Горные лыжи вместо пыльного спортзала

15.04.2009 08:11 Автор: Мария ЦАПОВА

Этой зимой школьники Челябинска участвовали в интересном проекте «Третий урок физкультуры: горные лыжи». В течение четырех месяцев мальчишки и девчонки посещали горнолыжные курорты, учились там кататься, по дороге слушали рассказы о достопримечательностях Южного Урала. Подобные выезды - настоящая роскошь для жителей мегаполиса, ведь в городе невозможно увидеть даже чистый белый снег, а об озерах, горах и говорить не приходится.

Физкультура должна быть интересной

1 декабря прошлого года в Челябинске началась реализация пилотного образовательного проекта «Третий урок физкультуры: горные лыжи». Его суть проста: учащимся пятых классов предлагали организованно съездить на горнолыжный курорт «Солнечная долина». Там детей обучали катанию на лыжах и сноуборде. По пути им рассказывали историю края, показывали достопримечательности Южного Урала.

- В проекте приняли участие 5200 школьников, - рассказала заместитель начальника управления по делам образования Елена Коузова. - До поездки мы проводили анкетирование среди родителей. Интересовались, считают ли они третий урок физкультуры полезным. Выяснилось, что мамы и папы заинтересованы в проекте.

Детей на курорт возили на комфортабельном автобусе. По дороге им рассказывали о Челябинской области. Сразу после прибытия на курорт детей кормили, а потом три часа инструкторы учили их кататься на лыжах и сноубордах.

По окончании проекта, в марте этого года, был проведен конкурс рисунков «Мой первый слалом». Работы победителей до сих пор выставлены в горнолыжном центре. Кроме того, лучших художников наградили бесплатной поездкой на горнолыжный курорт.

- Стоимость одной поездки для одного ребенка составляла 900 рублей, - отметил начальник городского управления образования Александр Кузнецов. - Из них 300 рублей — бюджетные средства, 600 рублей — деньги родителей. Расходы небольшие, ведь в эту сумму было включено все: и питание, и транспортные услуги, и прокат инвентаря.

Идея проводить уроки физкультуры столь необычным образом появилась неспроста. Большая часть школьников ходит на физкультуру без желания. Чтобы занятия спортом были интересны, их нужно интересно подать. Горные лыжи — один из вариантов такой подачи. Причем несмотря на то, что этот вид спорта в Челябинске почти не развит.

- На Южном Урале находятся 17 горнолыжных центров, - подчеркнул вице-президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Владислав Беседин. - Но 99 процентов жителей областного центра не имеют возможности встать на горные лыжи.

За четыре месяца на горнолыжный курорт съездили воспитанники 96 школ Челябинска. Каждый из них был в «Солнечной долине» по четыре-пять раз.

За городских детей было страшно

Как вспоминает президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин, первое время он боялся за детей из Челябинска. Дело в том, что в «Солнечной долине» катаются и ребята из Миасса, и из близлежащих деревень. Все эти годы обходилось без травматизма.

- Физическая подготовка у городских ребят оказалась хуже, чем у их сверстников из деревень, - рассказал Олег Сиротин. - Первое время перед нами остро стояла задача свести уровень травматизма среди этих детей к нулю. Спустя несколько месяцев мы достигли своей цели.

При этом челябинцы были больше воодушевлены катанием на лыжах. Адреналина городским детям явно не хватает.

Наряду с таким огромным количеством плюсов Александр Кузнецов выделяет и не менее значимые минусы. Третий урок физкультуры на горных лыжах — это хорошо, но горнолыжные курорты находятся далеко от Челябинска, занятия получаются недешевыми, еще и из-за поездки срываются некоторые уроки.

Поэтому, возможно, в скором времени в Челябинске появится небольшой горнолыжный центр. Там смогут тренироваться начинающие любители лыж.

Отметим, что в следующем году этот проект планируется развивать дальше. Помимо этого, уже летом челябинские школьники смогут также организованно съездить на Тургояк, в Ильменский заповедник или на остров Веры.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск