Беда, к которой мы оказались не готовы

21.08.2009 11:40 Автор: Владимир АНТОНЕНКО.

Исследования, проведённые по инициативе Челябинского областного управления по контролю за оборотом наркотиков, показали что 6,9% (68,4 тысячи) молодых южноуральцев в возрасте от 11 до 35 лет имеют опыт потребления наркотиков. Большинство потребителей наркотиков - выходцы из полных семей (85,5%), обладающих жильём (63,6%) и имеющих благоприятные условия для проживания, включая возможности полноценного питания (87,3%). Из них около 73% - это лица мужского пола, чуть больше 27% - женского.

Благополучные в зоне риска

- Данные этих исследований свидетельствуют о том, что более высокий риск приобщения к наркотикам у тех молодых людей, которым все их проблемы - жилья, питания и безопасности - решают родители, прививая тем самым ребёнку чисто потребительские навыки и ориентируя его исключительно на получение удовольствия, - утверждает Мария Титова, ответственный сотрудник Челябинского госнаркоконтроля.

Более 60% первый опыт потребления наркотиков приобрели в возрасте от 15 до 17 лет. С 18 до 21 года допускали уже неоднократное потребление наркотиков, а в 24 - 35 лет уже являлись больными наркоманией.

Системное исследование наркоситуации на территории Челябинской области показало, что в группу риска потенциальных потребителей наркотиков входят все молодые люди в возрасте от 11 до 35 лет. Важно и то, что у абсолютного большинства из них отсутствует мотивация быть здоровыми и практически никто из них не воспринимает здоровье как важную составную жизненного успеха.

При этом 66% молодых людей до потребления наркотиков ничем системно не занимались во внеучебное и внерабочее время, а 55% свободное время проводили дома. К сожалению, как показывают результаты исследований 2008 года, только 20 - 25% молодых людей возрастной группы риска системно организуют свой досуг в деятельной, развивающей и социально активной формах. Остальные свободное время проводят дома, на улице и в различных развлекательных комплексах - там, где порядка 70% опрошенных людей наблюдали признаки употребления наркотиков.

Всё это также говорит о том, что родители детей или равнодушно относились к ним, или пытались откупиться от них, понимая свой родительских долг в наделении своих чад средствами на так называемые «карманные расходы».

Кто ответит за «прозрачные границы»?

Неблагоприятный характер наркоситуации в Челябинской области напрямую определяется её приграничным расположением.

Афганистан сегодня намеренно превращён в наркогосударство – в механизм, фабрику, корпорацию по производству наркотиков. Об этом говорит тот факт, что в стране действует хорошо отлаженная кредитно-финансовая и банковская система поддержки наркопроизводства, складская логистика. По имеющимся данным, на складах хранится более тысячи тонн чистого героина, «своего рода страховой фонд», призванный демпфировать сезонные колебания урожая мака. Не случайно, банки охотно кредитуют крестьян, занятых производством опийного мака, показывая тем самым реальное отсутствие рисков. Несмотря на серьёзные объёмы изымаемых наркотиков, тем не менее, согласно экспертным заключениям специалистов, сегодня из Афганистана в Россию контрабандно ввозится и потребляется гражданами нашей страны не менее 12 тонн чистого героина.

Сами афганские наркопроизводители, по данным за 2008 год, получают доход порядка четырёх миллиардов долларов США. А международная наркомафия этот героин уже реализует по всему миру, по самым скромным подсчётам, на сумму свыше 100 миллиардов долларов. Образующиеся в странах-потребителях и в первую очередь в России сверхдоходы ведут не только к геноциду народов, но и являются мощным источником финансирования организованной преступности во всех её проявлениях и террористических сетей, дестабилизирующих политическую систему.

В докладе по проблеме незаконного оборота наркотиков за I полугодие 2008 года Организация Объединённых Наций подтвердила свои прогнозы по росту производства героина в Афганистане. Впервые в этом году производство героина перешло отметку в тысячу тонн. В прошлые годы оно колебалось от 400 до 800 тонн.

Принимаемые афганским правительством меры малоэффективны, и, несмотря на их официальные заявления о некотором снижении посевных площадей мака в 2008 году, по данным ООН, количество собираемого с 1 га опия в Афганистане возросло с 42,5 килограмма до 48,8.

Россия под прицелом

«С 2004 года в России возобновился дальнейший устойчивый рост количества вовлечённых в потребление наркотиков. В 2007 году на государственном учёте состояло более 537 тысяч человек, которые регулярно употребляют наркотики, и их зависимость стала болезненной. Согласно международным методикам расчёта реальное количество наркозависимых составляет примерно в пять раз большую величину, то есть до двух с половиной миллионов человек или почти два процента населения страны.

До 90 процентов наркозависимых в нашей стране потребляют наркотики опиатной группы, более половины из них – тяжёлые наркотики. Как показывает клиническая практика, люди, регулярно принимающие героин, умирают через пять – семь лет. Это означает, что ежегодно в России от приёма наркотиков, только по официальным данным, умирает порядка 10 000 человек. Однако по экспертным оценкам, эта цифра составляет порядка 30 000 человек, в подавляющем числе случаев – молодых людей. Это каждый год в два раза больше, чем погибло за все десять лет войны в Афганистане. Сверхвысокая смертность значительной части больных наркоманией даже при их стабильном общем числе на деле означает наличие скрытого систематического притока новых больных вместо выбываюших. То есть контингент обновляется каждые примерно шесть – семь лет и рекрутирование наркоманов – в основном молодых людей до 35 лет - идёт полным ходом. За представленной картиной ситуации – Молох, изо дня в день пожирающий молодое население России», - утверждает директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванова.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск