Власти Челябинска попросили губернатора поддержать садоводов

15.04.2009 12:20 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Челябинские пенсионеры будут ездить в сады, расположенные в черте города, бесплатно. Муниципалитет уже выделил на покрытие расходов по их перевозкам 21 миллион рублей. Теперь дело за областным правительством. В прошлые годы своим постановлением власти региона устанавливали 50-процентную стоимость месячного проездного билета на пригородные маршруты для данной категории граждан. На сегодняшний день такой документ отсутствует. В мэрии просят областных коллег поторопиться с его принятием.

Кризис больно ударил по самым незащищенным категориям населения. В условиях роста инфляции, безработицы, повышения цен на продукты питания особое значение для жителей города, в особенности для пенсионеров, приобретает получение урожая на садовых участках. Чиновники и депутаты челябинского парламента делают все для поддержки старшего поколения в непростое время. В частности, по решению городской думы садоводы полностью освобождаются от уплаты земельного налога за свои участки. Бюджету города это обходится в семь миллионов рублей.

На период с 25 апреля по 18 октября 2009 года в Челябинске будет открыто 12 городских  и 16 пригородных садоводческих маршрутов. Для пенсионеров наиболее актуальным вопросом является возможность доехать до своих садов за небольшие деньги. Владельцы участков в черте города могут вздохнуть с облегчением. Мэрия уже выделила на эти цели 21 миллион рублей. Средства перечислены перевозчикам. Это позволит сохранить стоимость льготного проездного билета на уровне прошлого года — 200 рублей в месяц. Платить эти деньги будут лишь региональные льготники, пожелавшие не приобретать социальные карты и получающие ежеквартальные компенсации. Остальные смогут ездить бесплатно по своим электронным документам и на городских садовых маршрутах. А вот вопрос с пригородными перевозками пока не решен.

«Каждый год администрация Челябинска с областным правительством на паритетных началах участвуют в организации садовых перевозок, - рассказал первый вице-мэр Олег Грачев. - В прошлом году из муниципального и регионального бюджетов было выделено по 14 миллионов рублей на компенсации транспортным предприятиям, которые доставляют пенсионеров в сады на льготных условиях. В этом году мы в полном объеме выполнили свои обязательства, перечислив 21 миллион рублей. Оплачивать пригородные перевозки нам не позволяет федеральное законодательство (184-ФЗ, статья 26.3, пункт 12). Распорядительной документации правительства области по этому поводу пока нет. Ситуация не экстренная, но мы бы хотели напомнить областным властям о необходимости принятия решения по пригородным маршрутам».

Для этого депутаты городской думы направили губернатору Петру Сумину и председателю ЗСО Владимиру Мякушу письмо с просьбой поддержать пенсионеров и рассмотреть возможность выделения 21 миллиона рублей для обеспечения их льготного проезда на пригородных садовых маршрутах. Это необходимо, чтобы пожилые люди могли купить месячные проездные на них за полцены.

Еще одной мерой поддержки станет решение об оказании скорой медицинской помощи садоводам, состоящим в товариществах, расположенных в радиусе 30 километров от города. В прошлом году неотложка помогла более чем 150 челябинцам. С 2009 года «скорая» будет выезжать только в садовые товарищества, с которыми у службы заключены договоры и которые предоставили карту-схему проезда.

«В большинстве садов схема проезда существует, - рассказал журналистам председатель регионального отделения Союза садоводов России Николай Протас. - На входе «скорую» обычно встречает охрана. Однако в прошлом году были случаи, когда приехавших по вызову врачей просто не пускали в сад. Некому было открыть ворота, и они вынуждены были уехать, не оказав помощь. Много примеров, когда приходилось долго ездить по саду и искать нужный дом. А ведь при этом теряется драгоценное время! Прошу всех председателей садовых товариществ обратить внимание на эту проблему. Заключите договоры, составьте схемы, иначе могут пострадать люди».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск