Пенсионеры и сироты почувствовали заботу

27.02.2009 12:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Пенсионеры и сироты почувствовали заботу

В управлениях социальной защиты населения сократились очереди и появились стулья для посетителей, покинувшие интернаты сироты обрели квартиры, а с улиц пропали бродяги. Для получения справок пенсионерам теперь не нужно объезжать весь свой район. Отремонтированы бесплатные столовые для малоимущих, открыты новые учреждения. Объем направляемых в социальную отрасль Челябинска средств увеличился по сравнению с 2004 годом в четыре раза. Все это — результат работы городского управления соцразвития, где во главу угла поставлены интересы обращающихся за помощью людей. Об этом корреспонденту "Полит74" рассказал начальник управления Николай Чигинцев.

Забота о стариках, инвалидах и сиротах, помощь малообеспеченным гражданам является одной из главных характеристик любого цивилизованного общества. Независимо от ситуации в стране и ритма жизни мы не имеем права забывать о людях, которые нуждаются в поддержке. Поэтому работники городской администрации так много внимания уделяют вопросам социальной защиты населения.

Николай Чигинцев возглавляет управление социального развития Челябинска с 1 июня 2005 года. Ранее в его ведении находились вопросы пенсионного обеспечения населения. Первый осмотр новых «владений» оптимизма у чиновника не вызвал.

Собирали по кусочкам

«В 2005-м я увидел удручающую картину, — вспоминает Николай Александрович. — Узловое звено всей системы — районные управления соцзащиты — были парализованы из-за постоянных очередей. Не было ни одного цельного учреждения. Многие отделы располагались в подвалах. Каждое управление занимало по пять-семь помещений в разных местах. Зачастую человеку, чтобы получить одну справку, нужно было несколько раз съездить из одного конца района в другой и везде отстоять очереди. Что самое ужасное, людям даже негде было присесть, поскольку органы соцзащиты размещались в помещениях, не приспособленных для приема населения. И это притом, что в день туда обращается по 500-600 человек. Работать сотрудникам служб приходилось на позеленевших от старости компьютерах малой мощности. Все это приводило к большой текучке кадров».

С лета 2005 года в Челябинске началась работа по поиску помещений, где можно было создать нормальные условия не только для персонала, но и для посетителей. Когда здания были найдены, начался ремонт, прокладка сетей, оснащение кабинетов оборудованием, закупка мебели, подготовка стендов с полезной информацией. За четыре года на эти цели из бюджета города было направлено 162,7 миллиона рублей.

Жалобы измерялись папками

Сегодня все отделы районных управлений социальной защиты собраны вместе. Из подвальных помещений сотрудники переехали в современно оборудованные кабинеты. Людей научили работать в различных компьютерных программах, обращаться с техникой. В городе были созданы единые базы данных льготников, детей-сирот, граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, и других категорий. В результате улучшения условий труда снизилась текучесть кадров. Численность работающих в системе соцзащиты увеличилась с 3154 до 3380 человек.

Положительные изменения ощутили на себе и посетители районных управлений. Сократилось время оформления документов, меньше стали очереди. К тому же, теперь люди могут подождать своей очереди сидя.

«Раньше мне каждый день приносили несколько папок с жалобами людей, — рассказал Николай Чигинцев. — По мере переезда районных управлений в отдельные здания обращений становилось все меньше и меньше. Сейчас жалобы есть, но они уже не измеряются папками».

Сироты получили жилье

Помимо органов соцзащиты, обновились пять реабилитационных центров Челябинска для детей с улиц и подростков, чьи родители лишились родительских прав. В таких учреждениях ребята могут жить до решения вопроса об их устройстве, либо пока их не заберут в семьи (за последние четыре года таких счастливчиков было 2415, создано 57 приемных семей).

Для тех же, кто по достижении 18 лет не обрел родителей, в столице Южного Урала работает центр постинтернатной адаптации. Его задача — помочь молодым людям 18-23 лет привыкнуть к самостоятельной жизни. Кроме того, в Челябинске на средства регионального бюджета построены два дома для детей-сирот, достигших совершеннолетия. Жилье получили 376 человек.

"Когда я пришел на эту работу, проблема с жильем для сирот стояла очень остро, — отметил Николай Чигинцев. — Многие, выходя из интернатов, оказывались на улице. По закону государство должно обеспечивать таких граждан квартирами, однако на деле этого не происходило. У нас лежали сотни исков и судебных решений, но селить людей было некуда. Проблема начала решаться благодаря содействию губернатора, который выделил средства на строительство домов. А чтобы новоселы не въезжали в пустые квартиры, по решению главы города мы закупили мебель и бытовую технику. Сегодня очередь на жилье среди сирот в Челябинске отсутствует".

Куда пропали бездомные

Позаботились муниципальные власти и о людях, в силу разных причин оказавшихся на улице. Если раньше в городе был всего один приемник для лиц без определенного места жительства на 40 человек, то сегодня их два. Еще один, на 100 мест, заработал в 2006 году. Здесь людей принимают на три месяца. В течение этого времени им не только дают еду и крышу над головой, но и помогают восстановить документы, устроиться на работу или получить группу инвалидности (то есть, найти источник дохода), решить проблему с жильем. Все граждане в обязательном порядке проходят медобследование. Следствием этой работы стало то, что на улицах города практически не осталось бродяг. Редкие исключения составляют лишь люди, которым по душе такой образ жизни.

Отдых стал круглогодичным

Создаются условия для отдыха челябинцев. К примеру, центр помощи семье и детям «Утес» в поселке Ужовка переведен на круглогодичный режим работы. Ранее он принимал ребят только три месяца в году. Теперь дети могут отдыхать там весь период каникул. А в остальное время в центре отдыхают пенсионеры (заезды от 60 до 280 человек). Путевки на две недели в органах соцзащиты им выдают бесплатно.

Кроме того, главой города утверждена программа социальной поддержки населения. Люди получают помощь в виде выплат, пособий, путевок в оздоровительные лагеря, продуктов и различных услуг.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск