О СПИДе без клубнички

28.11.2006 Автор: Ольга ТИТОВА О СПИДе без клубнички

Уникальное в своем роде «достижение» установил челябинский пенсионер. Мужчина заразился СПИДом в 81 год, занимаясь незащищенным сексом. То ли гордиться, то ли хвататься за голову…

О проблеме вслух

Ежегодно в Челябинской области медики выявляют 1600-1700 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Данный показатель не меняется последние три года. А было время, когда цифра держалась на отметке в пять тысяч человек.

Если в начале эпидемии, которая накрыла Челябинск семь лет назад, инфекция распространялась преимущественно среди наркоманов, то в последние два года актуальным стал половой путь передачи. Причем женщины заражаются таким образом гораздо чаще – более 70 процентов.

- Журналисты сделали огромную ошибку, сказав обществу «СПИД – чума ХХ века». Мы так напугали людей, что до сих пор никто слышать о данной проблеме не хочет, - считает ведущий программы «СПИД. Скорая помощь» Алексей Лысенков. – Именно в этом и заключается главная опасность. Болезнь может коснуться каждого из нас и закрываться от нее нельзя. Если мы сегодня не начнем говорить на эту тему, то завтра может случиться беда.

Программа канала ТНТ «СПИД. Скорая помощь» доехала до Челябинска. В понедельник, 27 ноября, в городской мэрии состоялась пресс-конференция с участием столичных гостей. О цели визита на Южный Урал рассказал продюсер передачи Юрий Непомнящих.

- Программа выходит каждую пятницу уже в течение года. Она была создана в рамках национального проекта «Здоровье», - пояснил Юрий Александрович. – С рабочей группой мы объехали практически все регионы. До сих пор проблема СПИДа поднималась только два раза в году: 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом) и каждое третье воскресенье мая (День памяти умерших от СПИДа). В остальное время мы, журналисты, занимаемся другими темами. А это неправильно. Официально в стране зарегистрировано 350 тысяч инфицированных россиян. Умножайте цифру как минимум в три раза.

- Журналисты обязаны навсегда уйти от «клубнички» в данном вопросе. Любой материал о СПИДе в первую очередь должен быть квалифицированным, - дополнил слова коллеги Алексей Лысенков. - Мы были в разных городах. Неграмотность людей катастрофическая. Некоторые боятся комаров, думают, что могут заразиться от них ВИЧ. Многие инфицированные женщины не знают, что они могут рожать здоровых детей (в 90 с лишним случаев из 100). Случается, даже врачи слышат об этом впервые.

В разных городах телевизионная группа ищет героев, которые не побоятся рассказать о своей болезни с экрана телевизора. Всего на это отважилось 40 человек. Дискриминация ВИЧ-инфицированных в обществе все-таки слишком распространена и многие наотрез отказываются заявлять о своем диагнозе во всеуслышание. Среди смельчаков и челябинец Равиль, активист центра «СПИД». 22 декабря в 8 часов утра передача о нем и о Челябинске будет транслироваться по каналу ТНТ.

Впервые в России

Шок – первая и наиболее типичная реакция человека, узнавшего о диагнозе ВИЧ. Оставлять человека одного в такой ситуации ни в коем случае нельзя. Практически во всех регионах страны работают общественные организации, призванные помочь людям. Как заметил Юрий Непомнящих, Южный Урал пошел дальше других: «Челябинская мэрия первая в России разработала очень серьезный проект».

Речь идет о создании муниципального учреждения «Компас», сотрудники которого на профессиональном уровне займутся профилактикой СПИДа. Постановление об этом глава города Михаил Юревич подписал на прошлой неделе. Уже известен и адрес новой организации – улица Переселенческая, 8.

- Мы должны повернуть общество лицом к проблеме СПИДа, - рассказал вице-мэр Вадим Евдокимов. – Особенность «Компаса» в том, что управлять центром будет молодежь. Спектр деятельности широкий: семинары, тренинги, работа волонтеров. Возглавит организацию Сергей Авдеев.

- 10 месяцев мы шли к созданию «Компаса», который будет отвечать за первичную профилактику ВИЧ, заниматься вопросами снижения спроса на наркотики и оказывать психолого-социальную помощь, - пояснил Сергей Авдеев.

Активисты нового центра будут согласовывать свою деятельность с другими общественными организациями, в том числе с представителями Госнаркоконтроля и муниципалитетом. Мэрия уже разработала программу по борьбе с наркотиками на 2007-2009 годы, которую вскоре вынесут на рассмотрение комиссии городской думы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск