Шанс исправить ошибки

02.09.2009 17:30 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА. Шанс исправить ошибки

На прошлой неделе Жене Ботовой исполнилось 25 лет. Почти половину своей жизни она не может ходить. Когда девочке было 13 лет, в её семье решили поставить прививки от клещей, однако иммунитет ребёнка оказался к такому испытанию не готов. Женя находилась на грани жизни и смерти, два раза лежала в реанимации. Огромных трудов стоило родителям усадить её в инвалидное кресло. Но спустя год другой «гений медицины» во время сеанса иглоукалывания сломал девочке ногу и свёл все усилия на нет. С тех пор она не встаёт с постели. Недавно родители узнали, что дочь можно вернуть к полноценной жизни — для этого нужно пройти дорогостоящее лечение в Израиле.

Печальную историю рассказали «Полит74» сотрудники портала «Благо74», они же дали координаты Ботовых. Трагедия произошла весной 1998 года. Сначала родители и врачи не поняли, что случилось. Девочке внезапно стало плохо, очень сильно заболел живот. Приехавшая по вызову «скорая» ничего не обнаружила. Один из врачей тогда предположил: «В школу не хочет ходить, симулирует». Но родители настояли на обследовании. Когда Женю привезли в больницу, у неё почти не было сил. Она попросилась прилечь на кушетку, но встать уже не смогла — отказали ноги. Через некоторое время медики поставили диагноз — миелополирадикулоневрит. Оказалось, прививка дала осложнение, в результате чего атрофировался спинной мозг.

- Когда это произошло, мне не хотелось жить, - вспоминает мама девочки Елена Николаевна. - Женечка два раза лежала в реанимации, мы боялись её потерять. Сегодня меня многие спрашивают, почему мы не подали в суд на врачей, которые искалечили жизнь нашего ребёнка. Но тогда просто не было сил связываться с судами, нанимать адвокатов. А теперь время упущено...

Все силы Елена Николаевна и Виктор Николаевич пустили на то, чтобы помочь дочери адаптироваться. Были уколы, курсы массажа, иглоукалывание. И прогресс наметился — девочка села в инвалидную коляску, научилась сама передвигаться по квартире. Примерно через год произошла ещё одна беда. Во время сеанса иглоукалывания врач усадила Женю в позу лотоса и сломала ногу. С тех пор бедняжка не встаёт и не садится.

Несмотря на эти испытания, Женя окончила школу на дому, а потом дистанционно получила высшее образование. У неё есть диплом психолога международного образца. За обучение дочери родителям пришлось платить, инвалида первой группы в вузы принимать отказывались. Однако Женя наравне со всеми сдавала экзамены, писала диплом. Если бы у неё получилось хотя бы садиться, сегодня она могла бы работать на дому. Девушка мечтает увидеть небо, походить по траве или хотя бы дотронуться до неё рукой.

Недавно у Ботовых появилась надежда. Знакомые рассказали, что в одной из клиник Израиля, которой руководит русский профессор Виталий Васильев, такие случаи лечатся. Ботовы написали доктору и получили от него ответ: в случае с Женей успех гарантирован.

- Мы не знаем, сможет ли наша дочь после прохождения курса лечения ходить, - отмечает Елена Ботова. - Но даже если она сможет передвигаться в инвалидной коляске, это будет очень хороший результат. Она сможет работать, выходить из дома. Женечка почувствует себя нужной, у неё появится смысл жизни. Возможно, она даже сможет создать семью...

Кстати, семьи уже есть у всех школьных и институтских подруг Жени. 27 августа они приходили поздравить девушку с 25-летием. Женя мечтает встречаться с ними не только дома.

Лечение в израильской клинике стоит 9320 евро. Кроме того, нужно будет в течение двух недель жить в гостинице (стоимость номера — 120 долларов в сутки). Потребуются средства на перелёт. Родители собрать необходимую сумму не могут. Поэтому обращаются за помощью ко всем неравнодушным.

Координаты и реквизиты

Если вы хотите помочь Жене Ботовой, звоните: 8-(351)-251-45-23 и 8-963-087-40-20 (сотовый Елены Николаевны).

e-mail: mama.helen@mail.ru и botova.zhenya@mail.ru.

Реквизиты для зачисления денежных средств:

Сбербанк России

Получатель: ИНН 7707083893 – КПП 744902001

Челябинское отделение № 8597

Ленинское отделение № 6979/00206 г. Челябинска

БИК 047501602

К/с 30101810700000000602

Счёт для зачисления сумм на сберегательную книжку на имя Ботовой Елены Николаевной: 42306810872311137951


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск