Конфуз дела Филичкина

30.01.2009 12:00 Автор: Иван Долин

Правозащитник Владимир Филичкин поставил в тупик всю областную прокуратуру. Обвиняемый по возникшему «из воздуха» делу в клевете и доносе, он оказался в прямом смысле этого слова неподсуден. Причем защитой ему служит Закон.

Предать суду Филичкина, конечно, можно, но для этого нужен государственный обвинитель. Владимир Васильевич обвиняется в распространении ложных сведений, порочащих честь и достоинство работников прокуратуры, в частности, заместителя прокурора Алексея Ваганова. Дело было возбуждено еще в 2007 году, но до сих пор установить, виновен он или нет, не удается.

Последнее судебное разбирательство и вовсе закончилось конфузом: судья Центрального районного суда Челябинска удовлетворил просьбу адвоката об отводе государственных обвинителей.

В судебном постановлении указано:

«В соответствии с частью 2 статьи 61 УПК РФ, прокурор не может участвовать в производстве по делу в случаях, если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.

Потерпевший А.Ваганов является одним из руководителей прокуратуры Челябинской области и, более того, в соответствии с приказом прокурора области, отвечает за организацию работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами области.

Таким образом, назначенные государственные обвинители из числа должностных лиц прокуратуры Челябинской области и нижестоящей прокуратуры района находятся в служебной зависимости от потерпевшего и, следовательно, не исключается их определенная косвенная заинтересованность в исходе дела».

Итак, прокуроры, находящиеся в подчинении Алексея Ваганова, выступать в качестве обвинителей не могут, сам Ваганов – тоже. Именно поэтому для участия в процессе были приглашены работники прокуроры Свердловской области, которые, собственно, и возбудили уголовное дело. Однако в назначенное время на суд они не явились.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск