Ремень для людей в форме

03.09.2009 09:36 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Инспекторов дорожного движения хотят заставить пристёгиваться в автомобилях

В последние годы в Правила дорожного движения всё вносятся и вносятся изменения. Причём касаются они не только ужесточения наказаний для водителей-нарушителей. Некоторых привилегий лишаются и сами сотрудники ГИБДД. Например, скоро инспекторов дорожного движения обяжут пользоваться ремнями безопасности. Сейчас они этого, как известно, не делают.

Согласно действующим ПДД не пристёгиваться в автомобилях могут инструкторы по обучению вождению, если за рулём сидит ученик, и все сидящие в машинах оперативных служб. Однако Министерство внутренних дел России подготовило проект изменений в Правила дорожного движения. Сотрудников ГИБДД из списка привилегированных особ вычеркнут. Говорят, что, во-первых, они должны быть примером для всех остальных, а во-вторых, ремень безопасности их работе никак не помешает.

- На самом деле это можно было сделать давно, - комментирует ситуацию инспектор ДПС из Челябинска Дмитрий, не захотевший называть свою фамилию. – Чувствовать, что тебе многое дозволено, конечно, приятно. Но работе ремень безопасности на самом деле не помешает. В исключительных случаях, при погоне за нарушителем, конечно, никто пристёгиваться не будет. И, думаю, это условие в правилах оговорят.

Пока неизвестно, коснётся ли запрет лишь представителей ГИБДД или ещё и сотрудников управлений внутренних дел. Что думают по этому поводу наши милиционеры?

- Вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, - отмечает старший уполномоченный УВД по городу Челябинску Ильяс Исламов. – Если ты находишься на оперативной работе, то для того, чтобы быстро среагировать и выскочить из машины, важно, чтобы ничего не мешало. Расстёгивая ремень, можно потерять драгоценное время. Но, с другой стороны, в целях безопасности пользоваться ремнём нужно. Я, например, преследуя преступников, переворачивался на скорости 160 километров. Ремень в данной ситуации спасает жизнь, поэтому, если я не на задании, пристёгиваюсь и буду пристёгиваться всегда.

О том, чтобы заставить пристёгиваться ремнями безопасности инструкторов по вождению, речи никто даже и не ведёт. Всем понятно, что обучающий учеников должен быть свободным в движениях.

- Если нас пристегнуть ремнями, представляю, сколько аварий будет! - восклицает челябинец Владимир Арефьев, который почти двадцать лет работает инструктором по вождению. – Ремень мешает. В экстренной ситуации он не даст предотвратить ДТП. Ситуации, когда инструктор по вождению должен за считанные секунды исправить положение, допустим, схватив и вывернув руль, не просто часты, они постоянны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск