Пользуясь случаем, прошу…

22.11.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА Пользуясь случаем, прошу…

Во вторник впервые в истории Челябинской городской Думы состоялись общественные слушания по проекту бюджета на 2007 год. Свои замечания и предложения в главный финансовый документ города могли внести все желающие. Однако в итоге обсуждение свелось к тому, что каждый выходивший на трибуну просил денег.

Ориентиры на социалку

Проект бюджета на 2007 год представила начальник финансового управления администрации Челябинска Елена Яцукова. По расчетам финансистов, бюджет Челябинска на будущий год составит 9 240 000 000 рублей. Это на 11 процентов больше, чем удалось собрать в 2006 году. Львиная доля расходов придется на социальную сферу и выплату зарплат бюджетникам – 77 процентов всех средств. По словам Елены Яцуковой, больше всего денег планируется израсходовать на образование и культуру – 37 процентов. 26 процентов годового бюджета достанется здравоохранению и спорту, 14 процентов – жилищно-коммунальному хозяйству.

Огонь, вода и бетонные стены

С раскладом в части коммуналки не согласился первый вице-мэр Сергей Давыдов. Он предложил направить допдоходы на капитальный ремонт жилого фонда и аварийных сетей. По словам Сергея Давыдова, только в этом году муниципалитет принял на свой баланс 180 км бесхозных теплосетей и водопроводов. Все они находятся в ужасающем состоянии и требуют срочной реконструкции.

- Недавние аварии на водоводах в Ленинском и Тракторозаводском районах, в результате которых сотни горожан почти на сутки остались без воды, еще раз показали, что для города аварийное состояние коммуникаций – одна из главных проблем, - заявил первый вице-мэр.

Заступился Сергей Давыдов и за «Горсвет». Одно только текущее содержание электросетей в четыре раза превышает сумму, заложенную в бюджете. Не говоря уже о восстановлении освещения на тех улицах, где его сегодня нет.

Еще одно предложение первого вице-мэра касалось реконструкции бывших муниципальных общежитий. По расчетам специалистов, затраты на застройку холлов и подсобных помещений составят около 51 млн. рублей. Зато можно построить 140 квартир для бюджетников и еще 2280 квадратных метров площадей, которые можно продать под офисы и магазины минимум за 68 млн. рублей.

- Вырученные деньги мы бы смогли направить на нужды жилищно-коммунального хозяйства города, - заключил Сергей Давыдов.

Детишкам – сады, молодежи – квартиры

Не обошли стороной и вопрос благоустройства. Сегодня в городе этим занимаются в основном главы районов.

- Мы требуем от них безмерных усилий, но не подкрепляем их финансовыми ресурсами, - замолвил словечко за глав районов первый вице-мэр Олег Грачев. – Если мы хотим видеть наш город красивым, чистым и ухоженным, финансирование районных администраций нужно увеличивать минимум в два раза.

Олег Грачев также затронул наболевшую проблему нехватки мест в детских садиках. В проект бюджета 2007 года заложены средства на строительство двух новых детских садов. Но, по мнению первого вице-мэра, это капля в море. Практика показала, что в нынешней ситуации гораздо дешевле и эффективнее направлять деньги на перепрофилирование помещений детских садов.

- Если в бюджете на 2007 год заложить на эти цели дополнительно порядка 35-37 млн. рублей, то мы реально сможем сократить очередь на 3,5 тысячи человек, - заявил Олег Грачев. – Это не считая мест в новых детских садах, стоимость строительства которых, кстати, находится примерно в тех же пределах.

Предложение первого вице-мэра о решении проблемы очередей в детские сады поддержали и представители молодежной палаты, нескромно попросив у депутатов увеличить соответствующую расходную статью бюджета до 70 млн. рублей. Кроме того, особое внимание депутатов молодежная палата обратила на финансирование системы профобразования и программы обеспечения молодых семей жильем. Активисты палаты предложили узаконить надстройку жилых домов мансардами.

Где взять деньги?

Довольно эмоциональным оказалось выступление представителя городского родительского комитета. Он заявил, что питание в школах нужно сделать бесплатным. При этом в качестве источника финансирования столь благого дела оратор предложил депутатам… узаконить школьные поборы с родителей. Но логики в этом никто не уловил.

На нехватку денег пожаловались также транспортники и медики. Врачи заявили, что с учетом роста заработной платы и расходов на коммунальные услуги заложенных в бюджете 2007 года денег вряд ли хватит на качественное обеспечение медицинской помощью горожан. Транспортники в свою очередь были обижены на областников и федералов за то, что те не компенсируют проезд своих льготников. И попросили депутатов посодействовать в выколачивании денег из вышестоящих бюджетов.

- Беда у всех одна – катастрофическая нехватка денег, - подытожил слушания председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков. – Собственно, другого мы и не ждали. Многие сегодняшние проблемы связаны с вступлением в силу 131 ФЗ РФ, согласно которому муниципалитету было передано большое количество полномочий, не подкрепленных финансированием.

Сергей Комяков предложил в качестве проекта рекомендаций слушаний написать обращение к депутатам областного Законодательного собрания с просьбой как можно быстрее решить вопрос финансирования переданных полномочий из вышестоящих бюджетов. Только таким образом, по мнению председателя гордумы, Челябинск сможет реально встать на ноги и решить насущные проблемы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск