Ушёл Мастер…

05.08.2009 13:45 Автор: Светлана ШЛЫКОВА. Ушёл Мастер…

…Так снимать спорт, как он, пожалуй, не умел никто. Он тратил километры чёрно-белой пленки, чтобы в итоге выбрать лишь один кадр. Но какой кадр! Да что там спорт – всё, что попадало в объектив его фотоаппарата, становилось шедевром. Увы, больше он никого и ничего не снимет – вчера не стало Бориса Клипиницера. Мастер ушёл из жизни на восьмидесятом году…

Борис Михайлович в последние годы болел. Это все знали. Поэтому общения с ним избегали - горько было видеть не здоровым некогда такого неунывающего, всегда с массой новых идей человека. «Энерджайзер» - так бы его назвала сегодняшняя молодёжь. Он любил жизнь во всех её проявлениях. Обожал путешествовать – вместе с супругой объездил чуть ли не все страны мира. Не мог сидеть без работы. Даже когда официально стал пенсионером, продолжать сотрудничать со многими СМИ.

Он был фотокорреспондентом ТАСС. Его связывала тесная и давняя дружба с «Вечёркой». Борис Клипиницер был на целине, освещал четыре партийных съезда, работал на Московской Олимпиаде-80… С 1995 года он считался неизменным фотокорреспондентом газеты «Спорт-ревю», что выходила в издательском доме «Вечерний Челябинск». Да и для самой ежедневки часто приносил уникальные снимки. Некоторые из них вы сможете увидеть в пятничном номере «Вечёрки».

Для справки

Борис Михайлович родился в Самаре. С семи до 40 лет жил в Оренбурге. Там окончил литературный факультет педагогического университета. По окончания вуза служил в военно-морском флоте. После демобилизации был утвержден фотокоореспондентом ТАСС по Оренбургской области. С 1954 по 1968 год работал в Оренбурге, а в 1968 был переведён в Челябинск.

Участник многих всесоюзных и международных выставок, автор нескольких фотоальбомов. Награждён золотой медалью всемирной выставки "Спорт - посол мира" (1975 год), а также множеством дипломов и наград как за работу в ТАСС, так и за участие в выставках, в том числе тремя медалями ВДНХ. В 1975 году награжден орденом "Знак почета", медалью за "Освоение целины", медалью "Ветеран труда".

В материале использовано фото с сайта kirovka.ru.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск