Управа на судей

07.11.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Управа на судей

Над ними не довлеет федеральное министерство или агентство. Они стоят на одной лестнице с законодательной и исполнительной властью. Однако и у судей есть свой суд. В Челябинске прошли выборы в Совет судей и квалификационную коллегию судей – органы, которые следят за этическим соответствием коллег и лишают мантии нерадивых служителей Фемиды.

Когда мешает дружба

Выборная конференция прошла 3 ноября в Челябинском областном суде. В холле посетителей встречал шикарный букет цветов – у судей праздник. Торжественные, нарядные, сознающие важность возложенной на них миссии, 144 представителя всех судов - в том числе областного, районных и городских, военных, мировых и областного арбитражного - выбирали самых авторитетных в своей среде. Выбранный Совет в составе 21 судьи займется хозяйствованием, обсуждением законодательных инициатив и регулированием деятельности судейских органов.

12 судей в состав квалификационной коллегии выбирали тайным голосованием. Победители будут неустанно наблюдать за работой своих коллег на протяжении двух лет. Как сказала на конференции бывший председатель Совета судей Галина Федина, «наведение порядка в своем «доме» - одна из важнейших задач судейского сообщества». Защита судейских прав, соблюдение кодекса этики, выдвижение кандидатов на должность судьи, привлечение к дисциплинарной ответственности и даже изгнание из рядов – все это функции выбранного органа.

Процесс, как водится, был серьезен: галочки напротив фамилий ставили в закрытых кабинках, бюллетени кидали в избирательные урны. Потом подсчитывали голоса. Как водится, кандидатуры тщательно подбираются в каждом суде. Двух судей выдвигает областной суд, трех - районные и городские, пятерых - арбитражный, одного - военный и так далее. Это опытные и авторитетные служители Фемиды, однако, нередко мало известные в других судах, поэтому голосующие доверяются выбору коллег. «Холостых выстрелов» за все годы существования коллегии как контролирующего органа не было.

- В квалификационной коллегии я работаю полгода, и уже смог убедиться, что члены коллегии – это принципиальные, ответственные судьи с большим опытом работы, - говорит Олег Коротков, полномочный представитель президента РФ в квалификационной областной коллегии судей по Челябинской области. - Они очень принципиальны ко всем проступкам: нарушению процессуальных сроков, нарушению кодекса этики и другим. За год коллегия рассмотрела более 600 жалоб – люди жалуются на претенциозность, предвзятость, аморальное поведение. Встречаются и откровенные поклепы на судей. Наше дело – разобраться, есть нарушение или нет. Кроме прочего, нам приходится наблюдать и за дружескими отношениями между участниками судебного процесса – дружба, к примеру, судьи и адвоката или судьи и прокурора, участвующих в одном деле, недопустима. Стоит сказать, что Челябинский областной суд находится на очень хорошем счету среди всех судов страны, нарушения челябинских судей минимальны. Я считаю, это тоже одна из заслуг квалификационной коллегии: в работу приходят более подготовленные кадры.

Новый председатель реверансов не делает

Прошедшие выборы были примечательны еще и тем, что судьи голосовали не только за новый состав Совета и коллегии, но и за их новых председателей – у прошлых истекли сроки полномочий. Председателя Совета судей Галину Федину сменила Маргарита Кузнецова, судья Челябинского областного суда, а руководителя коллегии Михаила Зуболомова – Сергей Корыстин, также судья областного суда.

Михаила Зуболомова выбирали председателем коллегии три раза. По его словам, эта работа – одна из самых трудных, потому что приходится принимать решение о судьбе своих же коллег.

- Для меня не было противоречий между дружбой и профессией, потому что перед любыми личными контактами я всегда ставил закон «О статусе судей» и «Кодекс судебной этики», - говорит Михаил Зуболомов. – У председателя коллегии должны быть со всеми ровные деловые отношения.

Как рассказал нам Михаил Афанасьевич, в последние годы чаще всего приходится рассматривать жалобы на волокиту, или нарушение процессуальных сроков, или на отсутствие надлежащей организации процесса.

- Однако основная масса служителей Фемиды – это достойные, добросовестные люди. Я зачастую восхищаюсь ими, - признается Михаил Афанасьевич. – И когда говорят, что судебная власть у нас коррумпирована, я всегда удивляюсь и прошу показать мне хотя бы одного судью Челябинской области, привлеченного к ответственности за взятки. Мы никогда не отказываем в проверке таких жалоб, закон, по которому можно судить за взятки судью, есть, однако ни один судья у нас ни разу не привлекался.

Новый председатель коллегии Сергей Корыстин – судья, что называется, «с пеленок». К судейской карьере его готовила мама-судья. Ее профессия повлияла на профессиональный выбор сына самым прямым образом. Сергей Анатольевич приступил к обязанностям председателя с несколько другим взглядом на процесс судопроизводства и коллегиальной деятельности.

- Принципы квалификационной коллегии со временем меняются, - считает Сергей Анатольевич (на фото на переднем плане). – Престиж профессии растет, желающих работать судьей становится больше. Поэтому квалификационная коллегия должна быть строже и тщательнее следить за чистотой рядов. Например, сразу прекращать полномочия судей только из-за волокиты или фальсификации судебных документов. Но иначе никак.

Наша справка

В 2005 году квалификационной коллегией наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения пяти судьям – четырем федеральным и одному мировому. За совершение дисциплинарного проступка досрочно прекращены полномочия одного судьи – работника Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска. В профессии он был год и шесть месяцев.

В 2006 году наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения на шестерых федеральных судей. Досрочно прекращены полномочия трех мировых судей.

Почти половина судей, привлеченных к дисциплинарной ответственности, имели стаж работы от двух до четырех лет. Дисциплинарными проступками в большинстве случаев признавались грубые или систематические нарушения процессуальных законов, повлекшие волокиту, и фальсификация судебных актов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск