Пчелиные распри

10.04.2009 07:55 Автор: Людмила АРХИПОВА Пчелиные распри

Около восьми месяцев длилась судебная тяжба между соседями частных домов в одном из поселков Челябинской области. А все началось с того, что пенсионер решил завести себе пчелиную пасеку. И в конце лета принялся за сбор сладкого урожая. В результате его пчелы искусали всю округу.

Дело было так: 11 августа прошлого года в поселке Межевой одна семья подверглась нападению пчел, прилетевших с пасеки соседа. Укусы привели к гипертоническому кризису и аллергической реакции, вследствие чего возникла необходимость обращения за медицинской помощью. Кроме того, от укусов пчел погибла их собака, среднеазиатская овчарка, купленная в питомнике за 20 тысяч рублей. Собака к тому времени должна была ощениться.

Супруги подали в суд. Они заявили требования о компенсации морального вреда в размере десяти тысяч рублей каждому, взыскании материального ущерба в размере стоимости собаки, а также о взыскании неполученных доходов от продажи щенков в размере 30 тысяч рублей. Истцы настаивали, что укусы произошли из-за нарушения ответчиком правил содержания пчел и технологии по откачиванию меда.

Но владелец пасеки свою вину не признал. Он сказал, что супруги были укушены не его пчелами. Пчелиное семейство заметно увеличилось в размерах. Пенсионер предполагает, что в улей проникли чужие пчелы, поэтому пчелы стали разлетаться и нападать на соседей. Справиться с ними с помощью дыма и воды не удалось. По словам пчеловода, таким образом пчелы пытались защитить свое жилище от вторжения чужого клана.

Суд установил, что 11 августа 2008 года мужчина действительно собирал мед на своей пасеке. Этот процесс вызывает у пчел агрессию и провоцирует укусы людей и животных, находящихся вблизи пасеки. От пчел покусанные соседи были отгорожены только забором из сетки-рабицы. Другие соседи в тот день также подверглись нападению пчел. Суд установил, что в сложившейся ситуации ответчик не мог контролировать поведение пчел. Однако как владелец источника повышенной опасности он должен нести ответственность за причинение вреда независимо от наличия вины.

При установлении размера компенсации морального вреда судом были учтены страдания покусанной семьи, их переживания по поводу погибшей собаки, а также состояние здоровья супругов. В их пользу было взыскано по пять тысяч рублей каждому. Кроме того, удалось доказать, что овчарка была куплена в питомнике за 20 тысяч рублей. Для этого была найдена расписка продавца, выданная при продаже щенка. Также продавец дала показания в суде. А вот доказать потерю возможной прибыли от продажи неродившихся щенков хозяевам собаки не удалось. Иск о возмещении ущерба в размере 30 тысяч рублей был отклонен.

Однако на этом дело не закончилось. Решение было обжаловано в Челябинском областном суде обеими сторонами. Пчеловод настаивал, что стоимость погибшей собаки меньше указанной, ссылался, что у собаки отсутствовала родословная. Тем не менее суд учел, что владелец пчел не мог заставить их вести себя менее агрессивно и не специально выгнал их из улья. Также учитывая то, что пчеловод является пенсионером и получает пенсию около четырех тысяч рублей, ему снизили сумму взыскания до 10 тысяч рублей.

Исходя из первоначальных условий иска, покусанная семья требовала 70 тысяч рублей: 20 тысяч - за моральный ущерб супругам, 20 тысяч — стоимость собаки и 30 — за неродившихся щенят. Однако с пчеловода в пользу семьи решено взыскать 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба. Также он должен уплатить госпошлину в размере 600 рублей. Решение на днях вступило в силу. Такие вот пчелиные распри.

Кто в этой ситуации больше пострадал — не ясно. Покусанная семья потеряла здоровье, любимицу и щенков. Пенсионеру потрепали нервы и обязали отдавать долги в течение многих месяцев. Исходя из решения суда, собака и щенята погибли просто так, без компенсаций. И неизвестно, как уживутся после такого скандала соседи. А виноваты всего лишь пчелы...


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск