Свое жилье спустя годы: слова мэрии не разошлись с делом

06.02.2009 Автор: Мария ЦАПОВА Свое жилье спустя годы: слова мэрии не разошлись с делом

Исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов встретился с работниками учреждений культуры. Сегодняшнее мероприятие началось с приятных новостей: бухгалтер библиотеки имени Пушкина и педагог детской музыкальной школы №2 получили от администрации города квартиры по договору социального найма. После Сергей Викторович отчитался о проделанной городской властью работе и ответил на вопросы.

Встреча с работниками учреждений культуры началась с приятного события. Бухгалтер центральной библиотеки имени Пушкина Елена Мурзич, после шести лет ожидания наконец-то получила двухкомнатную квартиру. До этого ей вместе с мужем и двумя маленькими детьми приходилось жить либо у родителей, либо на съемной квартире. А педагог детской музыкальной школы №2 Татьяна Кинёва, после 10 лет стояния в очереди, получила однокомнатную квартиру.

Сергей Давыдов рассказал, что в Челябинске продолжает расти число людей, получивших от администрации города жилье по договору социального найма. Если еще в 2005 году в очереди стояли 22 тысячи горожан, то к 2009 их число сократилось до 14 тысяч. Причем, некоторые челябинцы дожидались своих квартир по 10-15 лет. Стоит отметить, что многие квартиры выделялись в том числе и за счет федеральных средств. На сегодняшний день администрацией города зарезервировано 20 земельных участков под строительство домов для работников бюджетной сферы.

Как отметил Сергей Викторович, нынешняя администрация Челябинска выполнила все обещание, которое давала перед выборами 2005 года. Тогда заявлялось, что все общежития получат статус жилых домов, а люди, проживающие там, станут законными обладателями не комнат, а квартир. Спустя четыре года все 130 бывших общежитий стали жилыми домами.

Также Сергей Давыдов рассказал, что за четыре года были отремонтированы внутридворовые проезды, сделан капитальный ремонт домов, а очередь в детских садах сократилась в два раза.

Выслушав исполняющего обязанности главы города, работники культуры стали задавать вопросы. В частности их волновало, будут ли в новых районах созданы библиотеки. Сергей Давыдов уверенно заявил, что все новые районы застраиваются уже со своей инфраструктурой, то есть библиотеки там предусмотрены заранее.

Одна женщины была обеспокоена тем, что около их дома по улице Курчатова расположилась парковка. Сергей Викторович подробно объяснил, что сейчас челябинцы условно разделились на два лагеря: те, у кого есть машины и их нужно куда-то ставить на ночь, и те, у кого своего авто нет. С несанкционированными парковками администрация пыталась бороться, но на их место приходили другие. После чего мэрия выдала 280 разрешений на организацию стоянок, но не все предприниматели оказались честными: 40 мест разрастались до 100. В итоге машины стали ставить и на газоны, и на детские площадки. Тогда около ста разрешений были аннулированы.

Работники культуры также обеспокоены и уплотнительной застройкой во дворах. Причем многие дома возводятся уже несколько лет. «Наследство» от прежней администрации нынешняя расхлебывает до сих пор: большинство дел, связанных с уплотнительной застройкой, направляются в суд. Но выиграть их удается не всегда. И, кстати, с 2005 года администрация Челябинска не выдавала ни одного разрешения на строительство дома во дворе другого.

Еще одним поводом для недовольства челябинцев является рынок на пересечении Доватора-Худякова. Задававшая вопрос женщина назвала его «бельмом на глазу». Понятно, что за рынок горой стоят пенсионеры, потому что он рядом и, соответственно, им близко ходить за продуктами. Но остальным это абсолютно не нравится, поскольку рынок расположен очень близко к жилым домам. Сергей Давыдов отметил, что в данном вопросе, как и с парковками, необходимо учитывать мнения всех граждан. Городская администрация хотела закрыть рынок, но люди пожилого возраста тут же собрались на демонстрацию.

Когда были исчерпаны все вопросы, Сергей Давыдов поблагодарил собравшихся за внимание, а они, в свою очередь, проводили его аплодисментами. И, конечно же, от души поздравляли своих коллег с получением долгожданного жилья.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск