Каникулы в областной больнице

10.07.2009 08:01 Автор: Наталья ФИРСАНОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Каникулы в областной больнице

В Челябинской областной больнице работают иностранные практикантки: две очаровательные девушки - Ленка Рокитова из Чехии и Лаура Шротт из Австрии. Будущие врачи. Ленка учится в университете имени Масарика в Брно, Лаура - в медицинском университете Вены.

Вот уже целую неделю каждое утро в девять часов они приходят в кардиохирургическое отделение, посещают операции. За это время они посмотрели, как челябинские хирурги выполняют аортокоронарное шунтирование, оперируют детей с пороком сердца.

- У нас очень строгий допуск в операционную, - комментирует заведующий отделением кардиохирургии, доктор медицинских наук Владимир Приходько. – Для этого нужно пройти медицинское обследование, иметь санитарную книжку. Поскольку у наших студенток нет практического опыта работы в хирургических отделениях, естественно, мы не можем допустить их к операционному столу в качестве ассистентов. Поэтому они присутствуют в роли наблюдателей, зрителей. Но будущим специалистам это интересно. По крайней мере, они смогут определиться, стоит ли им работать в хирургии, в кардиологии или выбрать другое направление.

Студентки, а они уже несколько лет изучают медицину, не раз бывали в клиниках у себя на родине. Ленка в прошлом году знакомилась с работой болгарских врачей. На взгляд девушек, существенных отличий в оказании медицинской помощи в Европе и на Южном Урале нет. Правда, Лауру удивила непривычная одежда наших хирургов.

- В Австрии у врачей зелёные влагонепроницаемые костюмы, которые они надевают перед операцией в специальных изолированных комнатах, - пояснила она. – Здесь такого нет. И у докторов одежда белая. Зато проблема сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии также актуальна.

По словам Лауры, в её стране люди, особенно пожилые, следят за своим здоровьем и регулярно посещают врачей. Что касается борьбы с курением (одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых недугов), то особых программ в Австрии нет.

- Несколько лет назад владельцы ресторанов и кафе объединились, придумали сделать в своих заведениях отдельные зоны для курящих и некурящих, - рассказывает девушка. - Но это правило никто не соблюдает. А вот в Голландии запрещено курение в общественных местах. Но любителей подымить меньше не стало – все курят на улицах.

… Иностранные гостьи не говорят по-русски. Однако языковой барьер особых проблем не доставляет. Многие врачи в отделении владеют английским. А Ирина Емельянова, аспирантка УГМАДО, которая «опекает» студенток, свободно общается с ними.

- Программа «Интерпрактика» по международному обмену студентов медицинских вузов действует уже не первый год. Студенты от первого до шестого курса могут во время каникул поехать в любую страну-участницу программы. В этом году несколько ребят из Челябинской медицинской академии тоже отправили на практику за границу, - говорит Ирина. Не так давно она и сама по такой программе побывала в Турции и Чехии. - В тех странах, где я была, врачи очень приветливые, дружелюбные люди. Я считаю, это неоценимый опыт как в плане языковой и медицинской практики, так и в плане общения.

Ленка и Лаура проведут в Челябинске месяц. За это время они познакомятся с работой не только кардиохирургов, но и сосудистых хирургов, офтальмологов областной больницы. А ещё девушки признались, что им очень хочется посмотреть, как работают пластические хирурги.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск