Беспризорники глазами фотографов

04.03.2009 Автор: Людмила АРХИПОВА Беспризорники глазами фотографов

В конце апреля в Челябинске откроется уникальная выставка фотографий беспризорных детей. Проект «Благо74» и Челябинская государственная академия культуры и искусств открывает первый городской социальный фотоконкурс «Внимание, беспризорность!» С его помощью организаторы пытаются очередной раз привлечь внимание к проблемам детей, которые в силу обстоятельств вынуждены жить на улице.

Отметим, что конкурс проводится в трех номинациях: лицо беспризорности (портрет), репортаж о жизни беспризорников города и фотоколлаж. Последнюю номинацию авторы идеи решили открыть в самый последний момент после длительных раздумий.

- В этом конкурсе могут участвовать как профессионалы, так и любители, - говорит фотограф, член союза журналистов и преподаватель фотокружка ЧГАКИ Людмила Ковалева. - Сообщая моим коллегам и ученикам условия и тематику фотоконкурса, я вижу огромную заинтересованность в проекте. Я уверена, что мы соберем достаточно материала для хорошей выставки.

Директор организации «Теплый дом» Михаил Щапов также с большим энтузиазмом воспринял идею фотоконкурса. По его словам, с начала целенаправленной работы с беспризорными детьми в 2002 году ситуация вокруг уличных попрошаек все время была напряженной. Лишь сейчас она немного стабилизировалась. По подсчетам специалистов, в данный момент на улицах Челябинска находится не более 200 беспризорников от трех до 16 лет.

Михаил Николаевич поделился опытом работы с брошенными на произвол судьбы детьми. С каждым из таких ребят сначала разговаривают на улице или в месте его временного жительства, потом приглашают в детский центр. Там у ребенка есть возможность помыться, поесть, переодеться в пусть и поношенную, но чистую одежду и обувь.

- У обозленного на весь мир подростка все окружающие — враги, - продолжает Михаил Щапов. - Он не знает, что такое гигиена, не умеет читать, писать, зачастую имеет ворох вредных привычек — курение, алкоголизм, токсикомания. Здесь же ненавязчиво узнают, какие проблемы есть у каждого из них, предлагают помощь в центре реабилитации.

После прохождения курса «лечения от невзгод» этот маленький человечек получает возможность поселиться в семью из себе подобных в Каштаке. Все это центр помощи может делать лишь на благотворительные пожертвования, и любой может убедиться, что каждая копейка, каждая вещь идет по назначению — беспризорным детям.

Как заметили организаторы выставки, их главная задача — не выбрать победителя, а привлечь внимание общественности к проблемам беспризорных детей. Им можно и нужно помогать, и каждый из нас, имея в душе такое желание, может почувствовать себя действительно нужным. Это может быть помощь в центре, сбор ненужной вам одежды, обуви и игрушек, всего, что может понадобиться детям. Научите ребенка готовить пирог или стирать носки, подарите вышедшее из моды пальто или старомодную заколку - участие может быть любым.

- Мы решили дать старт выставке работ именно в стенах нашего вуза, - поясняет командир волонтерского отряда ЧГАКИ Юлия Белавина. - Потом, по нашей задумке, экспозиция перекочует на Кировку. Возможно, на несколько дней она будет представлена посетителям челябинской администрации и Законодательного собрания области. Мы бы хотели, чтобы в лицо беспризорных детей смог заглянуть каждый.

Кстати, экспозицию должны были начать монтировать сразу после сдачи последней фотографии в конце марта. Но первоначальные сроки сдачи материалов к выставке были передвинуты на две недели вперед. Такое решение было принято исключительно из-за капризов южноуральской погоды. Сейчас беспризорники в большинстве прячутся в колодцах теплотрассы и в подвалах жилых домов. И запечатлеть их пока не представляется возможным. Однако, как предполагают организаторы, к 15 апреля каждый желающий сможет сделать несколько снимков.

Конечно же, возникает вопрос об уместности фотосъемки не согретых теплом и вниманием, откровенно чумазых и курящих детей с глазами волчонка. Однако, как предполагают организаторы, хуже ребенку от снятого кадра все равно не будет. А если его образ заставит задуматься приходящих на выставку людей о помощи беспризорникам — задача конкурса будет исполнена. ИА «Полит74» будет следить за ходом подготовки и перемещения выставки. Лучшие кадры попадут на наш сайт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск