Есть ли толк от крещенских купаний?

16.01.2009 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА

19 января православные христиане отмечают один из больших церковных праздников Крещение Господне. В этот день многие люди купаются в проруби, веря, что вода смоет все грехи и болезни. Но действительно ли это так? Врачи в один голос уверяют, что в моржевании нет никакого смысла. А священнослужители говорят - купание в проруби носит не лечебный, а эмоциональный характер. Так нырять в Крещение или все же не стоит?

Купание в проруби – не обязательный элемент праздника

Оказывается, обычай купаться в Крещение - скорее, народное, чем церковное установление. Во всяком случае, как рассказал «Полит74» настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Игорь (Шестаков), в церковных канонах или каких-то документах, относящихся к церковной старине, не встречается прямых указаний на то, что священнослужители говорили о купании.

По вполне понятной причине купание в проруби перекликается и с языческим прошлым народов, которые населяют Россию. Нечто подобное делали люди, жившие еще до христианских времен.

- Купание зимой считалось выражением бесстрашия по отношению к холоду, - отметил отец Игорь. - Я думаю, этот элемент перешел из язычества и был усвоен народом. Вода освещалась, естественно, не по языческими обрядами, люди видели, что на каждом водном источнике делали иордани изо льда и снега, а значит, купание в проруби, вроде как, было оправдано.

Кроме того, нет в церковных канонах и никаких прямых или косвенных указаний, почему именно купание зимой в холодной воде - своеобразный символ Крещения. Но в России купались все: начиная от власти держащих и заканчивая простыми крестьянами. Так было принято.

- Купание в проруби носит не лечебный, а скорее, эмоциональный характер, - считает отец Игорь. - С мнением - в Крещение искупаешься в проруби, а потом весь год болеть не будешь - легко можно поспорить. Кроме того, я не скажу, что данное действие - обязательный элемент церковного праздника Крещение Господне. Для нас гораздо важнее освятить великую воду и раздать ее верующим.

Но, несмотря на подобное мнение, сам отец Игорь все-таки купается в Крещение в проруби. Правда не каждый год, а только когда есть время.

- Отрицать действо - погружение в прорубь в Крещение - полностью нельзя, - прокомментировал свое высказывание отец Игорь. - Но опять же ничего общего это не имеет ни с моржеванием, ни с какими прочими системами, пытавшимися подменить народную традицию. Люди купаются только в крещенский день. Всю зиму в проруби никто не плещется, а значит, народ просто не видит в этом смысла.

Медицина против моржевания

Зато врачи выступают категорически против моржевания, объясняя это тем, что вообще нет смысла зимой залезать в холодную воду. О какой пользе в данном случае идет речь? Плюс они добавляют, крепкий организм сможет перенести перепад температуры, а вот для слабого вряд ли все закончится хорошо.

Врач одной из городских больниц Челябинска, пожелавший остаться неизвестным, объясняет, что с одной стороны купаться зимой в холодной воде – хорошо. Происходит выброс гармонов, которые стимулируют организм. Но с другой стороны, моржи плохо переносят жару. Плюс ко всему, на Крещение в проруби чаще всего плавают люди неподготовленные, то есть в течение года закаливанием они не занимаются. Предсказать реакцию организма в этом случае практически невозможно. Зато если человек все-таки занимается закаливанием в течение года, а потом резко бросает, то тогда уж тело припомнит ему все.

Кстати, в данном случае слово резко может выступить своеобразным синонимом слова лень. Лень обливаться сегодня, потому что устал, лень обливаться завтра, потому что дел домашних много, вот и получается, что спустя неделю человек уже именно резко бросил заниматься водными процедурами. Мой собеседник по ходу разговора вспоминает историю одной женщины. Она долго моржевала, потом перестала. Спустя время ее пульс замедлился до 42 ударов в минуту, а верхнее давление упало до 100. Тут уж не до купания в купели.

В принципе, врачи не отрицают, что для молодого организма моржевание может и полезно. А вот для людей пожилых, у которых стенки сосудов недостаточно эластичные - точно вредно.

Купание в проруби однозначно противопоказано людям, болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за резкого спазма сосудов, которое происходит, когда человек окунается в холодную воду, и до летального исхода недалеко. Кроме того, врачи не рекомендуют перед заплывом употреблять горячительное. И виной здесь все те же сосуды: алкоголь и без того воздействует на них, а если еще и нырнуть...

Летальных исходов зафиксировано не было

Ежегодно за несколько дней до Крещения сотрудники МЧС России по Челябинской области совместно с представителями государственной инспекции маломестных судов устраивают рейд. В этом году в Челябинске жесткой проверке подверглась купель озера Смолино, рядом с которой находится храм «Утоли моя печали». Именно там собирается наибольшее количество людей, желающих окунуться в крещенскую воду.

Традиционно проверяющие, в первую очередь, оценили соблюдение элементарных правил безопасности. Например, чтобы ступени лестницы, по средствам которой моржи спускаются в воду, не были обледенелыми.

А 18 января, то есть за день до купания, сотрудники ГИМСа лично проверят температуру воды в купелях. Желательно, чтобы она была не ниже плюс двух градусов.

В Крещение традиционно около купелей будут дежурить медики, сотрудники МЧС. По словам начальника отдела противопожарной пропаганды МЧС России по Челябинской области Маргариты Шигаровой, медицинская помощи, конечно, востребована, но достаточно редко. Чаще всего она необходима тем, кто переоценил свои возможности: человек либо долго находился в воде, либо не воспринял серьезно запрещение врачей купаться. В целом же, за последние годы в столице Южного Урала не было зафиксировано ни одного случая летального исхода во время купания в Крещение.

Мнение читателей сайта «Полит74»

Екатерина, 25 лет, бухгалтер:

- Наверное, меня можно назвать моржом. Купальный сезон мною не закрывается на зиму уже шестой год подряд. В прошлом году я специально именно на Крещение окунулась в иордань на Первом озере. Я нерелигиозный человек, но хотелось, так сказать, ощутить возможную разницу между купанием просто так и в праздник. Никаких различий не было. Поэтому, как мною двигало желание встряхнуть иммунитет и побрызгаться в воде, невзирая на погоду и время года, так и будет продолжаться, думаю, долго. В этом году пойду купаться первый раз накануне Крещения - будет меньше народа.

Галина, 28 лет, крановщица:

- Я не купалась ни разу. Зато у меня очень много друзей, которые каждый год на Крещение плещутся в воде. Они рассказывают, как у них после купания горит тело и какие необычные чувства в этот момент они переживают. Показывают фотографии. И тогда мне тоже хочется нырнуть. Другие мои знакомые, кто не купаются, наоборот всячески отговаривают делать этого. Они утверждают, что я еще молодая и мне детей рожать. А после купания я могу серьезно заболеть. В прошлом году я, вроде как, решилась искупаться, но когда приехала к иордани – передумала. На улице было ужасно холодно и я испугалась. В этот раз тоже поеду, может быть, даже нырну.

Сергей, 34 года, инженер:

- Не купался и не собираюсь. Я считаю, что к подобным вещам нужно серьезно подготавливаться. А раз в год лезть в прорубь. Ради чего? Сам по себе я человек здоровый и вполне упитанный, в некоторых местах даже жировые прослойки. Но у каждого человека есть два жизненно важных места, которые ничем не защищены. Зачем их морозить?

Елена, 37 лет, главный специалист управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска:

- Купаться в проруби в Крещение - спорный вопрос. Традиция трижды погружаться в воду пришла к нам из Греции, но там не бывает таких холодов. Традиционно некоторые сотрудники управления по физической культуре, спорту и туризму совершат этот обряд. Те, кто чувствует в этом потребность, занимаются физической культурой, спортом, а также закаливанием - ничем не рискуют. Крещенская вода обладает особой силой. А погружение - это лишь благочестивый обычай, а самое главное - все же прийти в храм на службу, по велению души и сердца.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск