Кризис фармацевтам не помеха: антимонопольщики промониторили аптечный рынок

21.07.2009 13:20 Автор: Виктория ОЛИФЕРЧУК

На 11 процентов в среднем подорожали лекарства в южноуральских аптеках с начала года. Причём, гораздо заметней «подросли» в цене дешёвые препараты, стоимость которых не превышает 500 рублей. «Прибавка в весе» в этом случае составила все 20 процентов. В то время, как дорогие медикаменты, пользующиеся меньшим спросом, подорожали только на пять процентов.

- Несмотря на кризис, цены на лекарства так и не снизились, - констатирует начальник управления антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. – Предельная торговая надбавка на медикаменты, которая определена областным правительством, не должна превышать 40 процентов. Большинство аптечных сетей продолжает держать максимальные наценки на уровне 39,9 процентов.

Кризис вынуждает южноуральцев ужимать свои расходы во всём, это касается и лекарств. Всё больше покупателей дорогостоящим импортным лекарствам предпочитают более дешёвые отечественные препараты, чем незамедлительно воспользовались фармацевты. Если на импортные медикаменты цены в среднем выросли на 12 процентов, то на отечественные лекарства цифра роста практически вдвое больше – 21 процент. Повышение цен на заграничные таблетки специалисты объясняют постоянным ростом доллара, но и подорожание «родных» лекарств относят на тот же счёт.

- Вы поймите, все субстанции, из которых производятся наши медикаменты, импортные, - уверяет руководитель управления по надзору в сфере здравоохранения по Челябинской области Александр Селютин. – На данный момент мы не можем влиять на процесс регулирования цен. Установить единую стоимость на лекарственные препараты, как было раньше, тоже невозможно, никаких законных актов на этот счёт нет.

Единственное, что остаётся в данной ситуации – мониторить рынок лекарственных средств. Сейчас этим активно занялись антимонопольщики совместно с Росздравнадзором. С недавнего времени направление стало одним из приоритетных в работе служб.

- Задача подобного мониторинга в том, чтобы проанализировать фармацевтический рынок, собрать данные для принятия дальнейших законодательных решений уже на уровне федерации, - пояснил Александр Селютин.

Итак, по данным первых мониторингов наиболее высокая цена на лекарства наблюдается в Приволжском и Дальневосточном округах, наименьшие затраты на лекарства приходятся на долю жителей Центрального и Южного. Челябинская область в общей картине занимают среднее положение. А вот на фоне ближайших соседей Южный Урал выглядит совсем неплохо. Если в Свердловской области средняя стоимость по лекарствам составляет 241 рубль, в Ханты-Мансийске и того выше – 315 целковых, то в нашей области средние показатели 224 рубля. Правда, не стоит забывать, что подобные мониторинги проводятся без учёта средней заработной платы, которая как в Екатеринбурге, так и Ханты-Мансийске традиционно выше.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск