Центр «Медицина катастроф» сменил прописку

10.02.2009 14:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Центр «Медицина катастроф» сменил прописку

Зачастую от навыков людей, оказавшихся рядом с местом аварии, зависит не только дальнейшее самочувствие пострадавших, но и их жизни. На Южном Урале есть только одно лицензированное учреждение, где учат оказывать первую медицинскую помощь, - центр «Медицина катастроф». Работает в Челябинске. Недавно он переехал в новое, просторное здание по улице Свободы, 145А.

Учебно-методический центр «Медицина катастроф» был открыт в 2001 году. Ранее располагался в здании по улице Островского, 81. Два класса общей площадью 73 квадратных метра учреждение арендовало у городской больницы №4. Новое помещение было найдено в 2008 году. Отдельное здание полностью отремонтировано и укомплектовано необходимым оборудованием. На эти цели из городского бюджета было выделено два миллиона 168 тысяч рублей. Для занятий оборудован кабинет компьютерного тестирования и два учебных класса.

«Помещение, где располагалось наше учреждение раньше, было проходным, - рассказала «Полит74» заведующая учебной частью центра Ольга Карасик. - Люди постоянно отвлекались от занятий. Сейчас у нас есть не только свои площади, управление здравоохранения закупило нам мебель, а также новую куклу-тренажер «Гоша». Она подключена к компьютеру. У нее все как у человека: реагирует зрачок, можно проверить пульс, дыхание, работу сердца. Если на занятии разбирается ситуация, когда у человека перелом, кукла пищит при неправильном обращении».

Помимо специальных роботов-тренажеров используются учебные пособия, рекомендованные министерствами здравоохранения и образования, МЧС, МВД РФ. Отработка навыков и алгоритмов действий оказания первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях осуществляется на компьютерных учебных программах.

В центре «Медицина катастроф» работают пять преподавателей, среди которых ведущие врачи крупнейших учреждений здравоохранения Челябинска. По словам Ольги Карасик, подготовка производится по трем программам. Есть шестичасовые курсы для инструкторов по вождению частных автошкол, рядового состава пожарных, милиции, для преподавателей кабинетов химии и физики, а также инструкторов по альпинизму и туризму. 18-часовые курсы проходят командиры подразделений МЧС. Кроме того, в центре действует программа 72-часового обучения, по завершению которой выдается документ о получении дополнительного образования.

В течение 2002-2008 года в центре прошли подготовку около 15 тысяч человек, в том числе рядовой и руководящий состав гарнизона милиции Челябинска, специалисты противопожарной службы МЧС, СОБР, ФСБ, курсанты охранных предприятий, абитуриенты ЧЮИ МВД РФ, работники летних лагерей, а также люди, которым по долгу службы полагается владеть навыками оказания первой медпомощи. Здесь регулярно проходят уроки ОБЖ – дети до восьмого класса занимаются по два часа, старшеклассники – три. Отрабатывают помощь при ушибах, вывихах, переломах, укусах клещей и так далее. Большая часть людей проходит обучение бесплатно. Подробнее узнать о программах можно по телефону: 237-33-32.

«Роль таких учреждений переоценить невозможно, - отметил начальник городского управления здравоохранения, вице-мэр Виталий Тесленко. - В годы Великой Отечественной войны только 30% погибших умерли от ран. Остальным 70% не успели вовремя оказать медицинскую помощь. Сегодня практические навыки также могут спасти много жизней. Получить качественные, а не поверхностные знания можно у центре «Медицина катастроф». В этом году за счет бюджета будет увеличено количество курсантов из числа педагогов школ. К руководству учреждения есть пожелание: плотнее сотрудничать с автошколами. Это должно привести к снижению дорожного травматизма».

Кроме того, в 2009 году в центре намерены продолжить работу с персоналом нештатных медицинских формирований и заместителями главных врачей лечебных учреждений, расширить сотрудничество с частными предприятиями, обучающими людей первой медпомощи. Также запланирована подготовка санитарных дружин.

Для справки:

В 2008 году в Челябинске произошло 1265 чрезвычайных ситуаций: 1003 аварии на автодорогах и 262 пожара, в которых пострадало 966 человек (из них 35 детей). 36 человек погибли (в том числе один ребенок). Амбулаторная помощь оказана 277 пострадавшим, 693 человека госпитализировано. Бригадами станции скорой медицинской помощи осуществлено 1250 выездов на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск