«Надо ввязаться в серьезный бой…»

17.11.2006 08:00 Автор: Мария ЦАПОВА «Надо ввязаться в серьезный бой…»

Так сказал Наполеон. И добавил: «А там уж видно будет». Сегодня в Челябинске были такие бои. Прошло десять дискуссионных форумов. На одном из них обсуждали проблемы средств массовой информации «СМИ как фактор устойчивого социального развития». Докладчиками выступали ведущие специалисты и преподаватели журналистики из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска.

Основная цель форума – обсудить предлагаемые проекты развития СМИ. Обратить внимание на то, как можно сделать журналистику частью областной социальной программы. И развить конкурентоспособность изданий. Завтра в Правительстве Челябинской области состоится Круглый стол. Там выберут наиболее актуальные и приемлемые доклады. А после включат их в программу развития области.

Каждому участнику конференции на доклад выделялось всего семь минут. И три минуты на обсуждение.

Самую активную дискуссию в зале вызвал проект доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой теории массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ Марины Викторовны Загидуллиной (на фото). Ее план «Конструктивный диалог власти и народа: проект создания социальных газет субъектов РФ» не оставил равнодушными даже студентов.

- Больше всего проблем в обществе возникает на линии народ - власть, - начала Марина Викторовна. – Еще Пушкин говорил, живая власть народу ненавистна. «Низы» вопрос вряд ли смогут урегулировать. Это могут сделать только «верхи» и то с помощью средств массовой информации.

Марина Викторовна предлагает создать газету, которая состояла бы только из писем граждан. Причем, особое внимание уделить людям из отдаленных, так называемых «глухих», уголков нашей области. «Социальная» или «Народная газета», как планирует назвать издание докладчица, будет существовать на бюджетные деньги. Редакция должна будет реагировать на любое письмо, чтобы каждый человек со своей проблемой был услышан. Журналист обязан совмещать в себе функции писателя и социального работника. Возможно, это издание сможет стать самой популярной газетой. Будет ли она бесплатной - открытый вопрос.

Добрая половина зала была не уверена в том, что такая газета сможет существовать. Кто-то делился своим печальным опытом, кто-то отрицал, что государство захочет финансировать издание, направленное против него.

- Грабли, на которые мы снова и снова встаем – это наше неверие в возможность изменить что-то, - подчеркнула Марина Викторовна.

- Сколько в редакцию приходит писем, и на сколькие мы публикуем ответы? – встал на защиту своей коллеги декан факультета журналистики ЧелГУ Борис Николаевич Киршин. – И это не потому, что мы такие плохие. В газетах нет места для писем. И нет специального человека, который бы ими занимался.

Представители провинциальных газет возразили - эту социальную функцию вполне могут выполнять и местные газеты. Если бы не поджимало время, то участники дискуссировали бы на эту тему до конца форума.

После кофе-брейка форум возобновил свою работу. Участники заслушали доклады и спорили на темы «Экология информационного пространства. Влияние информационной среды на психологическое здоровье нации», «Интеллектуальное пиратство как угроза информационной безопасности граждан, бизнес - сообщества и государства» и другие.

Участники конференции с замиранием ждут завтрашнего дня, какие из представленных докладов будут одобрены правительством области?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск