Для удобства пенсионеров и инвалидов

02.04.2009 07:59 Автор: Мария ЦАПОВА Для удобства пенсионеров и инвалидов

В здании управления соцзащиты Центрального района Челябинска сделали ремонт и переоборудовали помещения. Раньше часть кабинетов находилась в подвале. Старикам и инвалидам не просто было спускаться вниз по крутой лестнице. Но после расширения и ремонта даже очереди сократились. В переоборудованном помещении 1 апреля побывал глава Челябинска Михаил Юревич.

Управление социальной защиты Центрального района обслуживает порядка 24 тыс. горожан. Среди них люди с ограниченными возможностями и пенсионеры, доноры, члены малообеспеченных семей и другие категории. В день управление посещает порядка 180 человек. А перед очередной монетизацией и того больше.

До конца 2008 года сотрудникам приходилось принимать посетителей в подвале и на первом этаже здания, где из-за узких коридоров не было возможности оборудовать места ожидания для пожилых людей и инвалидов. Кроме того, сами сотрудники по пять человек ютились в одном кабинете.

- В подвале не работала вентиляция, - рассказала начальник управления социальной защиты Центрального района Челябинска Марина Артемьева. - Сами посетители были вынуждены стоя дожидаться своей очереди. Вы представляете, как это неудобно физически ограниченным и пожилым людям?

Сами посетители, которые вчера пришли в управление, вспоминают, что раньше в помещениях было душно, в длинных очередях стояли озлобленнные и недовольные люди.

В прошлом году администрация города передала районному управлению социально защиты дополнительные помещения площадью почти 300 квадратных метров. Расположены они по тому же адресу.

- Сейчас я жалею, что не засняла на камеру выломанные потолок и стены, - рассказала начальник управления социальной защиты Центрального района Челябинска Марина Артемьева. - Сначала казалось, что ремонт будет идти вечно, но сделали его всего за полтора месяца.

Теперь в управлении простор. Работники сидят по одному-два человека в одном помещении, люди спокойно на скамейках ожидают приема и даже признаются, что вроде как и очереди уменьшились.

- Кроме того, нам выделили средства на покупку мебели, - отметила Марина Артемьева. - Теперь в управлении старой мебели практически не осталось. Заменены и компьютеры.

Михаилу Юревичу ремонт понравился.

- Есть где посидеть, подождать свою очередь, что очень важно для пожилых людей, - подчеркнул мэр. - Все эти меры принимаются для обеспечения необходимых условий для приема граждан, так как в связи с монетизацией ряда льгот и передачей управлениям новых полномочий, поток обращений горожан к специалистам соцзащиты значительно увеличился.

Также глава Челябинска пояснил, что на переоборудования помещений средства в городском бюджете были заложены с начала 2008 года. Кризис до этих средств добраться не успел. «Я считаю, что даже в кризис на подобных учреждениях экономить не разумно», - добавил Михаил Юревич.

Отметим, что в последние три года администрацией города проведена серьезная работа по оптимизации деятельности районных управлений соцзащиты населения. В Тракторозаводском, Советском, Ленинском, Калининском, Курчатовском и Центральном районах Челябинска управлениям были выделены дополнительные помещения, произведен ремонт, закуплено оборудование и техника.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск