Юбилей поэта Константина Скворцова

27.04.2009 16:00 Автор: Ольга ТИТОВА Юбилей поэта Константина Скворцова

13 апреля 70 лет исполнилось поэту, драматургу Константину Скворцову. Отпраздновав юбилей сначала в Москве, затем в Уфе, Константин Васильевич вместе с семьей приехал и на Южный Урал, где прошла его юность, где он впервые получил признание.

Россияне, не уроним чести

И плечом к плечу сомкнемся впредь.

Выстоять дано нам только вместе,

Порознь – только умереть!

Эти строки из стихотворения Константина Скворцова навсегда вошли в историю страны. Они были высечены на мемориале «Щит и меч» в центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Это четверостишие не случайно удостоили мемориала: творчество Константина Васильевича пронизано любовью к Родине.

А 23 апреля со сцены челябинского театра юного зрителя лились бесконечные слова благодарности и признания в любви самому поэту. Константин Васильевич 25 лет живет в Москве, на малую родину хоть и наведывается, но не так часто, как хотелось бы его друзьям, поэтому понятны патетический тон и восторженность, которой были пронизаны поздравительные речи.

- Творческий путь Константина Скворцова начался в Челябинске. Ребенком родители привезли его в Златоуст, где он окончил школу, потом учился в одном из вузов в Челябинске, стал здесь поэтом, известным не только на Южном Урале, но и во всей стране. Впервые его пьесу «Ущелье крылатых коней» Тенгиз Махарадзе поставил на сцене ТЮЗа.

Счастливая судьба свела его с великим режиссером Наумом Орловым. И это дружеское сотрудничество позволило воплотить талантливые произведения автора в спектакли «Отечество мы не меняем», «Алена Арзамасская», «Западная трибуна» и многие другие. Практически во всех библиотеках страны хранятся его произведения. Во многих театрах России шли спектакли, поставленные по его пьесам, - рассказал министр культуры Челябинской области Владимир Макаров.

В четверг со сцены ТЮЗа Константина Васильевича поздравляли его друзья, бывшие коллеги, просто признательные творчеству поэта и драматурга челябинцы. А уже на следующий день, 24 апреля, Константина Скворцова принимал в своей резиденции губернатор Петр Сумин. Их не нужно было представлять друг другу, так как знакомы они уже более 40 лет. Губернатор отметил большой вклад поэта в культурное наследие страны, поздравил его с юбилеем и вручил высшую награду Челябинской области — знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

На этом вояж Константина Скворцова на Южный Урал не закончился. 29 апреля, в ближайшую среду, юбилейный концертный вечер состоится в Златоусте, в театре «Омнибус». Константин Васильевич встретится с участниками литературных объединений города, примет участие в театральном уроке по своим произведениям. Кроме того, его ожидает открытие выставки победителей конкурса детских рисунков и творческих работ, посвященных творчеству поэта.

Южноуральцы подошли к юбилею со всей ответственностью. Сейчас к выпуску готовится сборник стихов Скворцова об Урале. А в областной филармонии состоится творческий вечер Константина Васильевича: под аккомпанемент оркестра «Малахит» будут исполнены песни на стихи поэта. Кстати, песни на стихи Скворцова есть в репертуаре Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Анатолия Днепрова, Татьяны Ждановой, Татьяны Петровой.

Справка

Константин Васильевич Скворцов родился 13 апреля в Туле. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Златоуст, где окончил школу №27. Работал шофером, трактористом, сплавщиком леса в Туве и на севере Тюменской области. Свои первые стихи опубликовал в 1956 году. В 1961-м окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, после чего работал на Челябинском трубопрокатном заводе, руководил литературным объединением трубопрокатчиков.

С 1975-го по 1986-й являлся ответственным секретарем Челябинской областной организации Союза писателей России, а с 1986-го по 1992-й — секретарем правления Союза писателей СССР. Первые поэтические сборники - «На четырех ветрах» (1966), «Лунная река» (1968), «Стихи. Поэма» (1970), «Отечество мы не меняем» (1975), «Алёна Арзамасская» (1978) — вышли в одном из издательств Южного Урала.

Премьера первого спектакля, поставленного по его произведению, состоялась 23 марта 1972 года в челябинском ТЮЗе («Ущелье крылатых коней»). В том же году в драматическом театре им. 10-летия Октября (Златоуст) была поставлена пьеса «Отечество мы не меняем», позже включенная в репертуары магнитогорского театра им. А.Пушкина и челябинского театра драмы.

Его произведения переведены на разные языки: английский, арабский, немецкий, сербский и другие, а спецкурсы по драматургии читаются во многих театральных вузах. Константин Скворцов в 2007 году был удостоен премии «Светлое прошлое», в 2005 году стал лауреатом большой литературной премии России за книгу «Сим победиши!».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск