Кто поможет Дамиру Хайруллину?

24.03.2009 16:15 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Кто поможет Дамиру Хайруллину?

Дамиру Хайруллину 23 года, 10 из которых он борется со страшными болезнями: лейкоэнцефалит, гипоплазия мозжечка, аномалия Денди-Уокера. Все эти годы родители тратили все, что зарабатывали, на лечение сына. В декабре отца Дамира Аюпа сократили, сейчас он безуспешно пытается найти постоянную работу, глядя, как его ребенок медленно угасает.

О болезни Дамира Хайруллина родители узнали 10 лет назад, когда он попал в одну из районных больниц Курганской области с обыкновенной простудой, как тогда говорили врачи. Однако результатов лечения заметно не было. Мальчика направили на обследование в Челябинскую областную клиническую больницу. Тогда-то Аюп и Гашура услышали страшный диагноз.

В то время семья Хайруллиных жила в селе Сафакулево. Заработать необходимые для лечения сына деньги там родители не могли. Гашура работала дояркой, а ее муж Аюп – трактористом в совхозе. Зарплату им иногда не платили по несколько месяцев или рассчитывались продуктами.

Многие односельчане Хайруллиных уехали на заработки в Челябинск. Несмотря на сомнения и боязнь, что сыну без прописки вовремя не успеют оказать медпомощь, Аюп и Гашура решили последовать примеру соседей. Отец семейства устроился на завод, мать, чтобы получить жилье, стала убирать подъезды. Сегодня ее зарплата составляет около двух тысяч рублей. Хайруллины ютятся в маленькой комнатке, где одновременно располагаются и кухня, и спальня.

Когда в стране начался кризис, Аюп попал под сокращение. Другой работы ему пока найти не удается. Подработки есть не всегда. Средств на лечение сына катастрофически не хватает. Томографию ему делали год назад, сейчас необходимо сделать повторную, но денег на это нет. Дамиру с каждым днем становится все хуже.

«Самое ужасное – осознавать, что мы ничем ему не можем помочь, - говорит Гашура Хайруллина. - Как бы ни старались, собрать деньги на операцию за границей не можем. У Дамира ухудшилась походка, он постоянно мучается от головных болей. Раньше он смотрел телевизор, сейчас потерял ко всему интерес. Ни с кем не общается, замкнулся в себе».

В мире есть только две клиники, где парень мог бы получить необходимую помощь. Одна из них находится в Германии, другая — в Израиле. Стоимость лечения — от 10 тысяч евро. Об этом рассказали коллеги из информационного центра «Благо74». Семья Хайруллиных была бы рада любой помощи, оказанной Дамиру. Также просим всех неравнодушных сообщить, если есть какая-то работа для отца мальчика Аюпа.

Связаться с Гашурой Хайруллиной можно по телефону: 8-951-808-45-58.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск