Управлять с умом и задором

05.03.2009 14:00 Автор: Ольга ТИТОВА Управлять с умом и задором

13 марта объявят победителей городского конкурса «Руководитель муниципального образовательного учреждения-2009». Чуть больше чем за неделю до этого, 4 марта, в театральном корпусе Дворца пионеров и школьников имени Н.Крупской состоялись финальные испытания конкурсантов.

- Это мероприятие проводится в рамках глобального конкурса профессионального мастерства, который традиционно проходит в Челябинске в конце зимы — начале весны, - рассказал начальник городского управления по делам образования Александр Кузнецов.

Лучшего руководителя образовательного учреждения Челябинск выбирает во второй раз. Первый конкурс состоялся 15 ноября 2007 года. Тогда победила директор средней школы № 24 Наталья Боричева. К слову, именно в этой школе учился известный всем экс-министр Александр Починок. Впрочем, для жюри, оценивающего участников, это не играло никакого значения.

Конкурсанты — заведующие дошкольными учреждениями, директора общеобразовательных школ и гимназий, а также коррекционных образовательных учреждений — прошли четыре испытания. В феврале они решали тест, составленный на основе Закона РФ «Об образовании», писали письма родителям своих воспитанников, анализировали данные социологических исследований. В рамках конкурса обсуждали за круглым столом проблемы интеграции детей с особыми способностями в образовательный процесс.

Финальное испытание, — оно же и самое зрелищное, — состоялось в минувшую среду, 4 марта. Конкурсанты подготовили короткие выступления, в которых должны были ярко и лаконично представить свои управленческие концепции. В ход шли и танцы, и песни, а о стихах и напоминать не стоит.

- Победитель прошлого года, Наталья Боричева, в своей презентации делала упор на теме, связанной с самоуправлением и соуправлением, работой руководителя с коллективом педагогов и детьми. Эта тема, пожалуй, одна из наиболее актуальных в системе образования — налаживание контактов, демократизация образовательного процесса, а в конечном итоге — независимое самоуправление образовательного учреждения, - поделился Александр Игоревич.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск