«Манекен» попал под сокращение

24.08.2009 17:02 Автор: Виктория ОЛИФЕРЧУК.

Театр «Манекен» начал обратный отсчёт. В прежнем состоянии ему остаётся пребывать три месяца. Согласно приказу городского управления культуры №51 от 12.08.2009 в театре должны пройти массовые сокращения – из 96 сотрудников позволено оставить лишь семерых.

По мнению художественного руководителя театра Юрия Бобкова, это означает фактическую ликвидацию театра, поскольку в таких условиях «Манекен» работать не сможет: «Официально это называется оптимизацией расходов, но давайте называть вещи своими именами, подобная процедура однозначно приведёт к закрытию театра.»

Проблемы у «Манекена» начались ещё весной. Первым тревожным звонком стало сокращение бюджета на 25 процентов. По подсчётам межбюджетной комиссии, чтобы продержаться до конца года театру требуется четыре миллиона 300 тысяч рублей. Городская администрация согласна выделить миллион, за остальным мэрия советует обраться в область. В результате коллективу отписывают 870 тысяч, этих денег едва хватит на коммунальные платежи.

- Полномочия муниципалитета распространяются только на предоставление бесплатной аренды помещения и оплату коммунальных услуг, - пояснил позицию администрации глава города Михаил Юревич. – Если у театра есть зритель, значит, будут и деньги. А если зрителя нет – значит надо что-то менять в этом театре. У нас в городе достаточно много творческих коллективов, и все хотят получать зарплату от муниципалитета. Сейчас трудный период, и если мы дадим деньги кому-то одному, у остальных возникнет естественный вопрос, почему не им?

Упрёк в том, что театры не умеют зарабатывать, возникал уже не раз. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы предприятие было рентабельным. Но дело в том, что театр – не завод, и до сих пор в истории нет примера, когда полноценный репертуарный театр находился бы на полной самоокупаемости.

- Мы не отказываемся зарабатывать, - рассуждает Юрий Бобков. – Судите сами - в зале всего 215 мест, если мы поднимем цены, мы потерям зрителя, ведь по статистике на наши спектакли ходит 90 процентов молодёжи. Сдавать зал в аренду мы бы могли, но заезжих гастролёров в первую очередь привлекают объёмы, площади, ведь, чем больше публики, тем больше денег. Ресторану «Сицилия» очень понравилось наше фойе, они хотели арендовать его под банкетный зал. Но ресторану нужны выходные, а у нас в это время идут спектакли, которыми мы не можем пожертвовать. Остаётся одно – открыть на верхнем этаже бордель, тогда и артистки смогут подрабатывать, и театр разбогатеет, - мрачно шутит Юрий Иванович.

Сейчас решается вопрос о возможности разовой дотации из областного бюджета, что позволит сохранить театр хотя бы до конца года. В этом случае гордума при обсуждении бюджета на 2010 год будет вынуждена обсуждать «Манекен» как полноценный коллектив. Для театра это может стать спасением, но согласятся ли на такой шаг городские власти? Со своей стороны глава города предложил другой выход из создавшейся ситуации.

-В своё время театр возник как студенческий, - заявил градоначальник на аппаратном совещании. – Было бы хорошо, если бы он вернулся в родные стены под крыло ЮУрГУ.

Однако свято место пусто не бывает, сейчас южноуральский госуниверситет содержит студию театра «Манекен», которая образовалась после отъезда старшей труппы из подвальчика на улице Сони Кривой. Поэтому к идее главы города отнеслись с недоумением.

- Это в принципе невозможно, - считает директор центра творчества ЮУрГУ Ольга Градская. – Во-первых, мы не сможем платить артистам заработную плату, все наши коллективы студенческие и работают совершенно бесплатно. Во-вторых, где будет размещаться театр? Как вы знаете, помещение в общежитие сильно пострадало от пожара, в нём до сих пор ведётся ремонт, там сейчас играть спектакли нельзя.

Сейчас руководители «Манекена» стараются всеми силами спасти театр. Многочисленные встречи и очередные переговоры пока имеют только один положительный итог: и чиновники, и общественность считают, что театр закрывать ни в коем случае нельзя. Однако, сделать, к сожалению, ничего не могут. Обращение председателя СТД Александра Калягина и резолюция губернатора также не возымели действия.

- Мы готовимся к открытию сезона, которое, несмотря ни на что состоится 18 сентября, - заверил журналистов худрук театра. – Сезон откроется премьерой спектакля «Сотворившая чудо». Ну а 13 ноября всех приглашаем на официальные похороны театра. Уверяю вас, всё будет по-настоящему: гробы, чёрные знамёна, плачущие актёры и траурный марш, который обещал сыграл лично Игорь Бурко.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск