Для счастья ребенка

10.03.2009 00:16 Автор: Мария ЦАПОВА Для счастья ребенка

6 марта в Челябинске прошел марафон «Открытые сердца». Покупателям магазинов «Молния» стронгмены Эльбрус Нигматуллин и Алексей Серебряков предлагали финансово помочь детям-сиротам. Удивительно это или нет, но отзывчивость горожан была прямо противоположна их материальному положению.

Деньги для детей, оставшихся без родителей

Благотворительный марафон «Открытые сердца» проходил в трех магазинах «Молния», расположенных на улице Труда, Братьев Кашириных и Российская. Инициаторами акции выступили три общественных организации: «Теплый дом», «Женщины Евразии» и «Рука помощи». Суть марафона проста: добровольцы обращались к посетителям магазинов с просьбой помочь детям-сиротам, раздавая шарики и сердечки.

Все собранные деньги делились на три части. Фонд «Тёплый дом» свою сумму направил на оплату горячих обедов для бездомных детей и на строительство детской деревни для приёмных семей. Организация также продолжает собирать деньги на осуществление мечты брошенных детей о доме и семье: в дополнение к двум коттеджам в Каштаке и готовым под отделку еще двум домам требуются средства на оборудование их канализацией и подведение газа.

Фонд «Рука помощи» на свои средства реализует программу «Больничные сироты». Больничный сироты — это малыши (им, чаще всего, нет и трех лет), от которых отказались родители. Детей в больницу на обследование привозят сотрудники милиции и, пока ребенка не определили в детский дом, он живет в лечебном учреждении. В этот период за одиноким и брошенным ребенком, естественно, необходим уход. Собранные на акции деньги направляются на оплату работы нянь-воспитателей, покупку вещей, еды.

Объединение «Женщины Евразии» вырученные средства направляет на программу «Профилактика сиротства». Увеличение числа брошенных детей — серьезная болезнь современного общества. Поэтому организация собирает деньги на установку витрин для портретов детей, готовых к устройству в семьи. Две таких витрины уже стоят на Кировке и успешно выполняют функцию пропаганды усыновления сирот.

Открыть сердца людей

6 марта в «Молнии» на Братьев Кашириных в очередной раз проводить марафон «Открытые сердца» помогал стронгмен Эльбрус Нигматуллин. Себе в помощники он позвал еще одного известного в Челябинске спортсмена — Алексея Серебрякова. Два добровольца обращались к людям и просили их помочь детям.

По словам Эльбруса Нигматуллина, 6 марта челябинцы, возможно в преддверии праздника, были активны как никогда. Только единицы отказывались пожертвовать деньги на детей.

- Об этой акции многие горожане уже слышали из средств массовой информации, - добавил стронгмен. - Некоторые сами подходят и дают деньги. Им даже не надо объяснять, куда направят их финансы.

Но есть и такие, кто об акции услышал впервые. Правда, на помощь детям они все равно не скупились. Огромное значение в этом сыграло и участие в акции известных челябинцев Эльбруса Нигматуллина и Алексея Серебрякова.

- Отличная идея привлечь к марафону человека, которого знают все, - говорит стронгмен. - Известным людям доверят больше, знают, что деньги дойдут до адресата, обязательно принесут пользу. Думаю, на мое место можно поставить любого человека, чье имя на слуху. Лично я сегодня здесь, потому что в стране кризис, соревнований мало, а дома на диване смотреть телевизор неохота. Лучше помочь детям.

По словам Эльбруса, Алексея ему пришлось уговаривать не долго. Во-первых, просить деньги для детей — не унизительно. Во-вторых, именно на таких акциях знаменитости могут пообщаться со своими поклонниками.

- Я просто не нашел в себе сил отказать, - рассказал Алексей Серебряков. - Дети — наше будущее, им надо помогать. Мы показываем с Эльбрусом хороший пример: надо заботиться не только о своих детях, тогда мы сможем все вместе вырастить здоровую нацию. Я и в других марафонах с удовольствием бы поучаствовал, но спортивный режим не всегда позволяет.

Зато у Алексея появилась другая идея: провести акцию вместе с Эльбрусом. Например, организовать показательный турнир стронгменов, а половину гонорара отдать детям-сиротам. «Это будет шоу наподобие тех, что проводят актеры и поп-звезды», - добавил Алексей.

А вот среди простых горожан желающих стать добровольцами оказалось не так уж и много.

- На сайтах фондов были вывешены сообщения, что проводится акция и нужны помощники, - объяснила смысл проблемы представительница челябинского общественного объединения «Женищины Евразии» и областного общественного фонда «Рука помощи» Светлана Куляхтина. - Эльбрус и Алексей - тоже добровольцы, но они известные люди. А нам нужны были именно те, кто сможет находиться здесь с утра и до вечера. Люди неохотно откликнулись на эту просьбу. Возможно, мы что-то неправильно или не точно объяснили.

Среди немногочисленных добровольцев-волонтеров оказался молодой человек Илья. Свою фамилию он наотрез отказался называть, мотивируя это тем, что пришел сюда не за славой и похвалой. Он, как и все мужчины, 6 марта днем поработал, вечером поздравил своих коллег с 8 Марта и отправился не домой, а в «Молнию». «Мне хотелось помочь детям», - ответил немногословный доброволец.

Отдать последние сто рублей

Удивительно, но марафон выявил один интересный факт: не всегда человек богатый кладет в копилку много, а бедный — мало денег. Как раз-таки наоборот.

- Люди, у которых осталось сто рублей в кошельке, отдают половину детям, - отметил Эльбрус Нигматуллин. - А вот челябинцы на дорогих машинах, с полными пакетами, через полчаса объяснения сути акции выскребают три рубля и скрепя сердце отдают их.

Кстати, Эльбрус Нигматуллин уже третий день по три часа работает на этой акции. Признается, первый день было тяжело. Сейчас дело идет гораздо лучше: еще несколько дней назад многие горожане проходили мимо, уже сегодня редко кто не кладет хотя бы 10 рублей.

Владимир и Александр стали одними из тех, кто пожертвовал деньги. По их словам, про марафон «Открытые сердца» они уже слышали. И не помочь детям-сиротам просто не смогли. «Даже если в кармане немного денег, почему бы не отдать их детям? Ведь они - наше будущее», - подытожили молодые люди.

Юрий, мужчина зрелого возраста, в тот вечер был первым, кто купил на этой акции мишку за 500 рублей. Естественно, деньги он лично положил в копилку. Мужчина оказался таким же скромным, как волонтер Илья, и свой поступок объяснил простыми словами: «хочу помочь». Чуть позже, видимо, сделав необходимые покупки, к Илье с копилкой подошла жена Юрия. Она в прозрачный домик положила еще 200 рублей.

Нередко мимо Эльбруса и Алексея проходили люди, которые грубо отвечали, дескать, им самим бы кто помог. Пенсия или зарплата маленькая, денег нет, в общем, им не до детей.

Особенно приятно на этом фоне было наблюдать за теми, кто проходил мимо добровольцев по два-три раза и всегда клал в «домик» по 50-100 рублей. Поразительно, но это не всегда были состоятельные люди. Последние, напротив, очень недоверчиво воспринимали слова добровольцев, а потом из кармана доставали мелочь и безрадостно кидали ее в копилку.

Тем, кто помог детям, организаторы дарили на память шарики или сердечки. Желающим Эльбрус Нигматуллин и Алексей Серебряков на презентах ставили автографы, а потом фотографировались с ними.

Сейчас организаторы марафона подсчитывают собранные деньги. Чуть позже в средствах массовой информации они традиционно отчитаются о каждой потраченной копейке. Но всегда за сухими цифрами будет стоять что-то большее — спасенная жизнь, исправленная судьба или просто детская искренняя улыбка.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск