ещё и повод для путешествия.

Владимир Подгорных – руководитель клуба бега «Подорожник». (Название – не только дань уважения жёлтенькому цветочку, что растёт вдоль трасс, но и производное от слова «по дорогам».) В Челябинске это один из двух существующих сейчас и выживших в нелёгкое время клубов. Но вот только если известный многим «Темп» взят под опеку ЧМК, то «Подорожник» никто не спонсирует. У бегунов даже нет собственного помещения, где они могли бы собираться и переодеваться перед занятиями. А ведь именно этот клуб – один из сильнейших в стране. Последние три года подряд его спортсмены побеждают на Кубке России, что проводится в регионе.

Действующая чемпионка мира по марафону Марина Мышлянова, известная бегунья Лилия Яджак, тренер-профессионал Сергей Яджак – все они занимаются в «Подорожнике». Самому юному члену клуба – 20 лет, самому опытному – 70. Интересно, что Сергей Тимофеев и Лидия Зубкова – это как раз возрастные марафонцы – никак не хотят уступать молодым и бегают с ними наравне.

- Мы выиграли уже всё, что можно, - рассказывает об успехах Владимир Подгорных. - Сейчас хотели бы учить других. Всем известно, что бег оздоравливает. Уже ни для кого не секрет, что марафон – враг болезней, в том числе и онкологических. Первые тридцать километров спортсмен преодолевает за счёт принимаемой накануне пищи. Затем происходит расщепление жиров и организм начинает питаться сам собой. И первыми он съедает больные клетки, в том числе и раковые. Так что советую всем, кто хочет быть здоровым, надевать кроссовки и отправляться в лес. Не важно, сколько километров вы пробежите в первый день – одни, два, три. Важно, чтобы вы хотели двигаться.

Перед пробежкой нужно насытить свой организм углеводной пищей. Владимир Николаевич, например, перед марафоном всегда ест обычную геркулесовую кашу из пакетиков. А вот неделю до этого питается белковой пищей – курицей. Но такие нюансы новичкам подскажут профессионалы. Было бы желание.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск