Мэрия отчиталась перед горожанами

24.02.2009 18:30 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

На последнем заседании городской думы в нынешнем составе исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов рассказал депутатам о проделанной работе. Несмотря на кризис, 2008 год можно назвать вполне успешным для столицы Южного Урала. Динамично развивались все сферы городского хозяйства, успешно реализовывались нацпроекты и муниципальные целевые программы. Благодаря этому у Челябинска есть хорошие перспективы для развития в нынешнем году.

Экономика

К концу 2008 года объем промышленного производства по городу составил около 307 миллиардов рублей. За последние четыре года этот показатель вырос почти в 2,5 раза. По промышленному производству Челябинск оставался одним из лидеров в РФ. Отмечался рост численности работающих, производительности труда, заработной платы, успешно реализовывались инвестиционные проекты по техническому перевооружению и росту производственных мощностей на предприятиях города. Открывались новые фирмы. Только в 2008 году в городе появилось 191 новое торговое предприятие. Оборот розничной торговли составил более 213 миллиардов рублей.

Стабильная в течение почти всего года работа реального сектора экономики обеспечила рост доходов и уровня жизни населения. Поступление доходов в бюджет города с учетом полученных из вышестоящих бюджетов средств составило более 20 миллиардов рублей.

Строительство и обеспечение жильем граждан

Стабильная экономическая и политическая обстановка последних лет, а также реализация городских социальных программ способствовали улучшению демографической ситуации в Челябинске. Среднегодовая численность постоянного населения в 2008 году по сравнению с 2007 годом стала больше на одну тысячу человек за счет увеличения рождаемости. Смертность осталась на уровне прошлого года.

На территории города за прошлый год построено и введено в эксплуатацию 880 тысяч квадратных метров жилья. Это абсолютный рекорд Челябинска. Таких показателей не было ни разу за всю историю жилищного строительства в нашем городе. Кроме того, в 2008 году к газу подключено 495 частных домов и более 2000 квартир. Построено 14 километров газораспределительных сетей, расселено 15 аварийных домов общей площадью свыше 6,5 тысячи квадратных метров. Это на 20% больше, чем в 2007 году.

В истекшем году 94 семьи работников бюджетных учреждений смогли улучшить жилищные условия путем приобретения помещений с использованием безвозмездной социальной выплаты. Помощь в виде субсидий на приобретение жилья получили 84 молодые семьи. Кроме того, завершилось строительство многоквартирного дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нем жилые помещения на условиях социального найма получили 183 человека, принадлежащие к данной категории. 36 квартир за последние два года получили инвалиды-колясочники.

В 2008 году введен в эксплуатацию ряд важнейших объектов социального назначения. В их числе два детских сада в микрорайонах № 28 и № 31 Калининского района, школа на 800 учащихся по ул. Академика Макеева в Центральном районе, школа на 860 учащихся по ул. Двинской Калининского района, пристрой спортивного зала на 200 учащихся к зданию гимназии № 1 по ул. Красной, Ледовый Дворец спорта в парке «Северо-Западный» в Калининском районе, многофункциональный спортивный комплекс по ул. Энгельса, конноспортивный клуб по ул. Блюхера и другие.

С целью ликвидации ветхоаварийного жилья и переселения людей в новые квартиры в этом году предусматривается строительство трех жилых домов по ул. Островского, в микрорайоне № 11 Курчатовского района и по ул. III Интернационала. Кроме того, на выделенные из областного бюджета и федерального фонда содействия реформированию ЖКХ средства будут куплены квартиры для 453 семей, проживающих в ветхих зданиях.

В текущем году, несмотря на экономические трудности, в городе планируется построить не менее 600 тысяч квадратных метров жилья. Уже ведутся работы по водоснабжению поселка имени Урицкого, строительству водовода по улице Неймана в Советском районе. Начата реконструкция насосной станции № 21 для улучшения обеспечения питьевой водой Советского и Центрального районов. Ведется строительство электрической подстанции в Калининском районе, планируется строительство подстанции «Гранитная» в Ленинском.

ЖКХ

Кардинальные изменения произошли в системе коммунального хозяйства Челябинска. Четыре года назад жители многоквартирных домов сплошь и рядом жаловались на залитые водой подвалы, текущие кровли. О необходимости финансирования капремонта жилых домов из бюджетов разных уровней администрация Челябинска заявила еще в 2006 году. Из городского бюджета на эти цели муниципалитет мог направить 220 миллионов рублей, а ежегодная потребность в затратах оценивалась в один миллиард рублей.

Благодаря активности мэрии Челябинск первым из городов России попал в федеральную программу капремонтов жилья и получил финансовые ресурсы на их проведение. В прошедшем году на выделенные средства (более миллиарда рублей) в городе отремонтированы 1004 дома. В основном это строения 50-60 годов прошлого века. За год количество ветхоаварийного жилого фонда в Челябинске сократилось на 15%. В 2009-м администрация планирует направить на ремонт федеральные средства, выделенные на два года вперед. Это повысит инвестиционную привлекательность всего сектора ЖКХ, поможет сформировать реальную конкурентную среду и позволит провести работы практически в каждом доме, нуждающемся в ремонте.

Начиная с 2007 года направлялись средства из городского бюджета на асфальтирование внутриквартальных проездов. В 2007-м было выделено 25 миллионов рублей на эти цели, в 2008 – более 113 миллионов. Отремонтировано асфальтовое покрытие в 558 дворах. В прошлом году начались работы по ремонту подъездов многоквартирных жилых домов. На эти цели израсходовано 110 миллионов рублей и отремонтировано почти 2000 подъездов.

Главным достижением мэрии в коммунальной сфере за последние месяцы стало недопущение 30-процентного повышения в городе тарифов на тепло. После длительных переговоров с ЕТО тариф на жилищные услуги и воду остался на уровне прошлого года, цены на тепло были подняты на шесть процентов.

Дороги

Настоящий прорыв произошел в дорожном строительстве. Про известную поговорку насчет главной беды России челябинцы сегодня, наверное, вспоминают все реже. Старые дороги ремонтируются и расширяются, новые магистрали, мосты и развязки появляются друг за другом. Если раньше задача по развитию улично-дорожной сети называлась важной, то с 2005 года она стала приоритетной. Осуществить задуманное удается благодаря тому, что досконально продумана не только концепция развития транспортной схемы города Челябинска, но и финансовая сторона вопроса. С 2007 года был открыт новый источник поступления средств. Благодаря инициативе партии «Единая Россия» и администрации города, проработавшей этот вопрос в министерстве транспорта страны, Челябинск стал получать федеральные средства. Также деньги на дороги выделяются из областного и городского бюджетов.

В 2008 году построено, реконструировано и отремонтировано более одного миллиона 297 тысяч квадратных метров дорог на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю города. В целях ликвидации заторов и увеличения пропускной способности выполнен капитальный ремонт 22-х перекрёстков. Завершены работы на самых важных объектах: мост по улице Кирова, транспортная развязка на пересечении автодороги «Меридиан», Свердловского тракта с улицей Черкасская. Эти объекты были сданы в рекордные сроки. Автомобилисты получили долгожданный подарок. Им больше не придется простаивать в утомительных пробках на улице Гагарина. Теперь эту магистраль разгрузит улица Барбюса.

Приоритетной задачей администрации города сегодня остается завершение внутреннего транспортного кольца Челябинска. Пока в городе семь транспортных развязок, к 2010 году планируется построить еще две. А к 2020-му их общее число планируется довести до 12. В текущем году продолжатся строительно-монтажные работы на транспортных развязках по улице Братьев Кашириных (от Кирова до Российской с выходом на Труда), на пересечении Копейского шоссе, автодороги «Меридиан», улиц Гагарина и Рождественнского, а также других объектах.

Изменился и подход к организации дорожных работ. Приемка дорог идет только с использованием специальной лаборатории, оснащенной современным оборудованием. Кроме того, подрядчики берут на себя гарантийные обязательства на выполненные работы.

Освещение

Существенно увеличились темпы и объемы работ по строительству и реконструкции в городе наружного освещения, особенно в поселках. За 2008 год был произведен монтаж более 75 километров новых сетей наружного освещения, 220 километров сетей восстановлены. При монтаже освещения теперь используется антивандальный провод для предотвращения его хищения.

В рамках городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска» в отчетном году был проведен свет в поселках: Сосновка, Аэропорт, Плановый, Исаково, АМЗ, Ворошилова, Береговой, Никольская роща, хутор Миасский, Колхозный и Береговой. В 2009 году работа по установке систем наружного освещения на улицах города продолжится.

Общественный транспорт

Особое значение для города и горожан имеет транспортное обслуживание. В 2008 году была обеспечена стабильная работа общественного транспорта, сохранена действующая маршрутная сеть. Для перевозки горожан к садовым участкам и местам отдыха с апреля по октябрь 2008 года организована работа 27 сезонных маршрутов.

В городе действуют транспортные социальные карты. В 2008 году это позволило обеспечить сохранение бесплатного проезда для пенсионеров. Сегодня региональные льготники ездят за 200 рублей в месяц. Именно эту сумму они получают в виде компенсации. При этом количество поездок не ограничено. Полная же стоимость единого проездного на все виды городского транспорта составляет 1750 рублей. Конечно, эта сумма неподъемна для пенсионеров. Все они заслужили право на льготы.

Несмотря на сложное экономическое положение, в прошлом году удалось увеличить заработную плату работников транспортных предприятий на 25%. Это приостановило массовый отток квалифицированных кадров из отрасли. В рамках программы модернизации подвижного состава за счет средств областного и городского бюджетов в 2008 году приобретено восемь троллейбусов и 47 автобусов.

Здравоохранение

Заметные изменения произошли в сфере здравоохранения. Администрация города на протяжении последних трех лет выделяет значительных финансовые средства на реализацию мероприятий по повышению доступности и качества медицинской помощи населению города.

В 2008 году на проведение строительных и ремонтных работ лечебно-профилактических учреждений выделено более 140 миллионов рублей. Отремонтированы: отделение для новорождённых с острыми респираторными заболеваниями ДГБ №1, отделение гемодиализа городской больницы №8, проведено благоустройство крупных больниц города - № 1, 8, 10. Продолжилось строительство нового здания поликлиники ДГБ №8. Общая стоимость объекта составляет 156 миллионов рублей. Ко Дню города в текущем году поликлинику планируется открыть.

Продолжилась работа по техническому оснащению учреждений. В 2008 году из городского бюджета выделено и приобретено медицинского оборудования на сумму более 236 миллионов рублей. Закуплены современное рентгенологическое и эндоскопическое оборудование, удалось практически полностью укомплектовать новым медицинским оборудованием отделения урологии и нейрохирургии городской больницы скорой медицинской помощи. За счёт приобретения медицинского оборудования для детских реанимационных отделений стало возможным выхаживать детей с экстремально низкой массой тела - до одного килограмма. В 2008 году в родильных домах города появилось на свет 43 таких малыша, и все они были выписаны. В новых микрорайонах, где пока не построены поликлиники, открываются офисы врачей общей практики.

В 2008 году в поликлиниках города началась реализация нового проекта по созданию городской мобильной телеметрической системы. Суть её в том, что параметры здоровья пациента на расстоянии будут регистрировать и передавать по каналам связи специальные аппараты. Это позволит постепенно формировать электронную базу данных о состоянии каждого больного. На реализацию данного проекта из городского бюджета уже выделено четыре миллиона рублей.

Одной из главных проблем остается укомплектованность медработниками лечебных учреждений города. Если за счёт повышения заработной платы участковым врачам удалось укомплектовать первичное звено, то заработная плата «узких» специалистов остаётся низкой. Влиять на решение кадровой проблемы администрация пока может только в рамках своих полномочий. На протяжении последних трех лет ежегодно около четырех десятков семей врачей получают от муниципалитета служебное жилье.

Образование

Значительное внимание последние годы уделяется муниципальной системе образования. В 2008 году объем ее финансирования из бюджетов всех уровней составил 5,7 миллиарда рублей. Это на 27% больше, чем в 2007 году. Кроме того, в прошлом году удалось поднять среднюю заработную плату педагогов школ до 10 тысяч 270 рублей, то есть, на 34% по сравнению с 2007-м.

Сохранены муниципальные надбавки за выслугу лет от 10 до 20% и ежеквартальное премирование в размере 30% должностного оклада воспитателям и помощникам воспитателей. Принято решение об установлении с 1 января 2009 года аналогичных надбавок другим категориям педагогов дошкольного образования (музыкальным руководителям, инструкторам по физической культуре, учителям-логопедам, учителям - дефектологам).

За период с 1991 по 2004 годы город утратил 195 детских садов, что существенно подорвало основу системы дошкольного воспитания. В условиях демографического спада 90-х годов они были просто проданы или переданы федеральным органам. Из-за чего сейчас возник дефицит мест в детских садах. В целях его снижения за последние четыре года администрацией города были открыты более 10 800 новых мест. Из них 5 800 – в 2008 году. Впервые открыты дошкольные отделения в зданиях общеобразовательных школ.

В своем Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость перехода к новым нормам проектирования и строительства зданий образовательных учреждений. На смену типовым сегодня должны прийти новые нестандартные здания, обеспечивающие психологический и физический комфорт детей. Реализация этого поручения в Челябинске фактически уже началась. В этом году запущено строительство двух нетиповых зданий по индивидуальным проектам для дошкольных учреждений в 17 микрорайоне Курчатовского района и по улице 50 лет ВЛКСМ в Металлургическом районе.

В последнее время заметно улучшилось оснащение школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием. Начался переход на новые информационные технологии, ставший возможным благодаря подключению всех общеобразовательных учреждений к сети Интернет, оснащению школ цифровыми образовательными ресурсами и лицензионным программным обеспечением. Теперь у каждой школы есть свой сайт.

Работа челябинских дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также педагогов отмечена на всех уровнях. В 2008 году 300 школьников Челябинска стали победителями и призерами регионального и федерального всероссийского этапа предметных олимпиад. Премию президента за достижения в олимпиадах, конкурсах и соревнованиях получили 30 детей, премию губернатора - 29, стипендию администрации Челябинска – 100 человек.

Ежегодно одной из самых востребованных форм летней занятости подростков является временное трудоустройство. Летом 2008 года в трудовых отрядах главы города, губернатора, депутатов, предприятий успешно работали 7569 школьников. Одним из результатов этой работы стало снижение уровня преступности среди несовершеннолетних в 2007 году на 10%, в 2008 году на 33%, фактически до уровня предкризисного 1991 года.

Экология

Существенной проблемой любого промышленного мегаполиса является экология. Челябинск, как и другие города-миллионники, страдает от мусора, загрязненного воздуха и водных стоков. Только за время весенней кампании 2008 года было вывезено 180 тысяч кубометров мусора. Это в два раза больше, чем в 2007 году.

Администрация города принимает не только традиционные меры по вывозу ТБО и ликвидации несанкционированных свалок, но и пытается найти новые пути решения этой проблемы. С начала 2009 года в городе начался эксперимент по замене мусорных баков на евроконтейнеры с крышками.

Одним из решений проблемы загрязнения воздуха сегодня является озеленение города. Всего в 2008 году в Челябинске высажено 8491 дерево (на 14 % больше чем в 2007-м). При посадке предпочтение отдается ценным породам деревьев. Горожанам может показаться, что во время проведения дорожных работ происходит уничтожение зеленого фонда. Однако это не так - вместо одного срубленного дерева высаживаются два новых. Эта норма определена существующими правилами.

Челябинску сегодня необходима полная реконструкция и модернизация очистных сооружений канализации. Существующие сооружения морально и физически устарели, им исполнилось уже 50 лет. Администрация выступила с инициативой разработки реконструкции очистных сооружений. Фактически речь идет о строительстве новых очистных сооружений. Главный упор делается на современные технологии и мировые стандарты. К этой работе привлечены коллеги из Екатеринбурга, имеющие опыт решения таких проблем. На эти цели потребуется не менее 5,5 миллиарда рублей. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования данного проекта.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск