Дети выбирают мирную жизнь

03.11.2006 14:00 Автор: Мария ЦАПОВА Дети выбирают  мирную жизнь

Сегодня в челябинской школе №153 прошла акция «Научись у детства играть», посвященная безвинно погибшим детям.

Акция проходила на нескольких площадках или станциях, как говорили участники. Все учителя и дети могли смастерить журавлика, нарисовать что-нибудь или сделать длиннее дорогу жизни.

На станции, где делали журавликов, работало несколько человек. Десятиклассница Ольга Евтушенко рассказала, для чего нужно смастерить птицу. По японской легенде, после взрыва ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки многие дети заболели раком крови. Среди них была одна маленькая девочка, которая очень сильно хотела уйти из больницы домой. И однажды она спросила у врачей, когда выздоровеет. Но у ребенка не было будущего. Чтобы не расстраивать девочку, врачи сказали - когда ты сделаешь тысячу журавликов, тогда и выздоровеешь. Сделать их девочка не успела. В память о ребенке, погибшем безвинно, в фойе школе все участники акции развешивали бумажных журавликов. Как говорят организаторы, в этом году птиц было в два раза больше, чем в прошлом.

На площадке «Мы выбираем жизнь без войны» была представлена небольшая выставка рисунков. Дети изображали Планету, Страну, Город, Улицу, где нет места кровопролитиям и страданиям. Дети рисовали чистое небо, дружных, счастливых девчонок и мальчишек.

На станции «Сохрани мир» участники акции должны были на ватмане оставить отпечатки своих ладоней. Все разукрашивали красками руки и ставили необычные печати. Одного листа на всех не хватило, поэтому школьникам приходилось склеивать между собой кусочки Дороги Мира. Делая это, мальчики и девочки надеются - жизнь маленьких людей станет длиннее.

- Когда мы станем взрослыми, то защитим Детство своих детей, - радостно говорили ребята.

Кроме того, в 153 школе Челябинска работал благотворительный аукцион. Ребята и учителя принесли из дома игрушки, книги, одежду. Все собранное они отправят в детский дом Пласта и детское отделение гематологии областной больницы.

На самой последней станции необходимо было купить белые шарики с черной ниткой. Как отметила Елена Николаевна Ридель, заместитель директора по воспитательной работе, белые шарики – это символ детской души, а черная нитка означает смерть.

Вторая часть акции - Церемония Памяти - началась со звонка. На школьном дворе дети с белыми шарами в руках вставали в круг. Они вспоминали тех, кто очень хотел жить, но не смог. Минутой молчания участники акции почтили детей, погибший во время войн, в транспортных, ядерных катастрофах, а также заложников Беслана и Норд Оста. Колокольный звон, паровозный гудок, сирена, школьные и театральные звонки напомнили ребятам о тех, кто умер безвинно. Когда звучала музыка, многие учителя и школьники не могли сдержать слез. В ту минуту страшно было представить, что с любым ребенком может произойти трагедия. Невинные дети напомнили взрослым об их ошибках. Завершилась Церемония Памяти полетом пятисот белых шариков. Они как символ надежды наполнили облачное небо.

Акцию «Научись у Детства играть» было решено проводить после событий в Беслане. Но оказалось, что дети не знают о Хиросиме и Нагасаки, поэтому взрослые поняли - вспомнить необходимо всех.

- Мы долго думали, как назвать акцию, - сказала Елена Николаевна Ридель. – Все трагедии в мире происходят по вине взрослых, вот мы и решили научить их «правильно играть».

В этом году в акции участвовали только добровольцы. Организаторов не пугало даже то, что в толпе были люди, которые не совсем понимали, что происходит.

- Для некоторых детей – это неведомое горе, - заметила директор 153 школы Людмила Алексеевна Дерягина. – Для других – личная трагедия, поэтому они отказались участвовать в акции, им тяжело вспоминать о случившемся.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск