Образовательное превращение

27.11.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Образовательное превращение

Со следующего учебного года школа №79 в Тракторозаводском районе станет детским садом. Ученики-инвалиды пойдут в другую, 39-ю, школу. Мнения родителей и учителей на этот счет разделились. Но конфликту не быть: принимая решение перепрофилировать учебное заведение, городская и областная администрации готовы учесть все пожелания мам, пап и педагогов при переводе детишек.

Аргументов «за» воссоединение двух школ масса. На сегодняшнем совещании их обсудили представители городской администрации и областного правительства.

79-ая школа рассчитана на 250 человек. Однако ежедневно ходят на уроки лишь 48 учеников. Еще 66 обучаются на дому. Таким образом, основная часть помещений остается незадействованной. А на очереди в детский садик стоят 400 малышей. Кстати, помещения, используемые еще в бытность здания детским садиком, сейчас не используются и закрыты.

Недобор и в 39-ой школе: из 650 учеников, которых школа запросто может принять, в списках школьников числятся только 580 человек. Педколлектив этой школы готов принять в свои ряды и коллег из 79-ой СШ, и их учеников.

В 79-й нет компьютерного класса, кабинетов физики, химии и биологии. Для освоения стандарта общего образования детишкам по договоренности приходится пользоваться материальной базой 39-й школы. И даже обедают они благодаря соседям: пищеблок в 79-ой не оборудован на должном уровне. Конечно, варианты для решения проблемы по обратному превращению школы в детский сад есть. Можно, например, организовать обучение детей 79-ой школы на дому или при других школах. Можно перевести детишек в интернаты. Однако предлагаемый городской администрацией вариант наиболее приемлемый и для чиновников-организаторов, и для учеников.

- Присутствовавший на сегодняшнем совещании вице-губернатор Андрей Косилов полностью поддержал нашу позицию, - рассказал «Полит74» вице-мэр Олег Грачев. – Мы договорились, что за неделю родители и учителя сформируют свои предложения и условия перевода, при которых он пройдет максимально безболезненно для детей. Областная администрация обещала все просьбы профинансировать. Через неделю состоится еще одно совещание, на котором мы обсудим дальнейшие действия.

На базе 39-й школы предлагается создать коррекционное отделение, в котором сохранятся малокомплектные классы, индивидуальное обучение, а также будет организована медицинская и психологическая реабилитация детей-инвалидов. Для этого потребуется провести в школе ремонт, оборудовать пандусами и поручнями помещение, сделать отдельный вход, приобрести специальное оборудование и мебель, открыть медицинский кабинет и оснастить его необходимой аппаратурой. К слову, ни пандусов, ни медицинского кабинета в 79-й школе нет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск