Школьникам рассказали про журналистику

02.02.2009 Автор: Мария ЦАПОВА Школьникам рассказали про журналистику

В минувшую пятницу, 30 января, в Челябинске прошла церемония награждения победителей IX городского конкурса школьных средств массовой информации «Nota-bene». В этом году впервые профессиональные журналисты провели для школьников мастер-классы. Восемь сотрудников СМИ 40 минут рассказывали ребятам что-то новое из области газет, радио и телевидения, а также отвечали на вопросы собравшихся. Не обошлось даже без дискуссий.

Участие в конкурсе приняли редакции всех видов школьных СМИ, отдельные авторы газетных публикаций, рисунков, юные фотографы, а также руководители детских СМИ. Компетентное жюри определило лучших в нескольких номинациях: «Мой город детства», «Детям до 16», «Город здорового образа жизни» и так далее.

Как отметили организаторы, школьники сейчас предпочитают писать о семье или об истории. Много качественных работ было в номинации «Человек и война. Цена победы». При этом, детям совсем не интересна тема смеха. Для участия в номинации «Смешнее смешного» не было подано ни одной заявки. Также стоит добавить, что на конкурс выставлялись только те работы, которые где-то были опубликованы.

«Изюминкой» конкурса в нынешнем году стали мастер-классы, проводимые профессиональными журналистами. Ребятам рассказывали о функции редактора школьного СМИ, поэзии в школьных газетах, особенностях работы в редакции, оперативно-новостных жанрах в детской прессе, верстке и дизайне газет, а также о том, как сделать хорошие фотографии.

- Участники мероприятия сами могли выбрать, какой из мастер-классов посетить, - рассказала главный специалист управления по делам образования Елена Сидорчук. – Я считаю, что для детей и руководителей СМИ подобные обучающие уроки нужны и, конечно же, полезны.

Технический редактор газеты «ЧеШка» Татьяна Сосенкова поведала детям, насколько важны фотографии в печатных и электронных СМИ. И какую функцию в себе они несут.

- Большую конкуренцию газетам составляет телевидение, где много цвета и красок, - считает Татьяна. – Но очень часто к фотографиям серьезно не относятся. Например, в печатных СМИ нередко бывает случаи, когда ставят любую картинку, лишь бы заполнить ей пустующее место. Я попыталась объяснить детям, что фотография несет в себе большую информационную нагрузку.
Саму Татьяну порадовало, что публика была заинтересована ее рассказом. Дети не только внимательно слушали, высказывали свое мнение, но и пытались вступить в дискуссию.

Одними из постоянных участников конкурса «Nota-bene» был коллектив газеты «Родничок». Экологический журнал существует на базе челябинской прогимназии №133 уже пять лет. В качестве журналистов в нем выступают дети 1-4 классов. Самым маленьким, естественно, помогают родители.

- Наши дети, чаще всего, пишут в журнал материалы с экологических пресс-конференций, которые проходят в школе, - рассказала корреспонденту «Полит74» редактор «Родничка» Елена Веселовская. – Некоторые сами сочиняют стихи, пишут отчеты о летних путешествиях, сочиняют рассказы о природе. Дети приносят свои фотоснимки. Когда журнал только запускался, он состоял из 13 листов. Сейчас уже 17. Выходит «Родничок» раз в квартал.

По словам Елены Веселовской, дети на просьбу написать что-то в журнал откликаются по-разному. Кого-то приходится стимулировать. Зато увидев свой материал напечатанным, они стремятся писать еще и еще. В этом году «Родничок» получил второе и третье места в номинации «Лучшая серия снимков» за коллажи «Тайлан» Неонилы Дмитриевной и «Озеро Тургояк» Елены Веселовской.

После торжественного награждения школьники и руководители ученических СМИ посмотрели выставку работ победителей, которая была представлена в фойе. Завершилось мероприятие фуршетом.

Победители IX городского конкурса школьных СМИ «Nota-bene»

В номинации «Лучшая газета, издающаяся компьютерным способом» победителем стала Ирина Домрачева. Ее работа называется «Школьная пора». Ира представляла школу №91.

В номинации «Лучшая газета, издающаяся типографическим способом» первое место заняла Дарья Подкорытова. Она представляет муниципальное образовательное учреждение «Перспектива», которое издает газету «ЧеШка».

Лучшая стенгазета в школе № 149, а журнал в лицее №11. Лучшую радиопередачу делают учащиеся школы № 152, лучшую телепередачу – ребята Дворца детского творчества Советского района.

Приз за самую талантливую исследовательскую работу «Человек в истории России XX – XXI веков» получила Анастасия Степаненко. Работа ученицы 11 класса школы № 8 называется «Герои России – наши земляки».

Кристина Высоцкая, написавшая статью «Выброшенные воспоминания», стала лучшей в номинации «Авторская работа».
Победа в номинации «Лучший материал, опубликованный во «взрослых» СМИ досталась выпускницам лицея №11 Евгении Жуковой и Маргарите Коржук.

За серию снимков первое место получила Елизавета Башар, занимающаяся на базе НОУ ЧСОШ «Ор Авнер». Девочка сделала городскую сказку с длинным названием «Необыкновенное путешествие на Кировке на Уфимскую и обратно, или Как Лиза помогла Эльясу вернуть друга».

Лучший дизайн издания выполнен у СМИ лицея №11. Лучший редактор-учитель – Татьяна Черкас. А лучшим редактором-учеником признана ученица гимназии №1 Татьяна Харламова. Ее работа называется «Школьная правда».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск