10 лет с «Надеждой»

06.08.2009 14:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото предоставлены пресс-службой губернатора. 10 лет с «Надеждой»

Летом 1999 года вблизи Сикияз-Тамакского пещерного комплекса (расположен на границе с Башкортостаном) впервые открылся необычный лагерь. Он объединил 20 одарённых подростков Саткинского района и столько же детей со всей области, переживших тяжелейшую психологическую травму — родители погибли у них на глазах. Эти ребята долгое время прибывали в стрессовом состоянии, однако смена в лагере помогла им вернуть интерес к жизни, почувствовать радость общения. С тех пор в Сатку каждый год приезжают подростки. Свой первый юбилей лагерь отметил в компании губернатора Петра Сумина.

Палаточно-полевой оздоровительный лагерь «Надежда» был организован фондом помощи детям-сиротам «Надежда» и саткинским благотворительным фондом «Милосердие». Сюда принимают талантливых детей, юных спортсменов, ребят из многодетных и малоимущих семей, сирот, инвалидов, трудных подростков, а также сыновей и дочерей погибших защитников Отечества. Путёвки на 10 дней все они получают бесплатно. Всё это время молодёжь проводит вблизи Сакияз-Тамакского пещерного комплекса. Место выбрано неслучайно: на протяжении многих десятилетий оно привлекает внимание учёных, историков, краеведов, спелеологов, экологов, биологов и простых туристов.

Отдыхающие в лагере ребята тоже времени даром не теряют. Они занимаются археологическими раскопками, туризмом, альпинизмом, сплавляются по рекам, слушают лекции, а также проводят спортивные турниры по волейболу, баскетболу, футболу и теннису. Процесс воспитания здесь отличается от того, который мы привыкли видеть в обычных лагерях. С подростками работают профессиональные инструкторы, профессора и академики (энтомологи, геологи, географы, этнологи, специалисты по гончарному делу). Под руководством взрослых ребята делают настоящие открытия. О последнем — пещере со множеством интересных находок — «Вечёрка» уже писала в одном из июльских номеров.

Приехавший на юбилей Пётр Сумин признался, что давно мечтал побывать в таком интересном лагере. Глава области познакомился с бытом ребят и убедился: условия проживания достаточно комфортные, подростки живут в современных высоких двух- и четырёхместных палатках. Тенты, в которых оборудованы столовые, не сдует даже самый сильный ветер. Ребята в восторженных красках рассказали губернатору о том, как проводят время. Оказалось, что многие приехали сюда не в первый раз.

«Такие лагеря очень нужны. Здесь ребята многое познают, изучают то, что действительно важно для жизни. Убеждён, что дети уезжают домой повзрослевшими и поумневшими. Мы со взрослыми должны подумать, как на следующий год усовершенствовать работу лагеря «Надежда», - процитировала слова Петра Ивановича пресс-служба областного правительства.

Для справки

6 тысяч девчонок и мальчишек побывали в лагере «Надежда» за время его работы.

5 миллионов рублей потрачено в 2009 году на отдых детей в этом лагере, из которых:

3 миллиона потратил фонд «Надежда»,

1,5 миллиона выделено из областного бюджета,

0,5 миллиона направили власти Саткинского района.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск