Криминальный физик

22.07.2009 08:40 Автор: Владимир АНТОНЕНКО. Фото Валерия БУШУХИНА. Криминальный физик

Вполне вероятно, что Зинаида Рец является отдалённым потомком маршала и алхимика, участника Столетней войны, сподвижника Жанны д'Арк — Жиля де Монморанси-Лаваль, барона де Рец, графа де Бриеннь, послужившего прототипом для фольклорного персонажа Синяя борода. Того самого, который был арестован и казнён по обвинению в серийных убийствах, хотя достоверность этих обвинений в настоящее время серьёзно оспаривается.

Тогда, пожалуй, становится понятно, почему Зинаида Рец окончила физический факультет Челябинского государственного университета по специальности «Физические и физико-химические методы криминалистической экспертизы». В 22 года она стала самым молодым криминальным физиком Урала.

Про Зинаиду Анатольевну каждый раз хочется спросить: «Не снятся ли ей по ночам кошмары как продолжение рабочих будней?» И ещё: «Правда ли, что она воспринимает окружающее как непрерывную цепь физико-химических процессов и явлений?»

Физико-химическая экспертиза — один из самых непростых видов исследования. Для его проведения требуется обладать не только специальными познаниями и методами, но и уметь работать на сложном оборудованиии и пользоваться множеством реактивов для проведения экспериментов. В своё время Мария Склодовская-Кюри, между прочим дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903 г.) и химии (1911 г.), более чем серьёзно пострадала от недостатка защитного оборудования при работе с радиоактивными веществами. К тому же она носила на груди ампулу с радием в качестве талисмана. Одним словом, была сентиментальна, как все женщины.

Не надо думать, что с тех пор мы далеко ушли. Зинаида Анатольевна не послушалась совета старших товарищей и устроилась экспертом в независимую лабораторию судебных экспертиз «Стэлс». Осваивает приёмы рентгеноструктурного анализа, в том числе и при проведении автотехнических экспертиз. Ей нравится, что в лаборатории вместе работает содружество экспертов по самым разным направлениям. В ведомственных учреждениях не только сегодня, но и в ближайшем будущем подобный комплексный подход вряд ли будет возможен. А без этого какие могут быть комплексные экспертизы? А без комплексных мультидисциплинарных исследований как отвечать на усложняющиеся с каждым годом вопросы стороны защиты и обвинения?

Одной из первых задач для эксперта Зинаиды Рец оказался странный случай, когда при проведении исследования на количество алкоголя в крови испытуемого в заключении «материализовался» показатель в 1800 промилле. Пришлось давать разъяснения в суде, что подобного быть не может, что данные значения абсолютно не достоверны, так как уже при пяти промилле наступает вполне гарантированная смерть индивидуума. Шутки шутками, а ведь могли человека на основании подобного заключения и лишить водительских прав.

Другое заключение было посложнее. Женщину убили ударом тяжёлого предмета по голове. Судебные медики определили, что предмет этот тупой и твёрдый, и никаких других признаков, позволяющих сказать что-то более конкретное об орудии убийства, не установили.

«А мы на том же материале выяснили, что удар по голове был нанесён женским каблуком-шпилькой, на котором имелась набойка, изготовленная из не часто встречающегося сплава дюралюминия. Причём установили конкретную марку сплава, который используется для изготовления деталей летательных аппаратов. И из этих деталей в кустарных условиях наши сапожники делают такие вот набойки. Наше заключение позволило ещё и произвести конкретную идентификацию орудия преступления», — рассказывает Зинаида.

Алхимик Жиль де Ла Рец, пострадавший от судебного произвола, мог бы вполне гордиться своей правнучкой.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск