Долго будет Карелия сниться...

14.08.2009 15:14 Автор: Галина ВИКУЛ, Борис КУДРЯВЦЕВ Долго будет Карелия сниться...

Недалеко от Санкт-Петербурга, на северо-востоке Ленинградской области, по нижнему течению реки Свирь стоит небольшой городок Лодейное Поле. Когда-то на его месте была построена по велению императора Петра I в 1702 году Олонецкая корабельная верфь, главное ядро Балтийского флота.

В прошлом Лодейное Поле было местом ссылки политических заключенных. А во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои с фашистами: на землю лодейнопольцев сыпались тысячи пуль, снарядов, бомб, а окрестные поля были усеяны минами, - враг намеревался подобраться к Ленинграду и окружить город вторым блокадным кольцом. Оборона Лодейного Поля длилась 1005 дней и ночей.

В июне 2009 года Челябинский городской совет ветеранов Карельского фронта получил приглашение от администрации города Лодейное Поле принять участие в Международном слете следопытов-свирцев. В Челябинске из 450 ветеранов-свирцев в живых остались единицы. От нашего города на слет приехали только двое: Борис Владимирович Кудрявцев, заместитель председателя Челябинского городского совета ветеранов Карельского фронта, участник битвы за Свирь, и Артём Альбертович Анисин, руководитель историко-краеведческого музея школы №68.

Очерки жизни

Родился я в рабочей семье в Нижегородской губернии 5 апреля 1924 года. Отец работал заместителем начальника цеха Кулебского Металлургического завода, а мама посвятила себя учительству.

Любовь к технике у меня появилась довольно рано. Моей мечтой было строить моторы для самолетов. Война пришла, когда я учился в 9 классе. Меня, маму и младшую сестру мобилизовали на рытье окопов вдоль реки Ока. Мы работали по 12 часов. Жили в 5 км от места работы в бараках. Жизнь была очень тяжелой. В магазинах по карточкам выдавали по 250 гр хлеба, а тем, кто работал на заводах, - по 400.
Школа артиллерийских разведчиков, в которую меня зачислили, была организована по образцу немецких. Я на всю жизнь запомнил номер моей винтовки — 48852 — ее приходилось драить и днем и ночью. Научился стрелять с отметкой «хорошо». Лучше не получалось, так как зрение было плохое — его я испортил еще дома, занимаясь в фотокружках.

Мы жили в Голотвино, что под Коломной (Московская область). По ночам часто выл сыч — ночная птица. Старожилы говорили, это знак - скоро отправят на фронт. Так и случилось: нас отправили на Карельский фронт.

На моих глаза убило молоденького офицера. Он решил посмотреть, как рвутся наши снаряды, поднялся из окопа. Это был мой первый урок.
О Победе я услышал в берлинском парке Тиргартен, недалеко от Рейхстага. В парке находился зверинец, звери разбежались, и существовала опасность попасть в лапы какому-нибудь изголодавшемуся льву. Нас отвели от Берлина и бросили освобождать Прагу. Пражская операция стала последней с моим участием. Мы, солдаты, спавшие на снегу, не евшие толком днями, а то и сутками, находившиеся в постоянном напряжении сил и нервов, не верили, что пришел конец мукам и страданиям.

Весну и лето 1948 года я отдыхал после тяжелых дней войны. Ночью мне снились кошмары: минные поля (солдаты строились в одну шеренгу и шли, ступая след в след; как правило, я шел первым); полет трансгрессирующих пуль (след от пуль в виде тонкой голубоватой ниточки тянулся до цели); представлялось, что шеренги немцев надвигаются на меня, ствол автомата раскалился и, кажется, вот-вот кончатся патроны.

Я целиком отдался учебе в техникуме: шаг за шагом овладевал тайнами физики и постигал основы высшей математики. Летом поехал в отпуск в Челябинск, к своему фронтовому товарищу. Город мне очень понравился, его вечерние огни, трамваи и троллейбусы, сосновый парк. Мой друг привел меня в машиностроительный техникум.

Непросто было получить перевод в Челябинск, но моя настойчивость помогла. Да и мама не стала возражать, обещала помочь, хотя ей было больно вновь расставаться с сыном, которого она так любила, что готова была вместе со мной отправиться на фронт, чтобы быть рядом.

На ЧТЗ началась моя настоящая инженерная работа по выпуску и освоению новой техники оборонного производства, это была большая честь. Работали по 12 часов в день, с 8 утра и до 8 вечера. По техническим характеристикам наши машины значительно уступали японским и американским. Вместо того, чтобы купить лицензию и быстро довести нашу технику до уровня лучших изделий, наша промышленность пыталась внедрять собственные разработки, подчас непроверенные на практике. Это относилось как к тракторам, так и к товарам народного потребления, например, телевизорам, магнитофонам. При хороших характеристиках, в работе они были ненадежные, не выдерживали гарантийного срока эксплуатации.

В планы новой техники, особенно на периферию, включались нередко устаревшие модели, которые снимались с производства в ведущих предприятиях. Например, снимался с производства башенный кран КБ на московском предприятии, рекомендовав Нязепетровскому заводу для освоения, тогда как кран морально устарел и стойкой конструкцией на рынок не выйдешь.

В жизни каждого человека есть немало интересных моментов. Наша судьба зависит не только от нас самих, она находится во взаимосвязи с окружающим миром. Но если ты честный и порядочный в большом и малом, думаешь не только о себе, проявляешь постоянное внимание родным, друзьям, товарищам, заботишься о благе Родины, то фортуна не отвернется, ты будешь счастлив.

Борис Владимирович Кудрявцев — ветеран Великой Отечественной войны, гвардии майор в отставке. Участник освобождения от фашизма Карелии, Польши, Германии, Чехословакии. Участвовал в штурме Берлина. Награды: ордена - «Славы», «Красная звезда», «Отечественной войны»; медали - «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги» и другие. Командовал отделением артиллерийской разведки Первой гвардейской артиллерийской корпусной бригады, в задачи которого входило отслеживать на передовой огневые точки противников.

После войны работал в разные годы на Челябинском тракторном заводе начальником отделения по вооружению, в областном комитете народного контроля, в Государственной инспекции по качеству контроля экспортной продукции, организовал подразделение Торгово-промышленной палаты «Челябвнешэкономсервис». Принимал активное участие в работе городского совета ветеранов, совета ветеранов Карельского фронта, областном комитете ветеранов «Защитник Отечества».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск