Праздничная декада удивила числом происшествий

12.01.2009 Автор: Людмила АРХИПОВА

Новогодние праздники прошли на удивление тихо и спокойно. С 1 по 10 января наступившего года было зарегистрировано в два, а то и в три раза меньше происшествий, чем за аналогичный период прошлого года.

В новогоднюю ночь в Челябинске в массовых гуляниях приняли участие порядка пяти тысяч горожан. Общественный порядок обеспечивали около 200 сотрудников гарнизона милиции областного центра. На территории города особо охранялись девять ледовых городков, в том числе на площади Революции. В новогоднюю ночь по «горячим следам» было раскрыто 16 преступлений. Задержали еще 12 человек, которые управляли автомобилями, будучи в нетрезвом состоянии. Одному из южноуральцев пришлось коротать новогоднюю ночь в медвытрезвителе. В целом же, с 31 декабря по 1 января наблюдался незначительный всплеск нарушений ПДД.

Вполне спокойной была обстановка и с пожарами на территории области. По данным пресс-центра регионального управления МЧС России, за праздничные дни в этом году было зафиксировано 137 пожаров, тогда как в прошлом году их произошло 169. При этом случаев возгорания, связанных с использованием пиротехнических изделий, не зафиксировано. От огня и дыма за первую декаду января погибло 11 человек, что в два раза меньше, чем год назад. Радостно, что среди жертв пожаров не оказалось детей, в прошлом году их было двое. Спасатели выезжали на вызовы в основном бытового характера, на водоемах области также не зафиксировано никаких происшествий.

Сложнее, чем спасателям, пришлось сотрудникам ГИБДД Южного Урала. На дорогах области за праздничные дни было зафиксировано 89 ДТП с пострадавшими. Эта цифра несколько меньше прошлогодней, когда аварий с тяжелыми последствиями было 92. Жертвами ДТП стали восемь человек, тогда как за аналогичный период прошлого года погибло 10 человек. Еще 105 человек получили травмы различной степени тяжести. В 2008 году этот показатель был равен 109. Среди пострадавших - восемь детей, в прошлом году их было девять. Более 27 тысяч водителей и четырех тысяч пешеходов нарушили правила дорожного движения. Особо стоит отметить, что почти четверть нарушений ПДД совершили пешеходы-дети. Задержаны 692 водителей, управляющие автомобилем в нетрезвом состоянии, 366 лиц без прав на управление транспортом.

За первые 10 дней наступившего года в Челябинской области зафиксировано 36 случаев нарушения правил охоты. Незаконно были убиты лось, косуля и четыре кабана. Сейчас решается вопрос о возбуждении четырех уголовных дел за использование во время охоты автомобилей, мототранспорта и ношение незарегистрированного охотничьего оружия. За другие нарушения правил охоты – провоз собранного незачехленного оружия, охоту без путевки, охоту с просроченным охотничьим билетом и ряд других действующим законодательством предусмотрен штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Отметим, что сумма иска за незаконную добычу кабана составляет более 85 тысяч рублей, лося более 80 тысяч рублей, за незаконно добытую косулю нарушитель заплатит почти 45 тысяч рублей.

Не обошлось и без трагических происшествий, случающихся во время распития алкогольных напитков. В Миассе 43-летняя жительница Уйского района свела счеты с жизнью. Женщина приехала в гости на новогодние выходные и во время застолья поругалась с хозяйкой дома. После чего она вышла на балкон пятого этажа и сделала роковой шаг вниз. Во всяком случае, такова предварительная версия следствия.

В Челябинске же хозяин квартиры в доме №24 по улице Клары Цеткин, уходя из дома 2 января, умудрился оставить все газовые краны на плите открытыми «до отказа». Только своевременное отключение голубого топлива сотрудниками аварийной газовой службы спасло жителей дома от мощного взрыва.

В остальном праздники прошли, как обычно – кражи, поножовщина, отравления алкоголем и испорченными салатами. Южноуральцы, несмотря на финансовый кризис, старались ни в чем себе не отказывать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск