Чиновники «разделили» учительские миллионы

16.11.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Чиновники «разделили» учительские миллионы

В областном бюджете 114 миллионов рублей оказались «не у дел». Их решено направить на создание мест в детских садах.

Федеральный центр наконец-то выделил деньги на нацпроект «Образование» в полном объеме. А не так давно расходы на премии классным руководителям регионы заложили в свои бюджеты – в программе нацпроекта эти деньги отражены не были. Заложили, и параллельно внесли предложения финансировать премии из федерального бюджета. Кстати, депутаты и чиновники Челябинской области были первыми, кто заговорил об этой необходимости. И вот регионы получили «добро» - деньги Москва перечислила. В частности, в Челябинскую область на нацпроект «Образование» поступили 287 миллионов 830 тысяч рублей. 114 учительских миллионов из местной казны оказались, так сказать, лишними.

На сегодняшнем заседании областного правительства Владимир Садырин, министр образования Челябинской области, предложил вниманию коллег смету на эти деньги. Новые расходы ранее были согласованы с губернатором, так что возражений министр не услышал.

Итак, основной проблемой, требующей немедленных вложений, в правительстве считают нехватку мест в детских садах в частности, и недофинансирование системы дошкольного образования в целом. На сегодняшний день дошколят, стоящих в очереди на садик, насчитывается более 32 тысяч. Учитывая повышающуюся рождаемость, число мест в дошкольных учреждениях нужно увеличивать в геометрической прогрессии и в срочном порядке.

Конкретно на дополнительные места в детсадах чиновники решили направить 74 миллиона рублей. Этих денег хватит на создание двух тысяч мест, включая оплату нянечек, воспитателей, поваров и иного детсадовского персонала. Причем деньги эти будут выделены в первую очередь тем городам, которые и самостоятельно занимаются решением проблемы. Это, во-первых, Челябинск, где насчитывается 18 тысяч очередников (включая еще не родившихся младенцев, которых родители уже поставили в очередь на детсад). В 2006 году южноуральская столица обеспечит садиками полторы тысячи остро нуждающихся в них детишек. А на будущий год с помощью области это число можно будет увеличить – городу будет перечислено 26,4 миллиона рублей. Также дотации уйдут в Магнитогорск (20 миллионов рублей) и Миасс.

Кроме того, 18 миллионов рублей будет перечислено на материально-техническое оснащение учреждений дополнительного образования. В частности, на создание современной учебно-физической лаборатории в 31 лицее. Как надеются чиновники, после этого челябинские студенты будут привозить с международных физических олимпиад не серебряные, а золотые медали.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск