В домах-фантомах исчезает пенсия стариков

17.03.2009 16:00 Автор: Ольга ТИТОВА

В результате проверки, которая проводилась в Челябинской области с 3 по 19 февраля, инспекторы выявили 10 домов ветеранов, не имеющих статуса специализированного жилого фонда. Это означает, что здания, в которых проживают сотни немощных стариков, нигде не числятся. Они не состоят на обслуживании в МЧС и Госпожнадзоре. Если в них произойдет пожар или иная чрезвычайная ситуация, жертв не избежать.

Аналогичная ситуация была и в доме ветеранов, стихийно населенном в селе Подъельск в Республике Коми. 31 января в здании начался пожар. 23 человека погибли. Эта трагедия и послужила поводом для глобальной проверки специализированных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. К проверке были привлечены все заинтересованные ведомства, включая прокуратуру, подразделения МЧС, Роспотребнадзора, министерства образования, здравоохранения и социальных отношений.

«Вопреки требованиям статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации десяти домам в Октябрьском, Каслинском, Нагайбакском районах и городе Кыштыме, где проживают пожилые люди, не придан статус специализированного жилищного фонда. Выявлены и пресечены случаи взимания социальными работниками с проживающих платы за обслуживание в размере свыше 75% пенсии, что противоречит требованиям Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», - сообщили в прокуратуре Челябинской области.

Губернатор Петр Сумин распорядился создать рабочую группу, которая до начала лета должна разобраться с каждым из 10 проблемных домов ветеранов, где необходимо помочь с приобретением юридического статуса этих учреждений. Возглавит группу заместитель губернатора Евгений Редин, в ее работе будет задействована также министр социальных отношений области Надежда Гартман.

Всего в Челябинской области действуют 114 объектов социального обслуживания, 220 учреждений здравоохранения, 63 образовательных учреждения, в том числе 92 детских специализированных с круглосуточным пребыванием людей. Проверку прошло каждое из них. Результаты малоутешительные: в большинстве из них требования пожарной безопасности в каком-нибудь пункте, но нарушаются.

Не вдаваясь в подробности статистики, отметим лишь, что ежегодно к административной ответственности в Челябинской области привлекаются более одной тысячи юридических и должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность зданий и не осуществляющих ее требования в должной мере.

Наиболее часто встречающиеся нарушения: ненадлежащее состояние и содержание путей эвакуации, неисправность электрооборудования и электросетей, отсутствие источников внутреннего и внешнего водоснабжения. Грубые нарушения правил пожарной безопасности послужили поводом для приостановки деятельности Еманжелинской специальной общеобразовательной школы-интерната, где воспитывается 45 детей.

Инспекторы пришли к выводу: «Пути эвакуации в спальном и учебном корпусах школы выполнены с использованием горючих материалов, эвакуационный выход из комнаты отдыха преграждает кладовая; часть огнетушителей использовалась с истекшими сроками годности, они требовали перезарядки и замены; на окнах первого этажа учебного и спального помещений установлены глухие металлические решетки; не произведены испытания наружных пожарных лестниц; система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения находились в нерабочем состоянии». Директор школы-интерната привлечена к административной ответственности в виде штрафа — 1 тысяча рублей.

В аналогичной ситуации, когда деятельность учреждения была приостановлена решением суда или прокурора, находятся 10 объектов с круглосуточным пребыванием людей, в том числе челябинская больница № 14. В прошлом году из областного бюджета на устранение всех недочетов, связанных с пожарной безопасностью социально важных объектов, было выделено больше 46 миллионов рублей. По словам министра социальных отношений Челябинской области Надежды Гартман, 82,5% нарушений благодаря этому удалось устранить. Проблема в том, что требования Госпожнадзора с каждым годом только ужесточаются. И угнаться за ними пока не получается.

Например, на 10 дней была закрыта троицкая школа для слабовидящих и слепых детей. Главные претензии инспекторов: чердачные перекрытия не обработаны специальным составом и высота дверного проема в мастерской на 10 сантиметров меньше положенной. Обработать перекрытия стоит 520 тысяч рублей. Эти деньги губернатор пообещал дать. А вот увеличить проход гораздо сложнее, если не сказать почти нереально. И дело не только в сложности работ (многие здания еще дореволюционные, строились по старым меркам и что-то изменить в них теперь не так-то просто), но и в недостатке средств.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск