Прививочная «авария»

23.11.2006 Автор: Ольга ТИТОВА

Скандал вокруг препарата «Гриппол» в Челябинской области, к счастью, не нашел продолжения. Заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора Светлана Лучинина сообщила, что партии вакцины, вызвавшие аллергическую реакцию у жителей Ставропольского края и Оренбургской области, на Южный Урал не поступали.

- «Гриппол» - 22 миллиона доз – выпускается разными партиями, каждая из которых имеет свой сертификат качества, - пояснила Светлана Васильевна. – Все отмеченные случаи аллергии связаны с шестью партиями, ни одну из которых в Челябинскую область не доставляли. Кроме того, мы давно бы уже получили такие же реакции.

Напомним, первый тревожный звонок поступил на прошлой неделе. Трое ставропольских школьников попали в реанимацию сразу после прививки «Грипполом». У детей наблюдалось повышенное сердцебиение, затруднение дыхания.

Тут же была создана комиссия для расследования этих случаев, которая и установила, что причиной аллергии мог стать белок, который входит в состав вакцины. По другой версии, виноваты врачи, которые просто-напросто не доглядели и допустили до вакцинации больных детей. Тем не менее, вакцинацию в регионе приостановили.

На фоне Ставрополья «всплыла» информация о похожих случаях, произошедших в Оренбургской области и других территориях России. Вдруг выяснилось, что аллергия на «Гриппол» отмечалась и раньше.

Специалисты не торопятся выносить вердикт «Грипполу». По словам Светланы Лучининой, пока никаких указующих документов из Москвы не поступало. Информация по данному вопросу передается устно.

Все действия врачей регламентированы. В случае возникновения экстренной ситуации на территории области информация немедленно поступит в Роспотребнадзор, а затем – в единый центр контроля качества иммунобиологических препаратов (Научно-исследовательский институт имени Льва Тарасевича). Пока ведутся исследования подозрительных препаратов, Роспотребнадзор на местном уровне имеет право на время приостановить вакцинацию населения.

Впервые «Гриппол» массово стал применяться в России девять лет назад. В 2006-м году в рамках национального проекта «Здоровье» для вакцинации пенсионеров, учащихся младших классов и медицинского персонала планировали изготовить 22 миллиона доз. Но и этого оказалось мало. Еще недавно в Челябинской области купить вакцину в аптеке стоило больших трудов.

- В Челябинскую область неделю назад поступило всего 30 тысяч доз, в то время как в прошлом году мы получили 300 тысяч, - рассказала Светлана Лучинина. – Вот так и получилось, что в свободном доступе «Гриппола» не было. Импортная вакцина дорогая. Стоит 250-270 рублей. Не все могут ее себе позволить. Кроме того, импортные партии небольшие.

Прививаться от гриппа можно до середины декабря. Пока что вакцину поставили 12,5 процента жителей Челябинской области. Медики надеются довести этот показатель до 30 процентов. Сама инфекция ожидается на Урале в новом году. Эпидемиологический порог будет превышен в конце января – начале февраля.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск