Что волновало директоров челябинских школ перед началом учебного года

01.09.2009 09:56 Автор:

Чувства детей, отправляющихся после летних каникул в школу, понятны. Большинство ребят ждут 1 сентября с нетерпением. Кто-то впервые в жизни готовится услышать звонок на урок, кто-то мечтает о пятёрках, кто-то просто соскучился по одноклассникам, учителям и научной работе. А вот с каким настроением начинают новый учебный год директора учебных заведений? Задавшись этим вопросом, мы обзвонили несколько челябинских школ.

Новый учебный год мальчишки и девчонки челябинской гимназии № 10 начали на прежнем месте. Хотя летом и родителям, и педагогам пришлось поволноваться не на шутку. Ещё весной здание школы было в аварийном состоянии, и стоял вопрос о переезде.

- Каникулы для нас получились нервными, - рассказала директор гимназии Юлия Смирнова. – Мы не знали, сможем ли решить проблему. А ведь из-за того, что стал проседать фундамент, по зданию пошла трещина. С 28 мая по 15 августа шли ремонтные работы. Был вскрыт фундамент, выяснена причина его разрушения. Новый фундамент и замена стен на первом этаже обошлись нам в 2 миллиона 700 тысяч рублей. Миллион из них – это родительские средства. Надеемся, что оставшиеся деньги нам выделят…

Так что 1 сентября настроение у учителей и ребятишек гимназии № 10 замечательное. Это заведение традиционно называют школой искусств, и День знаний в нём провели соответственно: после торжественной линейки все отправились в филармонию на урок музыки.

Коллективу ещё одной школы – физико-математического лицея № 31 – этим летом нужно было искать ответ на волнующий вопрос. Дело в том, что директор этого известного на всю страну учебного заведения Александр Попов заявил о своём увольнении по собственному желанию. Однако в итоге талантливый руководитель со своим «портфелем» не расстался. 1 сентября он пришёл на работу в своём старом качестве.

Как неоднократно отмечал Александр Евгеньевич, уходя он оставлял после себя достойную замену. Победитель российского конкурса «Учитель года» Иван Иоголевич, которого прочили в директоры, действительно и предметник, и организатор, и человек хороший. Но, согласитесь, когда в одной школе работают несколько сильных руководителей (а Иван Александрович сейчас остался в ранге заместителя директора лицея), ещё лучше.

Александр Попов проработал в школе 33 года. За это время ученики 31-го лицея получили больше десяти медалей на предметных первенствах мира. Причиной того, что автор бестселлера «Дневник директора школы» решил расстаться со своей должностью, начальник управления по делам образования города Александр Кузнецов назвал эмоции. (Просто конфликт с одним из учителей лицея вышел за пределы учебного заведения и имел такой вот резонанс.)

Для директора челябинской школы № 1 Дамира Тимерханова в этом году 1 сентября – день особый. И всё потому, что его сын пошёл в первый класс. «Волнуюсь, конечно!» – сказал руководитель старейшей в городе школы. А от ответов на, так сказать, политические вопросы ушёл.

- Что у нас творится за окном? – переспросил Дамир Галиханович. – Красавица-осень. 850 детей, спешащих в наше учебное заведение. 76 преданных нелёгкому делу учителей. Пришкольная территория прибрана, в кабинетах порядок. Работаем!

Политика – это наболевший вопрос о незаконном возведении во дворе школы торгово-офисного здания. Его строительство сейчас, к счастью, заморожено. Так что пока не кончился экономический кризис, нежелательное соседство ученикам не грозит. Что будет потом, покажет время. Напомню, что до кризиса городская администрация предлагала бизнесменам выкупить возведённые этажи здания, чтобы использовать их затем для муниципальных, а не коммерческих нужд.

Для всех руководителей челябинских школ это лето прошло под знаком противопожарной безопасности. Как известно, с 1 мая вступили в силу соответствующие новые технические правила. Директора учебных заведений были вынуждены их соблюдать, чтобы пожарные поставили свою подпись при приёмке лицеев и гимназий к новому учебному году. В итоге, к примеру, челябинская школа № 24 в День знаний распахнула перед ребятишками не обычные, а противопожарные сертифицированные двери.

- Городская администрация выделила нам на противопожарные работы 175 тысяч рублей, - рассказала директор школы № 24 Наталья Боричева. – Помимо того, что мы заменили двери, провели требуемое освещение от независимого источника, отремонтировали автоматическую пожарную сигнализацию, а в соответствии с новыми правилами поменяли деревянные ящики для пожарных кранов на ящики из несгораемого материала. Так что практически все предписания выполнили.

Надо отметить, что директора школ согласны с большинством моментов, что оговариваются в новых правилах по противопожарной безопасности. Однако кое-что у руководителей вызывает недоумение. Так, к 1 мая следующего года каждое учебное заведение должно подготовить декларации, в которых указываются определённые пожарные риски. Неспециалистам сделать это не просто сложно, но и невозможно. А пожарных, как известно, в штате школ нет. И возникает совсем нериторический вопрос: где взять деньги, чтобы нанять специалистов?

Кстати, на 31 августа только к двум школам Челябинска у пожарных были претензии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск