Литературные встречи у губернатора

07.11.2006 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Литературные встречи у губернатора

Сегодня в областном правительстве состоялась встреча губернатора Челябинской области с поэтами и писателями Уральского региона. Разговор о насущных проблемах литературного сообщества стал позитивным итогом прошедшей в Челябинске VII конференции ассоциации писателей и церемонии вручения Всероссийской литературной премии имени Мамина-Сибиряка.

Литпоезда и теплоходы

Возможно, в будущем по городам и весям Челябинской области будет курсировать литературный поезд. К такому решению пришли писатели совместно с губернатором. В Ханты-Мансийском округе такая акция уже прошла. Правда, там по рекам плавал теплоход. Он останавливался во всех населенных пунктах, в библиотеках, школах и других учреждениях лучшие писатели современной России устраивали литературные чтения. Наши писатели уже решили пригласить на мероприятие Валентина Распутина и прокатиться по самым красивым местам области: Сатка, Аркаим, Зюраткуль, Бакал.

Встреча с губернатором явилась своеобразным итогом VII конференции писательской ассоциации, где состоялась церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Мамина-Сибиряка. Мероприятия прошли в Челябинске с 5 по 7 ноября. Их участниками стали писатели и поэты Москвы, республики Коми, Екатеринбурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Кургана, Омска, Кемерово, Тюмени, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Перми и Челябинска.

Во время работы конференции прошли литературные встречи писателей со студентами вузов, учащимися школ Челябинска, литературные вечера, пешеходные экскурсии по Кировке, культурная программа «Вечер лауреатов» и литературная гостиная. Но главным стало вручение премии Мамина-Сибиряка, которой удостоились восемь человек: Петр Краснов из Оренбурга, магнитогорский поэт Александр Павлов, писатель Николай Сергованцев из Москвы, Андрей Тарханов из Ханты-Мансийска и другие. Сумма премии составила 30 тысяч рублей, также были вручены дипломы, медали из серебра, покрытые позолотой. Следующая подобная церемония состоится в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ностальгия по прошлому?

А на сегодняшней встрече писатели рассказали губернатору о нелегкой жизни представителей интеллектуального труда. Закон о творческих союзах «завис» в Государственной Думе. Именно он смог бы урегулировать отношения государства и писателей.

- В законе были бы прописаны механизмы экономического взаимодействия книгоиздателей и писателей, - высказал мнение Кирилл Шишов, руководитель комиссии по культуре общественной палаты Челябинской области. - Наша область могла бы выработать систему отчислений от книготорговли на пенсии писателям и поэтам. Необходимо также поддерживать молодых литераторов.

Писатели также подняли проблемы русского языка и тех тенденций, которые прослеживаются сейчас в его развитии.

- Одни пишут хорошие стихи, - сказал председатель правления союза писателей России Пермского края Дмитрий Ризов. - Другие пишут матом, а мат – это постыдная болезнь великого и могучего русского языка. Раньше цензорами были Тютчев и Гончаров, сейчас эти вопросы никак не регулируются.

Значительной проблемой русской литературы, по мнению собравшихся, остается распространение массовой литературы. «Настоящая» до читателя не доходит – считают писатели. Именно поэтому был поднят вопрос государственных заказов на литературу. Напрашивается вывод - писатели, семьдесят долгих лет боровшиеся с гнетом цензуры при советской власти, нежданно-негаданно пришли за помощью к той же самой власти. И оказалось, что жилось-то раньше гораздо лучше. И премии давали, и работа была постоянно, и книжки издавали. Правда, надо заметить, не всем и не у всех. Это теперь издают и Бродского, и Довлатова…

Но, как оказалось, теперь не издают других. Приходится пробиваться самим, не у всех получается. Вот и заговорили о том, как бы поскорее «прервать паузу, возникшую в отношениях между властью и писателями». Хотя сами писатели понимают и говорят, что талант все равно прорвется, будь он истинным.

Губернатор же отметил, что проблемы есть не только у писателей, но и у композиторов, и у художников. Обещал посодействовать в подборе здания под писательский дом и в проведении дней российской литературы, но не более того. Может, и к лучшему.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск