Инспектор честь не отдаст

10.07.2009 11:55 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

С 1 сентября вступает в силу новый регламент по организации деятельности дорожно-патрульной службы. Сотрудники ДПС, остановив водителей для проверки документов, теперь не будут отдавать им честь. Не потому, что хотят показать — автомобилисты недостойны такого жеста. Всё дело в полосатом жезле, который якобы мешает выполнить приветствие по всем правилам. Однако изменится не только это.

Представители челябинской ГИБДД пока официально не комментируют новшества. Однако неофициально на некоторые вопросы журналиста (который проанализировал опубликованный в «РГ» административный регламент и рассказал о нём сотрудникам ДПС) стражи дорог всё-таки ответили.

Красные корочки не спасут

Наконец-то согласно принятому регламенту устраняется так называемое неравенство на дорогах, когда ВИП-водителям прощаются все нарушения. Теперь сотрудникам ДПС предписывается забирать права и отстранять от управления транспортным средством человека, который трясёт красными корочками, если есть основания полагать, что находящийся за рулём, допустим, не трезв.

— На бумаге-то инспекторам даны права наказывать тех, кого называют неприкосновенными личностями, — говорит Вячеслав из Челябинска, который много лет проработал в службе ГИБДД. — Только вот я сомневаюсь, что на деле всегда всё так и будет. По крайней мере мелкие нарушения ВИП-водителям будут прощаться, как и сейчас. Никому не хочется проблем.

У нас были случаи, когда принципиальные сотрудники отбирали права у представителей власти или крупных бизнесменов, но те использовали все средства, чтобы вернуть себе документы. Инспекторы потом ещё и крайними оказывались. Но, с другой стороны,  могу привести примеры и того, что сотрудники ДПС наказывали нарушителей, несмотря на ранги. За серьёзные нарушения — ДТП — у нас никого не щадят. И это правильно.

Представьтесь, пожалуйста...

Предупреждаю сразу: это не анекдот. Гаишник останавливает водителя, который превысил скорость. Подходит к машине и просит предъявить документы. Автовладелец окидывает взглядом сотрудника ДПС и лениво говорит: «Извините, я не расслышал вашу фамилию!» Такую фразу действительно произносят некоторые смельчаки. Для чего? Чтобы показать, что знают закон. Согласно правилам инспектор должен в обязательном порядке представиться, назвав должность, звание и фамилию, сообщить причину и цель обращения.

Так было и раньше — так будет и дальше. А вот чтобы у принципиального водителя не было повода пожаловаться на стража дорог за то, что тот не приставил руку к козырьку, данную норму, о чём сообщалось выше, отменили. (Чем обрадовали сотрудников ДПС, но немного огорчили автолюбителей, которым приятно было почувствовать, что даже нарушителю могут отдавать честь.) По требованию автовладельца инспектор обязан предъявить удостоверение, но — внимание! — не выпуская его из рук.

— То, что инспекторам разрешили не отдавать честь водителям, которых останавливают, поддерживаю, — комментирует Вячеслав. — Автолюбители — люди гражданские. Они не в военной форме ходят, так что козырять перед ними ни к чему.

Выходить или нет?

Принципиален, по мнению Вячеслава, другой вопрос. В новом регламенте чётко прописано, что, увидев взмах жезла и остановившись, автомобилист может не выходить из машины. Инспектор сам подойдёт, причём с той стороны, где сидит водитель. Правда, если автовладелец знает, что нарушил правила дорожного движения, лучше всё-таки выйти из транспортного средства. Проявив таким образом уважение, он сможет немного «задобрить» сотрудника ДПС. 

А вот когда по правилам придётся покинуть машину, так это, если инспектор предлагает остановленному устранить неисправность в автомобиле, хочет сверить номера с документами, провести личный досмотр, осмотр или досмотр транспортного средства и груза.

Предложить пройти в автомобиль ДПС или в служебное помещение инспектор может только тогда, когда участие водителя необходимо для оформления процессуальных документов. Поэтому пока автомобилисту не предъявили никаких претензий, в машину ДПС садиться не стоит — не наказанным из неё точно не выйти. Покинуть машину в обязательном порядке водителя попросят, если возникнет подозрение, что за рулём пьяный. В таком случае инспектор должен предложить автовладельцу дыхнуть в алкотестер. При этом процессе должны присутствовать понятые.

Отвезти задержанного на ближайший пост ДПС или в пункт милиции обязаны, если у представителя дорожно-постовой службы нет нужного прибора. Если алкотестер показал, что водитель нетрезв, но автолюбитель с этим не согласен, то спорщика направят на медицинское освидетельствование. Понятые в этом случае тоже обязательны. Направлять на медосвидетельствование инспектор может и когда водитель отказывается воспользоваться алкотестером, либо если у инспектора есть подозрения, что, несмотря на показания прибора, владелец транспортного средства всё-таки находится в состоянии опьянения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск