Крестьян – на рынки

09.11.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Крестьян – на рынки

Областное правительство рушит монополию перекупщиков на «мясных» и «картофельных» рынках.

О проблеме занижения цены на крестьянские товары при их скупке – назовем вещи своими словами – сельскохозяйственными спекулянтами совсем недавно заговорил президент Путин. Слова подхватили в регионах. Сегодня проблему обсудили и на аппаратном совещании у губернатора Челябинской области.

На сегодняшний день на Южном Урале 164 рынка. Сельхозпродукты местного производства представлены просто шикарно. Однако производителей – крестьян и фермеров – мы за прилавками не увидим. Торгуют «курами и яйками», как правило, работники потребкооперации – их деятельность и отношения с сельскими производителями контролирует областное правительство. Второй вид торговцев – перекупщики. Их не контролирует никто, однако им, как и потребкооператорам, гораздо легче, чем крестьянам, получить на продукцию необходимые документы.

- У нас на рынке мяса правят бал перекупщики, - сказал Евгений Карпов, глава Магнитогорского городского округа. – Крестьяне выращивают продукцию, а продать не могут. В то же время наценка на их товар составляет более ста процентов. Дело в том, что для того, чтобы крестьянину попасть на рынок, нужно оформить массу бумаг – от свидетельства частного предпринимателя до всевозможных налоговых справок. Перекупщик требует только справку о собственности на это мясо, и даже ветеринарное свидетельство уже впоследствии делает сам.

Опыт Магнитогорска в плане адаптации рынков к крестьянам-торговцам примечателен. Упростив процедуру торговли картошкой, городские власти резко снизили ее цену – до четырех рублей за кило. Правительство области всерьез задумалось над внедрением практики повсеместно. Кроме того, губернатора заинтересовало предложение устраивать ярмарки выходного дня. По замыслу магнитогорцев, несколько раз в месяц стоит просто-напросто перекрывать пару улиц, чтобы там смог разместиться крестьянский транспорт, и давать карт-бланш на торговлю. Таким образом, и дополнительных рынков не понадобится.

Иосиф Ашкинадзе, председатель Совета Облпотребсоюза Челябинской области предложил свой вариант: развивать систему потребкооперации. По его замыслу, покупать продукцию у крестьян можно в сельских магазинах, наладив систему скупки и доставки. А если еще ввести и систему долгосрочного кредитования потребкооперации, тогда и вовсе настал бы продовольственный рай: закупать у населения можно было бы продукции в два раза больше, а насколько выгоднее крестьянину сотрудничать именно таким образом, показывает практика.

- Мы за эту тему взялись серьезно, - сказал Петр Сумин. – Предложения надо обсудить и проработать. Что такое восемь миллионов на доставку? Или на холодильное оборудование? Область может и должна нести эти траты.

К 15 декабря правительство РФ подготовит свои предложения по оптимизации крестьянской торговли. Учитывая настроения областного правительства, вскоре у сельских жителей появится лозунг сродни национальным приоритетам: «каждому крестьянину – по торговому прилавку».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск