Этой весной от Челябинской области в армию отправятся 7200 человек

10.04.2009 07:30 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Этой весной от Челябинской области в армию отправятся 7200 человек

1 апреля на Южном Урале, как и по всей России, стартовал весенний призыв. В планах военных набрать в ряды Вооруженных сил почти на две тысячи больше человек, чем прошлой осенью. 20% от общего количества призывников будут с высшим образованием. Кроме того, защищать Родину отправятся около 400 молодых людей с погашенными судимостями.

По данным сотрудника областного военкомата Анатолия Колпакова, служить будут парни, осужденные по «нетяжелым» статьям, которые уже отбыли свои наказания. Все они пройдут обследования, где определят их нервно-психологическую устойчивость. Куда отправят бывших заключенных, пока неизвестно. Разнарядка по новобранцам из Вооруженных сил РФ в областной военкомат должна прийти после 10 апреля.

В общей сложности этой весной через медкомиссии области, которые уже начали работу, пройдут около 30 тысяч молодых людей. Из них в армию отправятся 7200 человек. Для сравнения, осенью 2008 года служить от нашего региона направили 5300 парней. Увеличение числа новобранцев Анатолий Колпаков объясняет тем, что этой весной из Вооруженных сил РФ уволятся сразу два призыва: те, кто уходил служить на год и на полтора. Чтобы восполнить пробел, требуется призвать больше людей.

Однако повышенный спрос на новобранцев не станет для врачей призывных комиссий поводом закрывать глаза на незначительные отклонения в здоровье молодых людей.

«В выполнении плана по призыву заинтересованы военные, а не медики, - прокомментировал представитель военно-врачебной комиссии Владимир Шейпук. - Врачи заинтересованы только в том, чтобы в армию не попали больные люди. Если есть отклонение в здоровье, оно обязательно проявится, потому что придется жить в экстремальных условиях. Таких солдат вернут на гражданку».

Возврат призванных в армию ребят в Челябинской области минимален. Он составляет менее 0,01% от общего числа. Часто причиной становится стремление молодых людей попасть в ту или иную часть. Они пытаются скрыть проблемы со здоровьем, но недуги все равно дают о себе знать. Однако в последнее время таких инцидентов становится все меньше, поскольку для медкомиссий закупают качественное и современное диагностическое оборудование.

В то же время меньше становится и молодых людей, признанных годными и ограниченно годными к военной службе — падение в среднем на 1-1,5% в год. В прошлом году их в области было 67,3% от числа всех мужчин призывного возраста. Это на 0,3% меньше общероссийского показателя.

Первые партии южноуральцев отправятся в различные рода войск уже 22 апреля (ранее новобранцев начинали забирать после майских праздников, но из-за увеличения их численности решили передвинуть число). Официальная дата окончания призыва — 15 июля. Таким образом, у студентов и учащихся различных заведений будет время, чтобы спокойно сдать экзамены, получить диплом, а после пройти медкомиссию.

Анатолий Колпаков отметил, что этой весной в армию идут охотнее, чем раньше. Многие молодые люди хотят пережить там кризисные времена, чтобы, вернувшись, найти нормальную работу. Часть парней приходит в военкомат, руководствуясь слухами о том, что в скором времени срок службы будет увеличен. В областном военкомате эту информацию не стали ни опровергать, ни подтверждать.

Кстати, для тех, у кого есть вопросы, касающиеся призыва, в Челябинске заработали «горячие телефоны»: 266-60-25 (областной военкомат) и 266-61-00 (медкомиссия). Звонить можно в будни, с 8.30 до 17.00.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск