Кадетская школа №45 празднует 40-летний юбилей

21.04.2009 14:07 Автор: Людмила АРХИПОВА Кадетская школа №45 празднует 40-летний юбилей

В далеком 1969 году на на летном поле окраины Челябинска было построено здание школы № 45. Сегодня, 21 апреля, в театральном корпусе Дворца детского творчества на Алом поле воспитанники кадетской школы собрались для празднования ее 40-летнего юбилея.

Сегодня в этом образовательном учреждении обучаются 1024 ребенка, работают 89 сотрудников, из них семь заслуженных учителей России, 22 отличника образования, четыре педагога получили гранты президента РФ и губернатора Челябинской области. На торжественном мероприятии с приветственным словом выступил заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области полковник Игорь Агафонов, который передал подарок кадетам от чрезвычайного ведомства Южного Урала.

Но самый большой вклад в российское образование был внесен педагогическим коллективом школы за последние девять лет. Кадетский корпус Александра Невского, созданный под руководством кандидата педагогических наук директора МОУ СОШ № 45 Елены Жуковой в этом образовательном учреждении, известен теперь всей стране.

И речь идет не только об уникальных образовательных программах, разработанных преподавателями кадетского корпуса, и целом спектре специальных дисциплин, которые изучают юные спасатели. Кроме тактической, строевой, огневой и медицинской подготовок, преподаются скалолазание, основы православной культуры, восточные единоборства, хореография, шахматы, музицирование (у кадетов есть свой духовой оркестр), французский и японский языки. Такой широкий выбор прикладных дисциплин позволяет каждому кадету найти себе дело по душе и максимально реализовать свои способности.

На общегородских торжественных мероприятиях взвод барабанщиков кадетского корпуса Александра Невского является украшением праздников, а в ГУ МЧС России по Челябинской области юные спасатели школы № 45 всегда желанные гости. Кстати, завтра (во время праздничного концерта), по словам организаторов юбилея, дефиле барабанщиков превзойдет все ожидания зрителей.

Ежегодно, участвуя во Всероссийском сборе кадетов, корпус юных спасателей Челябинска занимает в различных номинациях призовые места, а в прошлом году в конкурсе командиров, в строевой подготовке и «Визитке региона» челябинские кадеты стали лучшими, а по итогам сбора 2008 года юные спасатели школы № 45 заняли третье место среди кадетских корпусов России, сообщает пресс-служба МЧС по Челябинской области.

Также уже несколько лет школа является экспериментальной площадкой Челябинской области по теме «Воспитание гражданина Отечества». Коллектив педагогов разрабатывает модель патриотического воспитания в кадетских классах. Воспитание юных спасателей в кадетском корпусе имени Александра Невского проходит под знаком знаменитой суворовской заповеди: «Послушание. Упражнение. Дисциплина. Чистота. Смелость. Храбрость. Победа. Слава! Слава! Слава!»

А два года назад в составе кадетского корпуса Александра Невского появились гимназистки (пригодился опыт Красноярской Мариинской гимназии, входящей в систему кадетских учебных заведений). Одной из главных задач, стоящих перед педагогами девочек, воспитать их образованными, благовоспитанными, духовно богатыми, высоконравственными. Классные дамы гимназисток уверены, что их воспитанницы принесут пользу Родине не только на профессиональном поприще, но и станут хранительницами домашнего очага – любящими женами и матерями. На это направлена вся система образования и воспитания в женских классах, обеспечивающая интеллектуальное, творческое и нравственное развитие девочек.

Недавно, вручая на Присяге юным спасателям кадетские погоны, глава чрезвычайного ведомства Южного Урала Олег Климов отметил в своем приветственном слове следующее: «Именно в возрождении кадетских корпусов в нашей стране я вижу проявление национальной идеи России, которая заключается в воспитании добра, смелости, отзывчивости, милосердия в подрастающем поколении!»


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск