Часовня для силовиков

08.11.2006 14:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Часовня для силовиков

Сегодня на территории ГУВД Челябинской области открыта часовня. Каждый день в ней будет находиться священнослужитель, а сотрудники всех силовых структур могут даже в выходные и праздники зайти, помолиться, поставить свечу и попросить у Всевышнего «душевной крепости».

Часовню на территории ГУВД заложили в мае этого года по инициативе совета ветеранов и семей погибших сотрудников внутренних дел. Имя у часовни соответствующее – великомученика Георгия Победоносца, покровителя российского воинства. Красивое здание строилось по всем канонам. Издалека виден золоченый купол из титанового сплава, чтобы не портился от дождей и морозов. Внутри часовни расписной иконостас, какого в Челябинске нет больше нигде.

На часовенку площадью шесть на шесть квадратов не потрачено ни копейки бюджетных денег. Об этом заявил на церемонии освящения начальник ГУВД области Павел Григорьев.

- У нас этот год – год благотворительности, - пояснил Павел Васильевич. - В строительство вкладывали деньги промышленники, предприниматели. Часовня будет работать с утра до вечера. Сюда могут приходить все сотрудники ГУВД области и других силовых ведомств, которые находятся поблизости, а также те, кто приезжает в Челябинск в командировки.

Несмотря на то, что в силовых структурах к религии относятся снисходительно, верующие есть везде. И даже у заядлых атеистов некоторые явления вызывают дрожь. К примеру, милиционеры рассказали, что раньше, в 37-38 годах, за зданием ГУВД области было место расстрела репрессированных. В самом здании находились камеры. Теперь здесь кабинеты. Так вот, если кому приходилось идти по этим кабинетам со свечкой, - в некоторых местах воск начинает так сильно трещать, что мурашки по коже. Даже самые бравые ежились. Может, теперь это явление прекратится, и души погибших успокоятся, а суевериям придет конец.

Освящение часовни провели настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь и протодьякон отец Николай. Священнослужители окропили здание снаружи и изнутри святой водой. Действо длилось около сорока минут. Милиционеры стояли с непокрытыми головами.

- Такое событие уже не относится к разряду новшеств, - сказал отец Игорь. - Это стало хорошей традицией. Как известно, сотрудники внутренних дел были и остаются ближе всех к народу. У них много различных дней памяти. Именно такие акции и способствуют подлинному единству людей. И обращение к Богу для тех, кто призван защищать, может служить залогом душевной крепости.

В будущем часовня претерпит ряд изменений. Поставят дверь красного дерева. Снаружи в каждую выемку на стенах будут помещены иконы. А весной будущего года рядом с часовней появится памятник. На небольшой мемориальной доске будут высечены имена погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск