Яхты выходят на старт

17.07.2009 14:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото из архива Игоря КОРОТКЕВИЧА Яхты выходят на старт

С 29 июля по 2 августа в Челябинской области пройдут парусные соревнования. Международный матч-рейс третьей категории ISAF «Кубок Игоря Короткевича-2009» состоится в Миассе на озере Тургояк. Гонки с участием российских и зарубежных спортсменов будут проходить каждый день. Зрелище обещает быть ярким и запоминающимся.

Кубок Игоря Короткевича-2009 проводится в седьмой раз. А история состязаний началась в 2003 году. С 2004-го кубок получил статус международных соревнований. Традиционно на них съезжаются не только лучшие российские яхтсмены, но и именитые гости из Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Польши и Индии.

Экипажи будут соревноваться парами на одинаковых яхтах. Сначала проводится серия заплывов, в которых все участники встретятся друг с другом (рауд-робин). Сильнейшие определятся по общему количеству побед, они будут проходить сначала в четверть-, потом в полуфинал, а затем в финал. Отметим, что мастерство яхтсменов определяется умением закрыть противнику ветер или оказаться между ним и знаком, который нужно обогнуть, чтобы финишировать первыми.

В формате подобных матчевых гонок проходят такие грандиозные события из мира парусного спорта, как Кубок Швеции, Кубок Луи Виттона и Кубок Америки. С 2012 года матчевые гонки, пока только среди женщин, включены в олимпийскую программу. Один раз в два года (этим летом в третий раз) Кубок Игоря Короткевича получает статус открытого чемпионата России, то есть главного национального соревнования по матчевым гонкам.

Контролировать ход мероприятия и учитывать результаты будет всемирная парусная федерация ISAF. Полученные данные используют при составлении мирового рейтинга гонщиков. Организаторами кубка выступают Всероссийская федерация парусного спорта, Ассоциация яхтсменов Челябинской области, яхт-клуб «Чайка» и группа компаний «Трек».

Торжественное открытие соревнований состоится 29 июля на территории яхт-клуба «Чайка» в 20.00. С 30 июля по 1 августа пройдут матчи предварительного этапа. Финальные соревнования назначены на 2 августа. В этот же день в 18 часов пройдёт церемония закрытия соревнований с награждением победителей. Помимо основных состязаний будет проведена дополнительная гонка (флит-рейс) с участием VIP-персон.

Для справки

Игорь Короткевич не только основатель и первый президент яхт-клуба «Чайка». Он строил и развивал один из самых молодых яхт-клубов в Уральском регионе. Вместе со своим другом Андреем Падучиным был учредителем ЗАО «Трек», которое традиционно является партнёром клуба, соорганизатором и генеральным спонсором всех проходящих здесь соревнований. Человек увлечённый, он заражал других бурлящей в нём энергией.

Игорь Короткевич привёл в парусный спорт всех близких и друзей. История этого человека представляет собой череду его преодолений, маленьких, но важных побед над собой. В средней школе, занимаясь лыжными гонками, он закалил тело и спортивный дух. Служба в спецназе ВДВ научила его брать непреодолимые препятствия. «Никто, кроме нас!» - девиз, который Игорь реализовывал каждый день своей жизни.

Игорь Короткевич трагически погиб, но память о нём живёт в его добрых делах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск