Челябинцы вместе с бывшими ленинградцами-блокадниками вспомнили печальную дату

09.09.2009 15:10 Автор: Александра ПОЖАР. Фото автора. Челябинцы вместе с бывшими ленинградцами-блокадниками вспомнили печальную дату

В день 68-й годовщины начала блокады северной столицы у Ленинградского моста собрались ветераны-блокадники, чиновники, представители общественных организаций и просто неравнодушные люди, чтобы возложить цветы к мемориалу. Представители разных поколений говорили об одном: утраты и подвиги тех долгих 900 дней не забыты.

- Когда блокада началась, мне был один год, - вспомнила Нина Евгеньевна. - Единственное, что я хорошо помню, это как бабушка приносила хлеб, резала его на маленькие кусочки, говорила «это потом» и откладывала в шкафчик. Я только начинала ходить, качалась на ножках и все повторяла «дай потом! дай потом!» Думала, что так называется хлеб...

На площадку возле Ленинградского моста пришли несколько десятков ветеранов, переживших блокаду, и каждый мог бы рассказать свою историю — как боролись, как вместе со всей страной приближали победу. Тех, кто не смог прийти по состоянию здоровья, назвали поимённо. Всего в Челябинск было эвакуировано более 20 тысяч ленинградцев, многие из которых отправились трудиться на военные заводы. На сегодняшний день во всей области осталось 607 блокадников, некоторые из них приехали уже после войны.

- В Челябинске я оказалась только когда вышла замуж. Нас распределили в Златоуст, а затем мы переехали сюда, - рассказала Алевтина Павловна. - Все 900 дней блокады я провела в Ленинграде. Почти сразу наступил голод, отключили электричество, воду, не работала канализация, не было отопления. В квартире застывала вода, а одеяло примерзало к стенам. Со временем мы перестали бояться бомбёжек и обстрела. Помню, как мама говорила, прижимая к себе нас с сестрёнкой: «Умереть, так сразу вместе».

- Спасибо вам, - обратилась к пожилым людям председатель комиссии по социальной политике городской думы Наталья Баскова, - что принесли в наш город частичку северной столицы, её культуру, интеллигентность. Желаю вам, чтобы всегда рядом была молодёжь. И пусть память о том, что вы пережили, хранят следующие поколения. Ведь именно памятью сильны общество и государство.

Ученик Данил Поляков пришёл на митинг от имени актива музея школы №153 «Блокадное братство» сказать ветеранам, что молодое поколение их не забывает и готово всегда помочь. К собравшимся обратилась депутат городской думы по Калининскому району Евгения Глухова.

- Я удивляюсь вашей силе, мужеству, сплочённости, - отметила она. - Вы сохранили блокадное братство! Я горжусь тем, что вы все состоите на учёте в центре социальной защиты ЧМК. Я вас всех искренне люблю и уважаю. Желаю опекать, как цыплят, всех своих в братстве!

После торжественных речей глава Калининского района Пётр Дементьев, депутат Наталья Баскова и представители организации «Блокадное братство» возложили венок на монумент. Затем все желающие поднесли к мемориалу свои букеты. Закончилось мероприятие на радостной ноте: заслуженный артист России Вячеслав Усольцев исполнил известные советские песни.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск