Ветеранов Златоуста с Днем Победы поздравила партия «Правое дело»

12.05.2009 Автор: Елена ИЛЬИНА Ветеранов Златоуста с Днем Победы поздравила партия «Правое дело»

Партийные активисты и общественники прибыли в городской дом ветеранов не только с подарками и традиционными гвоздиками. Руководителя местного отделения движения «Гражданское общество» Наталью Гусеву сопровождали юристы, которые оказались очень кстати: праздник победы для жителей дома ветеранов уже который год с привкусом горечи. У этих заслуженных людей немало проблем, которые местная власть решать не торопится.

Встреча с активистами «Правого дела» состоялась у одного из подъездов специализированного дома. Несмотря на праздничное настроение, жители торопились выговорить в первую очередь все, что у них наболело за долгие годы. Дело в том, что люди, проливавшие кровь на полях сражений, без отдыха работавшие в тылу, вдовы ветеранов и инвалиды оказались фактически бесправными: им отказывают в приватизации жилья.

Сегодня в златоустовском доме ветеранов по проспекту Гагарина проживает 83 человека. Этих квартир большинство из них ждало долгие годы, ютясь в ветхо-аварийных домах. Получение жилья в ветеранском доме в свое время казалось благом. Однако к настоящему моменту на руках у жителей договоры разного образца, а вот права на приватизацию нет практически ни у кого. Многие пожилые люди уже не могут обходиться без ухода, но не вправе ни поселить к себе родственников, ни продать жилье, чтобы переехать к близким. «За что мы воевали? - недоумевают ветераны. - Чтобы под старость лет остаться без собственного угла?»

Есть в этом доме и еще ряд проблем. Это и отсутствие пожарной сигнализации, и находящееся здесь же отделение временного пребывания, которое вообще-то располагаться в жилом доме не должно. Раньше его сотрудники хотя бы оказывали жителям дома медицинскую помощь, но делали это, судя по всему, без лицензии, а потому сейчас уже не приходят к ветеранам, чтобы измерить давление или поставить укол. Между тем в местной поликлинике, когда жители ветеранского дома туда обращаются, все еще кивают на это отделение — в результате ветераны сталкиваются с огромными трудностями, когда подводит здоровье.

Накануне визита партийцев и общественников под руководством Натальи Гусевой в этот дом обещал наведаться глава Златоуста. Но ветераны ждали его напрасно — своим присутствием высокопоставленный чиновник их так и не почтил. Представители партии «Правое дело» и общественных организаций оказались единственными, кто поздравил стариков с праздником Победы, за которую они сражались.

- Президент России говорит, что сейчас на комфортное жилье для ветеранов выделяются огромные деньги, - говорит Наталья Александровна. - А этим людям отказывают в приватизации. Мы обязательно изучим все документы, проанализируем нормативную базу, а также выясним, почему из этого дома «ушла медицина». Может быть, понадобится создать рабочую группу для решения этих проблем или же поднять вопрос на городском собрании депутатов.

На фото: Наталья Гусева (в центре) беседует с жителями дома ветеранов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск