Победить наркоманию вместе

15.05.2009 09:12 Автор: Мария ЦАПОВА Победить наркоманию вместе

Вчера, 14 мая, в Челябинске обсуждали, какими способами можно бороться с незаконным оборотом наркотиков и как в профилактических целях занять детей и подростков. По мнению собравшихся, самое важное в этом деле - работать сообща государственным и общественным структурам. А что каждая из них может предложить?

Нет желания быть здоровым

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН РФ по Челябинской области Сергей Каймашников отметил, что врачи и правоохранители характеризуют ситуацию с наркоманией как стабильно напряженную. Самая страшное, что эта болезнь бьет, в первую очередь, по молодежи и едва подрастающим детям, задевает семьи, которые на первый взгляд вполне благополучны.

- Системное исследование наркоситуации на территории Челябинской области показало, что в группу риска потенциальных потребителей наркотиков входят все молодые люди в возрасте от 11 до 35 лет, - отметил Сергей Каймашников. - Важно и то, что у абсолютного большинства из них нет мотива быть здоровыми и практически никто из них не воспринимает здоровье как важную составную жизненного успеха.

По данным Челябинской областной клинической наркологической больницы на 1 января 2009 года, на учете с диагнозом «наркомания» состояли 9388 человек, из них 31-му не исполнилось и 18-ти лет. На конец первого квартала текущего года число зарегистрированных лиц с диагнозом «наркомания» - 9614 человек, в том числе 32 человека в возрасте до 18 лет. Из них взяты на учет впервые в жизни 210 человек, в том числе два человека в возрасте до 18 лет.

- За четыре месяца 2009 года в Челябинской области от передозировки наркотиков умерли 82 человека, из них в Челябинске – 36, - добавил Сергей Каймашников. - В прошлом году за первые четыре месяца в области умерли 78 человек, а в городе - 39.

Детей надо привлекать к спорту

Участники встречи - представители некоммерческих организаций - вчера делились опытом работы с молодежью и проблемами, возникающими в процессе реализации своих планов. Представляли свои проекты, обсуждали совместное сотрудничество, а также способы профилактики и борьбы с наркоманией. В частности, руководитель ЧГОО «Центр «Анастасия» Наталья Рыкова отметила, что их центр занимается организацией досуга детей. Ребят вывозят на сплавы и водят в турпоходы. Здесь же дети узнают историю своего края. Безусловно, в первую очередь к мероприятиям привлекаются дети-сироты из детских домов и интернатов, а также ребята, попадающие в группу риска.

Как сообщает сайт "Благо74", еще один участник встречи — директор детско-юношеской споршколы по техническим видам спорта Владимир Ульянов также занимается организацией досуга, но в основном мальчишек. Его школа — единственная на территории Южного Урала, где дети знакомятся с моделированием, картингом, мото- и велоспортом бесплатно. Сюда также, в первую очередь, привлекают детей из группы риска.

Чемпион России по боксу Михаил Насыров подчеркнул, что тоже был трудным подростком. Не известно, как прошла бы его жизнь, если бы в свое время он не пришел в секцию. Именно занятия спортом помогли спортсмену свою неудержную энергию направить на полезное дело.

По окончании встречи все ее участники договорились о совместном сотрудничестве. Так, например, 26 июня, в день борьбы с наркоманией, Михаил Насыров посетит онлайн-конференцию, организованную наркоконтролем. Кроме того, участники встречи с удовольствием провели бы совместное мероприятие с детьми.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск