Забытый герой

14.08.2009 09:20 Автор: Константин ПУТНИК.

Имя нашего земляка легендарного снайпера Василия Зайцева незаслуженно забыто. И кому, как не нам, исправить эту несправедливость.

О великом советском разведчике Рихарде Зорге, разоблачённом и повешенном японцами в 1944 году, советский народ узнал благодаря случайности. Рассказывают, что главе Коммунистической партии и Советского государства Хрущёву в начале 60-х годов показали западный фильм «Кто вы, доктор Зорге?» Восхищённый Хрущёв выразил сожаление, что такого персонажа не существовало в действительности, на что компетентные товарищи из окружения возразили: Рихард Зорге – реальное лицо, резидент советской разведки, действовавший в Токио.

Реакция Хрущёва была мгновенной: почти позабытое на Родине имя разведчика извлекли из небытия, присвоив посмертно высокое звание Героя Советского Союза.

Эта печальная тенденция вспоминать своих героев с подачи Запада, в частности после просмотра западных фильмов, сохранилась до сих пор. Запад, безусловно, дотошнее и памятливее нас. Может быть, потому, что скуден настоящими героями, тогда как мы всё ещё можем позволить себе эту роскошь – забывать, ведь так много в нашей истории подлинного героизма и настоящего подвижничества.

Недавно российский зритель имел возможность посмотреть художественный фильм «Враг у ворот», снятый французскими кинематографистами (режиссёр Жан-Жак Анно) и посвящённый славному для русского оружия эпизоду Великой Отечественной войны - противостоянию в Сталинграде русского снайпера Василия Зайцева и фашистского мастера майора Кениннгса. Фильм во многих отношениях лживый и слабый, но всё-таки пробуждающий память. Многие молодые люди (старшее поколение, вероятно, ещё помнит публикации советского времени, посвящённые герою) именно благодаря французскому фильму – этому оскорбительному окрику, почти оплеухе, - открыли для себя Зайцева, легендарного русского снайпера, сеявшего панику в рядах 6-й немецкой армии, осенью 1942 года штурмовавшей Сталинград.

В своём первом бою из обычной мосинской винтовки-трёхлинейки этот необстрелянный, нескладный, очень скромный юноша с расстояния 800 метров наповал уложил трёх гитлеровцев. Пройдя затем короткую подготовку, он к январю 1943 года уничтожил 242 немца, а подразделение из тридцати снайперов, подготовленных им, истребило 1126 гитлеровцев. Специально для «охоты на русского Зайца» из Берлина был вызван любимец фюрера начальник элитной снайперской школы майор Кениннгс. Их «дуэль» состоялась после долгой предварительной подготовки. Несколько дней южноуральский крестьянин и немецкий аристократ, замаскировавшись, лежали друг против друга, разделённые полосой всего в 75 метров, – шла напряжённая борьба нервов. Не выдержал Кениннгс: поддавшись на одну из хитроумных уловок Зайцева, он обнаружил себя и получил пулю в лоб.

«Так, - сообщала об этом событии листовка, выпущенная Главным политическим управлением Красной Армии, - имя Василия Григорьевича Зайцева тесно переплелось с историей героической битвы у стен волжской твердыни. Он пришёл в Сталинград рядовым пехотинцем, стал здесь младшим лейтенантом и первоклассным снайпером. Ступив в тёмную осеннюю ночь на правый волжский берег необстрелянным бойцом, Василий Зайцев стал храбрым и отважным воином, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза».

На заре своей деятельности в качестве главы городской администрации В.М. Тарасов неоднократно заявлял о желании одну из улиц Челябинска назвать именем знаменитого английского «битла» Джона Леннона. Подразумевалось, что никого достойнее иностранного поп-певца среди наших земляков нет. Правда, немного позднее появились в Челябинске прижизненные памятники актёру Георгию Жжёнову и российскому барду Александру Розенбауму. Первому, вероятно, потому, что ему довелось сидеть при ненавидимом нынешним российским режимом Сталине; второму – за непреходящую и постоянно декларируемую любовь к западным ценностям, Гарри Поттеру в частности, и демонстративное пренебрежение к ценностям русским. Чего стоит публичное исполнение им блатной песни «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…» на Дворцовой площади Петербурга во время празднования 300-летия города на Неве. Подготавливая этот материал, я внимательно просмотрел имеющиеся в моём распоряжении справочник «Улицы Челябинска» и не так давно изданную внушительную энциклопедию «Челябинск». Среди многих всуе упоминаемых деятелей различных администраций Зайцеву места не нашлось.

А с какой стати называть именем Зайцева одну из улиц столицы Южного Урала, спросит читатель. Почему бы не увековечить более близкие нам имена славных строителей ЧТЗ или бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса? Это так, конечно. И я надеюсь, что мы, неблагодарные потомки, однажды избудем этот грех, достойно вспомянув и почтив великие дела наших отцов и дедов. Но непосредственный повод всё-таки есть. Дело в том, что Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев, во многих документах упоминаемый как сибиряк, родился в 1915 году в посёлке Еленинском Агаповского района Челябинской области и является одним из именитых наших земляков. Хочется верить, что ещё целы мемориальные доски, установленные на родине Героя.

Я очень надеюсь, что историческая несправедливость будет исправлена и имя бесстрашного воина – нашего земляка – украсит одну из челябинских улиц.

Для справки

Василий Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Елининск Агаповского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске. С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, откуда в 1941 году был переправлен на Западный фронт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск