"Огненной" службе России - 360 лет

30.04.2009 16:23 Автор: Людмила АРХИПОВА "Огненной" службе России - 360 лет

Цветы к монументу, радостные поздравления, большое собрание и чествование лучших. Так начали отмечать свой профессиональный праздник все пожарные России. Удивительно, но пожарной охране страны сегодня 360 лет! О том, каким образом почти четыре века назад зарождалась противопожарная служба, мы узнали у первоисточников — МЧС России по Челябинской области.

Как все начиналось

Города и села земли Русской многократно переживали опустошительные пожары. Опасаясь огненной стихии, русские люди селились на берегах рек, научились заливать водой небольшие пожары. А при крупных – служили молебны, шли крестным ходом с иконами, чтобы хоть как-то отвести от себя напасть. Пожары стали тормозом на пути русской государственности. Власти были вынуждены принимать строгие меры.

Царствование Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) началось с кровавого бунта и опустошительного пожара Москвы. Эти события показали царю, что государству необходимы «строгое от огня сбережение» и твердые законы. Он собрал общерусский Земский собор для их разработки. В 1649 году «Уложение» законов было готово и разослано по России. Среди тысячи его статей есть квалификация умышленных пожаров и меры наказания виновных, по которым поджигатели подлежали смертной казни. Есть статьи о пожарах в домах, постройках, на полях, в лесах и статья, карающая за мародерство на пожаре.

И именно 30 апреля 1649 года был обнародован царский «Наказ о Градском благочинии» - первый в России нормативно-правовой акт по организации контроля противопожарного состояния жилья и соблюдению правил пожарной безопасности населением. Это был первый документ, содержащий основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Интересно, что в 1999 году (спустя 350 лет) 30 апреля становится официальным праздником – Днем пожарной охраны России (праздник утвержден Указом Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 года).

Мудрый наказ

Каково же было содержание царского «Наказа»? Уже в то далекое время, по сути, был составлен план оперативных действий при пожаре: имелся перечень дворов с именами жителей и пожарными запасами для тушения огня. Горожанам запрещено было в жаркие дни топить избы и бани, а печи для приготовления еды разрешалось делать только на огородах подальше от домов да защищать печки от ветра. По новому указу, хлеб пекли лишь с первого по четвертый час дня. Во дворах для защиты от пожара полагалось держать большие кадки с водой и веники. У зажиточных людей обязательны медные и деревянные водоливные трубы и ведра, простому люду – по одной водоливной трубе на пять дворов, а ведра должны были быть у каждого. И система наказаний была тогда намного суровее, нежели сегодня - «а чьим небрежением от кого учинится пожар: и тому от Государя быть казнену смертию». Надо сказать, что в царствование Тишайшего Русь не терзали катастрофические пожары, а официально учрежденная им повинностная пожарная охрана просуществовала более 150 лет.

За прошедшие 360 лет нравы наши стали значительно мягче, и виновников пожара, что становятся погорельцами, уже не столько наказывают, сколько жалеют. Но пожарная опасность по-прежнему остается одной из самых реальных и угрожающих. Поэтому профессия огнеборца – одна из самых опасных и в то же время самых гуманных на земле - всегда была, есть и будет в почете. Только мужественные и отважные люди могут выбрать себе такую профессию, когда «каждым утром на фронт».

При боевой работе на пожарах эти качества, которые есть у огнеборцев, очень ценны. Без взаимовыручки, надежности на сто процентов слаженности в работе достичь нельзя, особенно в такой службе, связанной с риском для жизни, как «огненная». В схватке с огнем все трудятся одинаково, потому что итогом общей работы являются нередко спасенные жизни людей. Мужская, сильная, крепкая пожарная дружба – не расхожее понятие для огнеборцев, а одно из обязательных условий этой трудной работы. Как сказал кто-то из поэтов: «Давно, признаться, известно мне: нет крепче братства, чем там, в огне!»

А как у нас

Пожарная охрана нашего края несколько моложе российской. Для казачьей крепости Челяба, основанной в 1736 году, история зарождения противопожарной службы берет начало в 1754 году. Тогда приказом губернатора началось создание городского пожарного обоза, а на средства жителей приобретена первая заливная труба с пожарными рукавами.

В январе 1850 года при городской управе была создана первая профессиональная пожарная команда из восьми человек, которые были обязаны находиться при восьми пожарных лошадях и следить за исправностью пожарных инструментов. Для охраны города имелись три медные огнегасительные машины, четыре ручные медные трубы, бугры с железными цепями, крюки и две бочки на дрогах и колесах.

В 1897 году в Челябинске было учреждено Вольное пожарное общество в количестве 70 человек. Его деятельность сводилась к обучению членов общества действиям на пожарах. Проведение ежегодного праздника для пожарных добровольцев было назначено на 12 июля во имя святых апостолов Петра и Павла. (В 2008 году Челябинское ВДПО отпраздновало свой юбилей – 110 лет).

Первые два пожарных автомобиля с насосами, собранные из разных частей машин иностранных марок, появились в Челябинске в 1930 году. А к концу 1933 года конная тяга в городе полностью заменена автомобилями. Потом была Великая Отечественная война, победа над фашистами и снова «огненные» будни.

Противопожарная служба Челябинской области на сегодняшний день представляет собой мощную оперативную структуру в составе МЧС России, обладающую квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющую развитую учебную базу. Но ежегодно огнеборцы Южного Урала испытываются на прочность в различных ситуациях. Не исключением стал и 2008 год. Суровая зима принесла за собой массовые пожары с гибелью людей. Но из сложнейшей обстановки благодаря большой работе, проведенной Государственным пожарным надзором, личным составом частей, местными органами власти, южноуральским пожарным удалось выйти достойно. В итоге к концу прошлого года количество пожаров уменьшилась на 2,8%; погибших сократилось на 4,1%; а пострадавших снизилось на 8,1%. Число спасенных на пожарах составило более 4600 человек.

Весной бушевали лесные пожары. Такого количества возгораний не было на Южном Урале с 1947 года. Количество выездов за сутки подразделений тогда увеличилось до 750, а личный состав был переведен на трехсменный режим несения службы, пришлось вводить в боевой расчет резервную технику. Безусловно, большой был расход и ресурсов, и ГСМ, и техника изнашивалась, но пожарным в этом плане большую помощь оказало правительство области. В результате упорной борьбы с бушующей в лесах огненной стихией в 2008 году огнеборцами было потушено на территории Южного Урала свыше трех тысяч лесных возгораний (это в 10 раз больше, чем в 2007 году).

Достаточно насыщенным был прошлый год и по решению вопросов, связанных со строительством и материально-техническим оснащением противопожарной службы. Благодаря помощи губернатора и правительства области в прошлом году МЧС по Челябинской области впервые за последние тридцать лет построили и сдали в эксплуатацию сразу пять новых пожарных депо. Приобретена и поставлена в расчет современная новейшая техника для пожарных, которая помогает оперативнее выполнять поставленные перед нами задачи по реагированию на чрезвычайные ситуации. Так, для Челябинского гарнизона пожарной охраны в этом году приобретены три единицы пожарной техники, предназначенной для обеспечения тушения возгораний и эвакуации людей из зданий повышенной этажности, в том числе две 37-метровых автолестницы  на шасси фирмы «Ивеко Магирус».

В боевой расчет Магнитогорского гарнизона куплены  коленчатый подъемник Бронто-54 на шасси  «Мерседес» и 37-метровая автолестница  «Ивеко Магирус», а для Копейска -  коленчатый подъемник Бронто-54. Также были приобретены 12 новых автоцистерн и восемь штабных автомобилей. Таким образом, техническая оснащенность пожарной службы позволяет выполнять самые сложные боевые задачи. Положительным можно считать и то, что в 2008 году никто из пожарных не погиб, личный состав с боевых заданий возвращался, в основном, целым и невредимым.

Отличники подготовки

Гордостью службы является сборная по пожарно-спасательному спорту. Физическая подготовка и пожарно-прикладной спорт являются одним из элементов подготовки личного состава для работы при тушении пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций. Областные соревнования по пожарно-прикладному спорту с участием более двадцати команд ежегодно проводятся в различных городах Челябинской области, что способствует развитию и укреплению материальной базы гарнизонов, популяризации данного вида спорта, повышает уровень профессиональной подготовки пожарных, а также вовлекает в ряды спортсменов и юное поколение.

В нынешнем году Челябинская область впервые получила право проведения финала летнего 18-го Чемпионата России по пожарно-прикладному спорту. Состязания назначены на август. Для подготовки к столь ответственному и значимому мероприятию уже сегодня проводится огромная работа по развитию спортивной базы. В прошлом году при участии УСПТК и энтузиазме сотрудников управления пожаротушения выполнена предпроектная проработка уникального манежа для занятий пожарно-спасательным спортом, который включил в себя лучшие решения манежей, построенных в других субъектах. Уже изготовлены снаряды для проведения соревнований; проводятся мероприятия, связанные с организацией торгов на закупку дорогостоящего электронного оборудования, для приобретения башни, которая будет установлена на лучшем стадионе Челябинска. Генеральную репетицию летнего Чемпионата, которой станут областные состязания по пожарно-прикладному спорту, организаторы планируют провести в конце мая – начале июня.  Там будет отработана деятельность судейского аппарата, опробованы все снаряды. В общем, для пожарных это будет проверка себя, своей готовности к столь значимому мероприятию и приему высоких гостей на Южном Урале. 

Если говорить о подготовке к Чемпионату России южноуральской сборной, то, конечно, пожарные надеются на высокие результаты, хотя и прекрасно понимают, что борьба за призовые места и, особенно за «золото», будет очень сложной. Ведь соперники наших ребят тоже идут вперед, совершенствуются. Безусловно, для южноуральской сборной продуман план подготовки к 18-ому Чемпионату. Им предстоят еще несколько месяцев напряженных тренировок… 

Если говорить о материальной составляющей нынешнего года, то необходимо отметить, что наступивший мировой финансовый кризис не миновал и ведомство МЧС. На сегодняшний день финансовые ресурсы главного управления, конечно, сужены. На федеральном уровне пока изменений нет, все поступает вовремя, без задержек; а вот если говорить о бюджетных средствах области, то здесь ведомство столкнулось с определенными проблемами. Из областного  бюджета они пока не могут получить никаких средств, хотя губернатором  уже даны поручения. Скорее всего, со второго полугодия финансовые проблемы будут постепенно решаться. В общем, сегодня необходимо очень бережно и экономно относиться к тому, что имеем. В министерстве южноуральским пожарным выделены средства на строительство 40-квартирного жилого дома в городе Челябинске. К концу этого года они планируют уже вручить ключи от новеньких квартир сотрудникам-очередникам.

Грядут пожары

Наступивший год для южноукральских пожарных особенный. В прошлом году была решена одна из важнейших задач - реформирование противопожарной службы. На сегодняшний день федеральная  служба представляет собой костяк  пожарной охраны на территории субъекта. В каждом городе и районе есть подразделения противопожарной службы, которые объединены в отряды и подчиняются главному управлению. А вот дополняют и усиливают эти гарнизоны подразделения областной, муниципальной, частной, ведомственной и добровольной пожарной охраны.

С 1 января 2009 года в Челябинской области создано 12 отрядов федеральной противопожарной службы, в состав которых вошли подразделения, охраняющие крупные населенные пункты Южного Урала. В ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области», которую возглавил полковник внутренней службы в отставке Николай Тиунов, входят уже пять отрядов (с численностью 1158 единиц). В этом году намечен второй этап формирования этой службы: численность планируется увеличить еще на 511 единиц, а в состав учреждения войдут уже 84 (а не 43, как на сегодняшний день) подразделения, и главное, будет постепенно создано 15 отдельных постов, которые смогут защитить от огненной стихии социально-значимые объекты Южного Урала.

В марте текущего года пожарные активно готовились к паводку. Угрозы подтопления, к счастью, пока на территории области нет, потому что в этом году мало воды. Отсюда возникла другая проблема: нехватка воды для технических и питьевых нужд.

И как никогда рано начались лесные пожары, а также выезды на тушение сухой травы. В общем, весной, как всегда, пожарных ждет напряженная работа. Но есть богатый опыт, отличные кадры, хорошая техника, а следовательно, есть уверенность, что все задачи, которые перед нами сегодня стоят, будут выполнены.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск